Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Внешнеэкономическое обозрение

  номер 3 (205) от 23.01.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НЕМЦЫ ПРИДУМАЛИ, ЧТО ДЕЛАТЬ С КАЛИНИНГРАДОМ

Россия пока нет. Однако потеря Калининградской области может привести к большим проблемам с другими регионами

Государства Евросоюза расширяют свое присутствие в Калининградской области. На этой неделе генеральный консул ФРГ в Калининграде Корнелиус Зоммер заявил о том, что намерен “способствовать развитию региональных связей российской области и немецких земель”. Соответствующее заявление г-н Зоммер, который в январе возглавил недавно открывшееся германское консульство, сделал в ходе переговоров с губернатором области Владимиром Егоровым. По словам генконсула, он также планирует ускорить создание условий для выдачи шенгенских виз калининградцам в связи с расширением ЕС и необходимостью “обеспечить свободу передвижения жителей региона и расширить деловые и культурные контакты”. Между тем, по словам опрошенных RBC daily аналитиков, в обозримой перспективе Россия может потерять контроль над Калининградской областью. Основная причина – переориентация региона на сотрудничество с Европейским союзом.

Решение о расширении консульского присутствия стран Евросоюза в Калининграде было принято еще в ноябре 2002 г. на саммите Россия – ЕС в Брюсселе. Немцы решились на открытие своего дипломатического представительства лишь в прошлом году (к тому времени в области уже работали дипломатические представительства Польши, Литвы, Швеции, Латвии, Греции и Хорватии). Учитывая сложную историческую и политическую подоплеку вопроса (до окончания Второй мировой войны Калининградская область входила в состав Германии и называлась Восточной Пруссией, а город Калининград – Кенигсбергом), вопрос об открытии германского генконсульства на высшем уровне лично лоббировал канцлер ФРГ Герхард Шредер. Предполагается, что новое консульство будет “содействовать развитию связей между регионом и германскими землями в области экономики, культуры, образования и туризма” и, главное, позволит решить вопрос визового обеспечения калининградцев, которым для получения въездных и транзитных документов в страны Шенгена больше не придется ездить в Москву.

По словам опрошенных RBC daily экспертов, “интернационализация” Калининграда еще раз подтверждает тот факт, что Калининградская область с каждым годом все меньше зависит от России, превращаясь в пресловутый “вольный город”, и “существует реальная угроза потери российского контроля над регионом”. Как сказал RBC daily руководитель группы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин, “область уже де-факто присутствует в ЕС”. “Население Калининградской области практически не работает на предприятиях, принадлежащих крупным российским финансово-промышленным группировкам. На объектах “ЛУКОЙЛа”, заводе “Янтарь”, автосборочных предприятиях “Автотора” работают преимущественно гастарбайтеры из других регионов России. Вместе с тем большая часть местных мелких и средних предприятий контролируется литовским капиталом, хотя формально собственность принадлежит калининградцам (Литва вышла на первое место и по количеству официально зарегистрированных совместных предприятий (СП)). Польша обеспечивает значительную долю товарного импорта. Субъекты Калининградской области и их администрации активно развивают совместные программы со шведской областью Блескинге. Кроме того, российский эксклав вовлечен в региональные программы сотрудничества Interreg, Via Baltica, Baltic Gateway, “Еврорегион Балтика” и др.”, – рассказывает г-н Собянин.

Однако главная проблема состоит в том, что на интеграцию в ЕС ориентировано население Калининградской области и даже местные власти, которые на словах клянутся в верности российскому государству. “Регион хочет жить по европейским стандартам потребления, свободно пересекать границы. Доля выезжающих в большую Россию постоянно падает, в то время как количество поездок в Польшу, Литву, Швецию, Германию, Данию и другие европейские страны неуклонно растет”, – говорит Александр Собянин. Как сказал RBC daily завсектором СНГ Германского общества внешней политики Александр Рар, “в Калининграде растет поколение молодых специалистов, которые не связаны с Россией, никогда небыли в Москве и при этом часто выезжают в Европу”. “Руководство области не понимает угрозы. Пророссийские заявления местных властей и калининградцев не меняют ситуации: регион сейчас стратегически ориентируется на Евросоюз”, – считает г-н Собянин. Вот несколько интересных деталей. Например, администрация Калининградской области использует в официальной (!) переписке по электронной почте домен koenig.ru. Жители области уже по большей части именуют Калининград Кенигсбергом, а президентская администрация затратила немало усилий, чтобы заставить местные власти отказаться от официального празднования в 2005 году 750-летия Кенигсберга. Событие это будет отмечаться теперь только в Берлине. Любопытно, что немцы готовы были выделить средства на этот праздник, причем одновременно хотели, чтобы администрация области отказалась от празднования 60-летия Калининграда!

По мнению Александра Рара, уже “практически невозможно удержать Калининград в составе России, если Москва сама не пойдет на интеграцию с Евросоюзом”. “Закрытый, блокированный Калининград Россия не сможет удержать даже военными методами”, – считает г-н Рар. По его мнению, “наихудший для России вариант – отделение Калининграда после массовых демонстраций или даже восстания”. “Оптимальный вариант – наладить переговорный процесс с Брюсселем и договориться о статусе и дальнейшем развитии области”, – говорит г-н Рар. Судя по всему, европейцы именно этого и добиваются – в последние месяцы в европрессе прошла волна публикаций о том, что из Калининграда надо сделать “прибалтийский Гонконг”. То есть формально он будет принадлежать России, но заправлять всеми делами там станут европейцы.

Однако, по мнению г-на Собянина, Россия ни в коем случае не должна допустить отторжения Калининграда. “Россия имеет столько спорных территорий, что потеря самой западной области может привести к “эффекту домино” и гражданской войне на российских окраинах. Если население Калининграда хочет жить не хуже, чем живут люди в Польше иЛитве, то, скажем, во Владивостоке хотят жить на уровне Южной Кореи и Японии”, – говорит Александр Собянин. По его словам, единственный способ переломить негативные тенденции – принять решительные меры по переориентации Калининградской области на работу с российскими регионами. “Необходимо грамотно выстроить приоритеты и использовать естественные преимущества региона. В первую очередь, надо обеспечить превращение области в ворота для европейского мелкого и среднего бизнеса в большую Россию. В Калининграде удобно вести дела, в то же время там трудно организовать относительно крупное производство, которое удобнее разместить в центральных регионах. Кроме того, необходимо дать старт масштабным транспортным проектам, в первую очередь, проекту “2К” – объединение портовых систем Калининграда и Клайпеды (сначала через международный проект, а затем и через объединение в единый хозяйствующий субъект). Это позволит запустить транспортный коридор Север – Юг с выходом на Казахстан, Иран и Китай”, – рассказывает г-н Собянин.

/”rbcdaily.ru”, 21.01.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.09.2019
    USD63,8272-0,6439
    EUR70,6695-0,8612
    E/U1,1072-0,0023
    БВК66,9062-0,7417
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности