Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Внешнеэкономическое обозрение

  номер 42 (244) от 22.10.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ВИЗИТА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В ТАДЖИКИСТАН

Комментируя итоги визита президента России Владимира Путина в Таджикистан, большинство наблюдателей единодушно признает его исключительно успешным и плодотворным для Москвы. Ряд экспертов считает, что эта часть азиатского турне российского президента по своим результатам стала даже более значительной, чем итоги "прорывного саммита" в Китае, где Путин побывал перед своим приездом в Душанбе.

Подписанные в столице Таджикистана документы придали России принципиально новый военно-политический статус в регионе Центральной Азии и обеспечили ей здесь еще больший политический и экономический вес. Всего Россия и Таджикистан подписали целый пакет из 15 соглашений, которые таджикский президент Эммомали Рахмонов назвал историческими. В ходе визита президента РФ в Душанбе были также в целом разрешены практически все главные проблемы в российско-таджикских отношениях, затруднявшие их прогресс на протяжении последних пяти лет.

Несомненно, основным событием визита Владимира Путина в Таджикистан стало официальное открытие российской военной базы в Душанбе. В торжественной церемонии наряду с Президентом России принял участие и президент Таджикистана. Основу базы составит давно уже дислоцированная в республике российская 201-я мотострелковая дивизия. Официальный Душанбе неоднократно заявлял, что эта дивизия – гарант безопасности не только в Таджикистане, но и во всей Центральной Азии.

В своем выступлении на церемонии открытия базы Владимир Путин также подчеркнул, что Россия будет и дальше укреплять свое военное присутствие в Таджикистане. По его словам, "Россия намерена вложить в экономику Таджикистана более 2 миллиардов долларов США. Открытие военной базы станет гарантией вложенных инвестиций. Но также и гарантией безопасности не только в Таджикистане, но во всем регионе".

Как известно, ранее на своей встрече в Сочи летом с.г. президенты России и Таджикистана договорились, что территория для российской базы, а также территории и объекты, которые используются в настоящее время в интересах российских вооруженных сил, будут переданы Москве безвозмездно и в бессрочное пользование.

С другой стороны, вся военная техника, ввезенная в Таджикистан из России до 1993 года, считается собственностью этой республики, арендуемой российскими военными. Соглашение предусматривает аренду Россией военной базы на 49 лет ценой в 0,3 доллара США в год.

Это будет уже вторая официальная российская военная база в Центральной Азии после открытой в прошлом году авиабазы России в Канте в Киргизии. В настоящее время 201-я дивизия насчитывает около 6 тысяч военнослужащих, большая часть которых – это контрактники из числа местных жителей. Пока это самое крупное российское соединение в регионе. В состав военной базы войдут все воинские части России в Таджикистане, в том числе дислоцированная в Душанбе авиагруппа российских военно-воздушных сил. В состав базы также войдет уникальный оптико-электронный комплекс космических войск России "Окно", расположенный в Нуреке в 70 километрах к юго-востоку от Душанбе и способный обнаруживать высокоорбитальные космические объекты на высотах от 2 до 40 тысяч километров. За этот объект Россия списывает 242,5 миллионов долларов таджикского долга.

Примечательно, что большинство таджикских политиков и обозревателей приветствовали открытие военной базы России в республике. По их мнению, эта база обеспечит Таджикистану стабильность и поможет защитить ее от угрозы международного терроризма или внешней агрессии. К тому же база создаст новые рабочие места для граждан республики и обеспечит гарантии иностранных инвестиций.

Правда, есть в Таджикистане и за его пределами и противники закрепления российского военного присутствия, утверждающие, что она вносит элемент дестабилизации в регионе. Интересно, что официальные представители США позитивно расценили факт открытия российской военной базы в Таджикистане, которая, по их мнению, может способствовать борьбе с международным терроризмом. Душанбинский саммит также закрепил уже принятое решение о смене формата охраны таджикско-афганской границы. Российские пограничники покидают 1,5-тысячекилометровую границу. В Таджикистане останется только ограниченная группа погранвойск России, на которую будут возложены наблюдательные и советнические функции. Правда, далеко не все в республике уверены в правильности такого шага.

Помимо сомнений в способности Таджикистана собственными силами обеспечить надежную охрану границы, острой проблемой может стать и трудоустройство служащих в пограничных войсках России таджикских граждан, численность которых там составляет 90 процентов рядового и два процента офицерского состава. Важной темой переговоров двух президентов в увязке с проблемой охраны границ, стали также совместные действия Москвы и Душанбе по борьбе с исходящей из соседнего Афганистана наркоугрозой. Россия особенно обеспокоена увеличением количества задерживаемого на ее территории героина афганского происхождения, заполнившего российский "черный рынок" более чем на 70%. Стороны договорились укреплять и повышать эффективность взаимодействия в борьбе с контрабандой наркотиков. Еще одной немаловажной проблемой, решение которой обсуждалось в ходе российско-таджикского саммита, были трудовые мигранты – пожалуй, самый болезненный вопрос в отношениях двух стран.

По разным данным, до миллиона граждан Таджикистана находятся в России на заработках, и положение с правами этих "гастарбайтеров" вызывает постоянную критику со стороны правозащитников. В результате подписанного соглашения, легальные мигранты из Таджикистана отныне будут в своих правах приравнены к гражданам России. По мнению таджикских представителей, новое соглашение о миграции значительно облегчит положение таджикских трудовых мигрантов. Что же касается нелегальных мигрантов, то этот вопрос, видимо, еще будет предметом дальнейших переговоров сторон.

В рамках своего визита в Таджикистан Владимир Путин также принял участие в саммите организации "Центрально-Азиатское сотрудничество" (ЦАС). Россия формально присоединилась к этой организации, созданной в 2002 году Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном для поддержания экономической интеграции и коллективной безопасности в регионе. За два года существования ЦАС приобрела значительное влияние в регионе. Присоединение России к этой организации, несомненно, добавит ей веса и авторитета и поможет более эффективно бороться с угрозой терроризма и решать общие политические и экономические задачи.

Наконец, в ходе таджикского визита президента РФ был достигнут крупный прогресс в вопросах экономического сотрудничества. Так, российские инвестиции в электроэнергетику и алюминиевую промышленность Таджикистана составят более 1,5 миллиардов долларов. Россия простила Таджикистану долг в размере 330 миллионов долларов. Однако в счет долга российская сторона получила долю в капиталах (акциях) строящейся еще с советских времен Сангтудинской ГЭС на Памире. В результате это можно считать настоящим прорывом российского бизнеса в электроэнергетику Таджикистана.

Интерес российского предпринимателя к дешевой электроэнергии в Таджикистане объясним тем, что там расположен один из самых современных в бывшем СССР Таджикский алюминиевый завод. При проектной мощности более 500 тысяч тонн алюминия в год сейчас завод производит не более 40, что отчасти объясняется недостатком электроэнергии. Теперь компания "Русал" планирует построить на юге Таджикистана новый завод производительностью до 200 тысяч тонн алюминия в год. Этот проект оценивается в 600 миллионов долларов, и еще 160 миллионов "Русал" планирует вложить в строительство новых цехов Таджикского алюминиевого завода. Завод является государственным и должен быть приватизирован до 2007 года, но цеха, построенные "Русалом", будут принадлежать уже российской компании. В целом российско-таджикский саммит показал, что Москва и Душанбе вполне могут договориться, если у обеих сторон имеется для этого политическая воля и одинаковое понимание необходимости конструктивного и взаимовыгодного решения имеющихся проблем. Впечатляющие итоги визита президента России в Таджикистан не только подтверждают наметившуюся тенденцию восстановления Москвой своих позиций в Центральной Азии, но и говорят в пользу правильности продолжения целеустремленной, активной и безостановочной политики России в этом важном для нее регионе.

/rusedina.org/, 22.10.2004




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 23.01.2020
    USD61,8343-0,0209
    EUR68,5186-0,1036
    E/U1,1081-0,0013
    БВК64,8422-0,0581
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности