"ЧТО МЕШАЕТ НОВГОРОДСКИМ ТОВАРАМ ЗАВОЕВЫВАТЬ ЗАРУБЕЖНЫЕ РЫНКИ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"ЧТО МЕШАЕТ НОВГОРОДСКИМ ТОВАРАМ ЗАВОЕВЫВАТЬ ЗАРУБЕЖНЫЕ РЫНКИ"



Совещание по теме "Что мешает новгородским товарам завоевывать зарубежные рынки" организовали ассоциация товаропроизводителей "Новгород" и администрация города, пригласив руководителей промышленных предприятий, центра стандартизации и метрологии (ЦСМ), торгово-промышленной палаты, фирмы, занимающейся консалтингом в области сертификации.
Разговор этот давно назрел, поскольку каждое предприятие в одиночку преодолевает препятствия, возникающие на его пути к европейскому и мировому рынкам, и платит за это огромнейшие деньги. Но и выхода другого пока не было: хочешь заняться экспортом - "грызи" международный стандарт ISO9000, систему качества, внедрение которой является своеобразным пропуском на западные рынки. Некоторые предприятия заключили договоры с ЦСМ, который занимается обязательной сертификацией, введенной в 1992 году, сообщает газета "Новгород".
Специалисты ЦСМ, наладившие за эти годы партнерский контакт с национальным сертификационным органом Швейцарии, не в силах адаптировать выдаваемый ими сертификат к международным стандартам, так как в европейских странах с 1995 года действует соглашение о взаимном признании сертификатов соответствия. Россия в этом соглашении не участвовала.
Услуги по методической помощи в сертификации руководителям предприятий предлагали и ТПП, наладившая отношения с Морским регистром, и ЦСМ, и британская компания, имеющая представительство в Санкт-Петербурге и Новгороде. (Россия. Регионы, 01.08.2000)

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>