ТАМОЖЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ТАМОЖЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В июне 2000 года резко, почти в два раза по сравнению с маем, увеличился завод в Россию сахара-сырца. Связано это с повышением с 15 июня ввозных таможенных пошлин с 5 до 40%. Отечественные импортеры попытались все, что могли, оформить в первой половине месяца.

Наиболее значительное увеличение оформления сахара-сырца, сообщили в ГТК РФ, пришлось на 14 июня. В это день его стоимостной объем достиг 48,6 млн. долл., что почти в 10 раз превысило обычное оформление по рабочим дням. Например, в июне, до повышения пошлин, оно держалось в рамках 5 млн. долл.

Основными "оформителями" оказались Северо-Кавказское и Северо-Западное таможенные управления – через них заявлено товара на 30 млн. и 12,8 млн. долл. соответственно.

В общем объеме импорта доля сахара с 4,5% в мае сразу выросла до 8%, а в группе продовольственных товаров – с 16,6% до 25,7%.

Стремительный июньский "сахарный скачок" изменил структуру всего импорта из стран дальнего зарубежья. Так, доля продовольственных товаров выросла с 27 до 31%.

Помимо сахара в июне по сравнению с маем увеличился ввоз мяса и субпродуктов (+4,5%), молочных продуктов (+2,5), масла растительного (+3,2), алкогольной и безалкогольной продукции (+5,9%). Импорт зерновых культур практически не изменился.

Всего в июне закуплено продтоваров и сырья для их производства на 534,9 млн. долл., или на 18,6% больше, чем в мае.

Если рассматривать в целом российский импорт из дальнего зарубежья, то по сравнению с маем он увеличился на 3,1% и составил 1724,6 млн. долл.

В марте, апреле и мае стоимость импорта из дальнего зарубежья падала в среднем на 5% в месяц. В июне эта динамика замедлилась и, с учетом разницы рабочих дней, стоимость закупок практически осталась на майском уровне.

Химической продукции приобретено на 326,7 млн. долл. (-6%). В этой группе товаров значительно уменьшился ввоз фармацевтической продукции (-8,7%). Доля химической продукции в общей структуре импорта сократилась с 20,8 до 18,9%.

Машин и оборудования поставлено в страну на 553,1 млн. долл. (+3,8%). Увеличение стоимостного объема импорта этой продукции произошло за счет роста закупок электрооборудования (+18,7%) и технологического оборудования (+16%).

А вот текстильных изделий и обуви ввезли меньше на 10,7% (66,8 млн. долл.), причем сократились закупки фактически всех товаров этой группы. В общей структуре импорта показатель "съехал" с 4,5 до 3,9%.

В июне по сравнению с маем сократился ввоз средств наземного транспорта, судов и плавучих средств, инструментов и оптических аппаратов.

Уменьшение на российском рынке импортных товаров, создающих конкуренцию отечественным, закладывает предпосылки для оживления положения в некоторых отраслях. В первую очередь это относится к пищевой и легкой промышленности, а также к машиностроению. По сравнению с апрелем в мае, например, объем производства в них вырос в среднем на 2,4%.

Тем не менее на потребительском рынке это никак не сказывается, там наблюдается усиление инфляции. Ускорение цен коснулось, прежде всего, продтоваров, темп удорожания которых в мае по сравнению с апрелем составил 2%. Рост цен на продовольствие сохранился и в июне. Так, за первые две недели цена на сахар-песок выросла более чем на 6%, на хлеб – более чем на 2%, на мясо и рыбу – более чем на 1%.

("Экономика и жизнь", № 30, июль 2000 года, "Сладкий июнь")

 

 

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>