СНГ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СНГ

 

Подписание в Ашхабаде соглашения между туркменским правительством и фирмой "Боинг" о покупке трех авиалайнеров 717-й серии стало важным этапом закрепления наметившегося приоритета американских авиастроителей в регионе, где некогда безраздельно властвовали российские производители летательных аппаратов.

К концу следующего года, согласно контракту, в ашхабадском международном аэропорту разместятся уже 10 "Боингов" разного класса и предназначения. "Туркменские авиалинии" выступают конкурентами "Аэрофлоту" на маршруте Москва – Бангкок с пересадкой в Ашхабаде, а также на рейсах из Лондона, Бирмингема и Франкфурта.

Другой активный пользователь центральноазиатских воздушных магистралей – Узбекистан также строит стратегию развития авиаперевозок с опорой на боинговские летательные аппараты. Из стран, расположенных к югу от границ СНГ, только Иран продолжает активную эксплуатацию пассажирских воздушных судов российского производства.

("Независимая газета", 29.07.2000, "Россия теряет авиарынок Центральной Азии")

 

 

Правительство Белоруссии, РАО "Газпром" и администрация Краснодарского края подписали взаимовыгодное соглашение.

В Краснодаре за последние годы появилось немало "белорусских" примет. Популярностью у горожан пользуются специализированные магазины "Мебель из Беларуси", "Белорусская обувь", стройматериалы. На Кубани создано более 800 совместных предприятий, напрямую с предприятиями Белоруссии работают около 300 кубанских партнеров. Традиционными стали дни культуры в Минске и Краснодаре. Это конкретные шаги по выполнению договора о всестороннем сотрудничестве между Белоруссией и Кубанью, подписанного президентом Александром Лукашенко и губернатором Николаем Кондратенко.

Известно, что становым хребтом экономики Краснодарского края является агропромышленный комплекс. А он ветшает. В прошлом году затраты хозяйств на машины и оборудование хотя и увеличились в два раза по сравнению с 1998 годом, но составили всего 10,3% в структуре приобретения промышленной продукции.
Причем, половина закупленной техники - либо бывшая в употреблении, либо приобретенная по бартеру. Краснодарский край остро нуждается в новых сельхозмашинах. И в большом количестве.

На этом стратегически важном направлении и был сделан на днях еще один крупный прорыв. В Минске подписано трехстороннее соглашение о поставках крупной партии сельскохозяйственной техники из Белоруссии в обмен на кубанское продовольствие. Третья сторона, участвующая в соглашении, - РАО "Газпром", с руководством которого у администрации Краснодарского края сложились хорошие рабочие отношения. "Газпрому" и принадлежит формула соглашения. Она проста: компания предоставляет инвестиционный кредит кубанским сельхозпредприятиям. Они получают технику прямо на белорусских заводах и за нее расплачиваются с "Газпромом" продовольствием. Поставки же сельхозмашин будут засчитываться в погашение белорусского долга России за газ.

Соглашение выгодно всем сторонам. Белоруссия гасит свой "газовый" долг, через госзаказ обеспечивает загрузку своих машиностроительных предприятий, "Газпром" получает необходимое ему продовольствие, а кубанский АПК - необходимую технику.

Соглашением предусмотрена поставка на Кубань 1500 тракторов МТЗ 80-82, 500 кормоуборочных комбайнов и 1000 рулонных средств-подборщиков. Сумма этих поставок согласована в размере 54 млн. долл. Погашение инвестиционного кредита пройдет в течение 12-18 месяцев, причем первый "взнос" продовольствием для каждого из сельхозпредприятий составляет от 10 до 20% от общей суммы сделки. Такие условия весьма привлекательны для кубанских аграриев.

("Российская газета", приложение "Экономический союз" ,01.08.2000)

 

 

 

 

Транспортный коридор Пекин-Москва-Минск может трансформироваться во внешнеполитический блок. По оценке Александра Лукашенко, симптомы этого обозначились во время визита в Белоруссию заместителя председателя КНР Ху Цзиньтао.

Свое зарубежное турне Ху Цзиньтао, занимающий одно из самых высших мест во властной иерархии Китая, начал еще 16 июля, запланировав посетить четыре азиатские страны - Мьянму, Таиланд, Индонезию, Казахстан и одно европейское государство - Белоруссию.

Программа его визита в Белоруссию была очень насыщенной. Ху Цзиньтао прибыл в Минск вечером 25 июля. Уже в аэропорту он распространил специальное заявление, в котором говорилось о традиционно добрых белорусско-китайских отношениях и о том, что позиции Белоруссии и Китая по важнейшим внешнеполитическим проблемам сходны.

КНР, как и Беларусь, выступает против расширения НАТО, разделяет идею усиления в многополюсном мире роли ООН, поддерживает позицию России в вопросе о противоракетной обороне.

26 июля состоялась встреча Ху Цзиньтао с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. "Сотрудничество с Китаем является важнейшим направлением нашей внешней политики, - отметил белорусский президент, - и я могу констатировать, что между нашими странами не существует никаких расхождений в области международных отношений". Александр Лукашенко подчеркнул, что теперь, после недавнего успешного визита президента России Владимира Путина в Китай и белорусско-китайских переговоров идея создания трехстороннего внешнеполитического блока "Пекин – Москва - Минск" воплощается в жизнь. "Это стало де-факто, а в скором времени станет де-юре", - сказал после встречи с высоким представителем Китая белорусский президент.

А. Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия готова поддержать китайские интересы на европейском континенте. Он поблагодарил руководство Китая за поддержку, оказанную Белоруссии в рамках международных организаций, а также за неоднократную гуманитарную помощь пострадавшим от чернобыльской катастрофы регионам.

В свою очередь заместитель председателя КНР отметил, что активизация белорусско-китайских отношений отвечает интересам народов обеих стран и пообещал в дальнейшем оказывать содействие во всех сферах этого сотрудничества.
"Китай с уважением относится к избранному белорусским народом пути социально-экономического развития в соответствии со своими национальными условиями", - сказал он. Ху Цзиньтао подчеркнул, что Китай поддерживает усилия Белоруссии, направленные на защиту своего суверенитета и выступает против вмешательства в ее внутренние дела.

В Белоруссии высоко ценят возрастающую роль Китая в мировой политике и экономике и с большим интересом изучают опыт экономических преобразований, которые осуществляет руководство этого государства, - отметил белорусский премьер-министр Владимир Ермошин. Он также заявил, что базой дальнейшего укрепления белорусско-китайского партнерства должна стать интенсификация торгово-экономических связей между странами.

Официальная статистика свидетельствует, что по итогам внешней торговли Белоруссии за 1999 год Китай занял седьмое место среди стран дальнего зарубежья по объему товарооборота, пятое - по объему экспорта и тринадцатое - по объему импорта.

Основными статьями белорусского экспорта в Китай являются калийные удобрения, электронные интегральные схемы, грузовые автомобили, полупроводниковые приборы. Импортирует белорусская сторона китайские антибиотики, обувь, табачное сырье, запчасти и принадлежности к вычислительным машинам.

За пять месяцев 2000 года объем торговли республики с Китаем составил 86,0 млн. долл. Большие надежды в Белоруссии связывают с активизацией деятельности совместного предприятия "Санцзян-Волат", созданного в КНР с участием Минского завода колесных тягачей. Прорабатывается и вопрос о создании в Китае сборочного производства автомобилей МАЗ.

Кроме того, КНР и Белоруссия активно развивают военно-техническое сотрудничество. Так, в этой сфере заключено более 80 контрактов, из которых 60 уже выполнено.

По результатам переговоров в правительстве подписаны соглашения о взаимном признании дипломов об ученых степенях и о выделении китайской стороной помощи для Белоруссии.

Кстати, и в гуманитарной сфере это уже не первые документы, которые способствуют развитию отношений между двумя государствами. В мае этого года в ходе визита в Минск министра просвещения КНР Чэнь Чжили было подписано соглашение о сотрудничестве в области образования. В настоящее время в Белоруссии обучается около тысячи китайских студентов.

Заместитель председателя КНР встретился также с руководителями обеих палат белорусского парламента (председателем Совета Республики Павлом Шипуком и председателем Палаты представителей Анатолием Малофеевым).

В завершение визита Александр Лукашенко и Ху Цзиньтао подписали итоговый документ - заявление "Об укреплении всестороннего сотрудничества Беларуси и Китая в ХХI веке".

("Российская газета", приложение "Экономический союз" ,01.08.2000)

 

 

Внешняя торговля стран Содружества в январе-апреле 2000 года

 

 

Объем взаимной торговли стран СНГ, млн. долл.

 

Экспорт

В %к январю-апрелю 1999 г.

Импорт

В %к январю-апрелю 1999 г.

Азербайджан

71,5

145

116,2

125

Армения

19,2

94

61,4

94

Беларусь

1325,2

121

1885,6

156

Грузия

41,1

167

79,5

106

Казахстан

774,2

213

752,1

135

Кыргызстан

44,2

70

81,1

96

Молдова

94,2

136

86,8

101

Россия1

4756,0

148

3403,0

141

Таджикистан

129,8

167

195,8

145

Украина

1140,8

128

2982,5

118

 

 

 

Экспортно-импортные операции со странами остального мира, млн. долл.

Азербайджан

441,9

351

272,6

153

Армения

60,2

112

205,8

114

Беларусь

977,7

131

830,8

114

Грузия

55,0

186

114,5

100,9

Казахстан

2009,0

208

598,8

96

Кыргызстан

81,3

91

82,8

84

Молдова

61,1

99

143,0

176

Россия1

26342,0

144

6787,7

89

Таджикистан

143,3

125

31,6

38

Украина

2929,7

117

1800,4

136

Туркменистан, Узбекистан – нет данных

1 По данным ГТК РФ, с учетом товаров, не пересекающих таможенную границу, и досче-тов по методологии платежного баланса экспорт в страны СНГ составляет 5,3 млрд. долл., импорт из стран СНГ – 3,8 млрд., из стран дальнего зарубежья – 9,4 млрд. долл.

 

 

("Экономика и жизнь", № 29, июль 2000 года, "В зеркале статистики")

 

В январе-мае 2000 года взаимная торговля стран - членов СНГ возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в среднем на 39% (по сравнению с январем-маем 1998 года - уменьшилась на 11%). При этом рост торговых операций со странами СНГ наблюдался во всех государствах, кроме Киргизии (снижение на 6%). Об этом сообщили в Статистическом комитете СНГ. В страны остального мира государствами Содружества экспортировано товаров в среднем на 48% больше, чем в январе-мае прошлого года, импортировано - на 1% больше (по сравнению с январем-маем 1998 года экспорт в эти страны возрос в среднем на 42% при снижении импорта на 38%).

("РосБизнесКонсалтинг", 03.08.2000)

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>