РОССИЯ И ВТО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РОССИЯ И ВТО

 

Россия снова стучится в двери Всемирной торговой организации. Владимир Путин обозначил срок - к 2004 году. Но Минэкономразвития и торговли уже дорабатывает по поручению правительства проект постановления о снижении и унификации таможенных тарифов. Это означает, что взамен ныне существующей семиуровневой шкалы для взимания пошлин будут фактически действовать четыре таможенные ставки - 20% , 15% , 10% и 5%.

В третьей декаде августа проект постановления рассмотрит комиссия правительства по таможенно-тарифной политике. 7 сентября на заседании кабинета пройдет последняя репетиция либерального прорыва в таможенной политике.

Готовя стратегию реформ, Герман Греф и Андрей Илларионов убедили президента, что национальная таможенно-тарифная система не защищает отечественного производителя, а лишь провоцирует коррупцию и уход от налогов. Импортеры используют десятки фокусов - от переименования товара до контрабанды в чистом виде. Потери федеральной казны, по разным оценкам, достигают 5-7 млрд. долл. Стало быть, держаться за шкалу из семи ставок, которыми сейчас облагаются ввозимые в Россию товары, больше нет смысла. В правительстве решили упростить шкалу и уменьшить сами размеры ставок. Тем более что это - одно из условий присоединения к ВТО.

Советник президента Илларионов предложил сразу перейти к единой ставке 5% для всех 11 033 товарных позиций, поименованных в Таможенном тарифе. Однако, в правительстве рассудили, что это было бы слишком тяжелым испытанием для большинства секторов отечественной экономики. Они еще не готовы на равных конкурировать с иностранными компаниями. "С внешней торговлей связано около трети ВВП страны, а потому резкие движения в этой сфере чрезвычайно опасны", - считает руководитель департамента тарифной политики Минэкономразвития и торговли Андрей Кушниренко.

Поэтому Минэкономразвития и торговли, Минфин и ГТК посчитали, что наиболее адекватна сегодня четырехуровневая шкала. Принцип отсечения лишнего выбран простой: по сути упразднены все максимальные ставки - 100% , 30% и 25% , а также льготная ставка в 0,1%. Все товары, входившие в эти группы, распределены между четырьмя оставшимися. Причем товарные группы, которые облагаются сейчас по ставке 30% , опускаются в категорию 20% , а часть товаров с нулевой ставкой, наоборот, переходит в группу 5%.

Стоит сказать, что в редких случаях сохраняются прежние ставки. Например, по 100% придется все же платить импортерам спирта, а фактически льготная нулевая ставка ввоза сохранится, скажем, для торговых компаний, импортирующих инсулин и другие не производящиеся в России лекарства.

По словам А. Кушниренко, ставка в 20% охватывает товары народного потребления, 15% - готовую сельхозпродукцию, 10% - полуфабрикаты, 5% - сырье. От детализации он уклонился, поскольку это весьма щепетильный момент для конкретных отраслей и предприятий. Потребуется дополнительный анализ товарных рынков и обсуждение результатов в правительстве. А. Кушниренко отметил, что при группировке товарных позиций ведомства исходили из необходимости стимулировать разумными ставками легальный ввоз продукции в Россию. "Перестройка началась у нас с табачных бунтов, - сказал Кушниренко. - Не думаю, что правительство задалось целью создавать себе сегодня социальные проблемы. Мы держали это в уме, когда готовили порядок унификации и снижения таможенных тарифов".

Переход к четырехуровневой шкале снизит средневзвешенную ставку таможенного тарифа в России с нынешних 13,6% до примерно 11%. И это создаст серьезные трудности на переговорах России о вступлении в ВТО. Теперь партнеры по переговорам наверняка будут давить на Россию, чтобы она постепенно снижала и 11% -ную планку.

("Ведомости", 03.08.2000, "Либерализация таможни")

 

 

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>