Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Внешнеэкономическое обозрение

  номер 12 от 24.03.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МИРОВОЙ БИЗНЕС И ФИНАНСЫ

Объем продаж Центральной сбытовой организации De Beers в 1999 году вырос на 57% и достиг рекордного показателя 5,24 млрд. долл.

Среди основных факторов такого подъема в алмазной промышленности представи-тели De Beers называют расширение рынка розничного сбыта ювелирных украшений

с бриллиантами в США, некоторое оживление на алмазных рынках Юго-Восточной Азии, ожидаемый рост сбыта в преддверии наступающего нового тысячелетия и перераспределение запасов алмазного сырья в стоках основных торговых центров вследствие значительного уменьшения объемов таких стоков во второй половине 1997 года и в 1998 году.

ЦСО надеется в этом году удержать достигнутый в 1999 году объем продаж на том же уровне при условии, что не произойдет никаких значительных спадов в мировой экономике, особенно на американском секторе рынка.

Объем мировых розничных продаж ювелирных украшений с бриллиантами в 1999 году в целом вырос в среднем на 11% и достиг рекордного уровня за последние 12 лет. Значительный рост объемов продаж наблюдался во всех секторах рынка, кроме Японии, при этом в США продажи выросли на 12%, в Европе - на 10%, в АТР - на 13%, а в Индии - на 21%.

("Прайм-ТАСС", 14.03.2000)

 

Президент ЕБРР, бывший статс-секретарь министерства финансов ФРГ Хорст Келер официально выдвинут на пост директора-распорядителя МВФ.

Его кандидатура была предложена на заседании совета директоров МВФ представителем Португалии как страны, председательствующей в ЕС. Предложе-

ние было сразу поддержано исполнительным директором от Германии.

Вопрос о назначении Х. Келера новым административным главой МВФ вместо ушедшего недавно в отставку француза Мишеля Камдессю считается практически предрешенным с тех пор, как соответствующая договоренность была достигнута в личном разговоре канцлера ФРГ Герхарда Шредера с президентом США Биллом Клинтоном. Как сообщил официальный представитель МВФ Том Доусон, на будущей неделе ожидается приезд Х. Келера в Вашингтон.

Представители нескольких развивающихся государств запросили на заседании время для консультаций со своими правительствами. Скорее всего, это было сделано отчасти в пику европейцам и американцам - чтобы показать, что развивающийся мир не собирается автоматически одобрять согласованную Вашингтоном и Берлином кандидатуру. Предварительный тур голосования по Х. Келеру может состояться хотя бы для того, чтобы оценить масштабы его поддержки.

Россия, как было официально заявлено в Москве, не имеет возражений против назначения Х. Келера новым директором- распорядителем МВФ.

Wall Street предпочел бы видеть на посту директора-распорядителя МВФ Стэнли Фишера, однако, не будет возражать против официально выдвинутого на эту должность Х. Келера. Эту позицию заняли ведущие финансовые фирмы, активно работающие на рынке облигаций стран с развивающейся экономикой.

По их мнению, C. Фишер, который является первым заместителем директора-распорядителя МВФ, зарекомендовал себя как знаток развивающихся рынков и активно участвовал в переговорных процессах по урегулированию финансового кризиса. Однако, если по политическим соображениям его кандидатура неприемлема, считают эксперты, то было бы лучше избежать затягивания вопроса о главе МВФ.

Президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон высказался в поддержку назначения Х. Келера директором-распорядителем МВФ. Отвечая на вопрос на эту тему в ходе выступления в Национальном клубе печати в Вашингтоне, он сказал: "Думаю, Хорст Келер будет очень, очень хорошим руководителем МВФ. Я хорошо его знаю. Он прекрасно руководит ЕБРР".

Япония окончательно сняла кандидатуру своего представителя на пост директора-распорядителя МВФ и выразила готовность поддержать кандидатуру Х. Келера. Об этом объявил министр финансов Японии Киити Миядзава. Он выразил надежду на то, что "господин Келер сможет осуществлять сильное руководство фондом, базирующееся на международном консенсусе". Это решение было объявлено после того, как премьер-министр Японии Кэйдзо Обути в телефонном разговоре с канцлером Германии Г. Шредером дал позитивный ответ на его просьбу поддержать Х. Келера, который является единым кандидатом от европейских стран.

Японии пришлось отказаться от дальнейшей борьбы после того, как кандидатуру Х. Келера поддержали США, которые ранее выступили против первоначального европейского кандидата, также немецкого финансиста Кайо Кох-Везера. Европейские страны и США совместно обладают более чем 50% голосов на выборах нового главы МВФ, а Япония - 6,2%.

К. Миядзава, тем не менее, заявил, что Токио будет добиваться реформ в МВФ, с тем, чтобы ввести более жесткий контроль за потоками краткосрочных капиталов, которые, по мнению многих, вызвали недавний острый валютно-финансовый кризис в ряде стран Азии.

("Прайм-ТАСС", 15.03.2000)

Ирландия вышла на первое место в мире по экспорту компьютерного программного обеспечения,

говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Объем экспорта программного обеспечения из Ирландии составил 3,3 млрд. долл. Второе место по

данному показателю занимают Соединенные Штаты - 2,9 млрд. долл., на третьем месте (с большим отрывом) – Великобритания - 664 млн. долл. Эксперты ОЭСР считают, что росту объема экспортных операций в Ирландии способствовали огромные иностранные инвестиции, привлеченные в страну высокопрофессиональными специалистами, относительно низкие затраты на труд и низкое корпоративное налогообложение.

("РосБизнесКонсалтинг", 15.03.2000)

Правительство США пытается добиться от стран ОПЕК увеличения поставок нефти и нефтепродуктов на мировые рынки, чтобы сбить рост цен и не допустить усиления инфляционных процессов в американской экономике.

Законопроект, рассматриваемый палатой представителей, и его аналог, находящийся на рассмотрении в сенате, требуют от президента Клинтона в течение 30 дней сообщить парламентариям о том, какие страны занимаются искусственным вздуванием цен на нефть (скорее всего это будут Иран, Ливия, Алжир, Саудовская Аравия, может быть, Венесуэла). Затем в течение 120 дней президент должен будет предложить конкретные меры против этих государств.

Председатель комитета по международным отношениям палаты представителей Бенджамин Гилман заявил, что одобрение нынешнего законопроекта — это важный сигнал нефтедобывающим странам о том, что Соединенные Штаты не потерпят искусственного сдерживания производства топлива, которое наносит ущерб американской экономике. Многие американские законодатели особенно возмущены тем, что вопиющую неблагодарность проявили страны, которым США оказывали военную помощь в критические для них моменты истории — такая помощь была оказана, например, Кувейту после нападения Ирака. "Мы защищаем их, мы воюем за них. А они воюют против американских водителей", — заявил член палаты представителей от Калифорнии Бред Шерман. Особенно обидно американцам, что в ОПЕК, где всего 11 стран-участниц, голоса десяти разделились поровну на сторонников и противников увеличения добычи, а избавленный Америкой от Саддама Кувейт все еще колеблется. По данным американского Госдепартамента, только одна Саудовская Аравия — крупнейший в мире экспортер нефти — в 1998 году приобрела в США военное оборудование на сумму 10 млрд. долл. Экономическая и сельскохозяйственная помощь США странам ОПЕК не очень велика — Госдеп оценивает ее в 300 млн. долл. ежегодно.

Администрация Клинтона до сих пор пыталась избежать радикальных мер и делала ставку на дипломатические переговоры с ОПЕК. Тем более что о непродуктивности политики санкций неоднократно высказывались и американские эксперты, и представители других государств.

Нынешняя угроза санкций, скорее всего, просто шантаж, приуроченный к конференции ОПЕК 27 марта. Похоже, этот шантаж оказался действенным — за последние сутки цена барреля сырой нефти на Лондонской бирже упала почти на доллар — с 28,34 долл. до 27,53 долл.

В настоящее время стоимость бензина в США достигла рекордного уровня - более 1,5 долл. за галлон (примерно на 0,50 долл. больше, чем год назад). Эксперты предупреждают, что, если ситуация не изменится, к середине лета цена может подняться до 2 долл. за галлон.

("Газета РУ",16.03.2000)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 13.12.2019
    USD63,2257-0,3396
    EUR70,4271-0,0287
    E/U1,1139+0,0055
    БВК66,4663-0,1997
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности