Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Внешнеэкономическое обозрение

  номер 18 (271) от 06.05.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


“ОЛЕЙНУ” БУДУТ РАЗЛИВАТЬ В РОССИИ

Как стало известно „Ъ“, транснациональная корпорация Bunge договорилась о производстве масла под торговой маркой “Олейна” на мощностях группы компаний “Эфко” (Белгородская область). Большинство аналитиков и участников рынка уверены, что на этом сотрудничество двух компанией не закончится и уже в ближайшее время Bunge объявит о покупке белгородской группы.

В результате сделки корпорация станет наиболее крупным игроком отечественного рынка бутилированного растительного масла, объем которого составляет около $1 млрд в год.

Ъ Bunge Limited основана в 1818 году и на сегодняшний день является крупнейшим в мире поставщиком бутилированного растительного масла. По итогам 2004 года продажи Bunge составили $25,17 млрд. Дочерняя компания “Bunge-СНГ”, созданная в 2003 году, владеет Днепропетровским МЭЗом (Украина). Основные торговые марки компании – “Олейна” и Ideal, совокупная доля которых на российском рынке, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), составляет 14%.

Группа компаний “Эфко” – объединение перерабатывающих и торговых предприятий, один из лидеров российского масложирового рынка. Компания занимает 15% российского рынка майонеза и 10% рынка подсолнечного масла (основная марка – “Слобода”). Основной производственный актив – Алексеевский масложиркомбинат (Белгородская область). По оценкам экспертов, объем продаж группы составляет $110 млн в год.

По словам гендиректора ООО “Bunge-СНГ” Альфреда Эванса, соглашение с “Эфко” по розливу “Олейны” на Алексеевском масложировом комбинате позволит обеспечить 10-15% общероссийской потребности в продукции Bunge. Остальной объем бутилированного растительного масла по-прежнему будет поставляться из-за границы – из Украины, Венгрии и Польши. Обе стороны заявляют, что их взаимоотношения исчерпываются соглашением по розливу “Олейны”. Однако, по информации „Ъ“, полученной из источника в Федеральной антимонопольной службе, Bunge в настоящее время рассматривает возможность вхождения в структуру акционерного капитала “Эфко”. Эту же информацию подтверждают и другие участники рынка.

Аналитики называют действия корпорации вполне логичными. “Это типичный стиль крупных западных компаний, которые предпочитают покупать российский бизнес не сразу в силу его непрозрачности, а поэтапно проводят взаимную интеграцию, которая позволяет досконально изучить внутреннюю кухню будущего объекта поглощения”, – считает аналитик ФК “Уралсиб” Марат Ибрагимов. С ним согласен и глава ИКАРа Дмитрий Рылько. “В 2005 году у иностранцев есть последняя возможность застолбиться на рынке, – комментирует он. – В ближайшие год-два отечественные производители уже выйдут на объемы производства, которые перекроют потребности рынка в масле”.

Между тем, по мнению руководителя масложирового дивизиона холдинга “Солнечные продукты” Сергея Иванова (по данным ОАО “Союзмаргаринпром”, по итогам 2004 года холдинг являлся лидером по производству наливного растительного масла с долей рынка 18,4%), в краткосрочной перспективе принципиальных изменений в отечественном масложировом секторе не предвидится, поскольку на данный момент рынок уже консолидирован. И основной проблемой для иностранных компаний, желающих стать полноценным участником российского масложирового рынка, станет закупка сырья.

“Российский аграрный бизнес очень специфичен ввиду нестуктурированности рынка, – считает господин Иванов. – Поэтому у иностранных игроков могут возникнуть проблемы, в частности, с закупкой сырья”. Однако если предположить, что Bunge закрепится на российском рынке на базе “Эфко”, то с одной из марок растительного масла корпорации придется расстаться. ““Олейна” и “Слобода” находятся практически в одном ценовом сегменте и одинаково позиционируются на рынке, поэтому могут составить друг другу конкуренцию”, – объясняет свою точку зрения господин Иванов.

Впрочем, розлив “Олейны” на “Эфко” далеко не единственный производственный проект Bunge в России.

В конце февраля корпорация объявила о строительстве в Каширском районе Воронежской области маслоэкстракционного завода и завода по розливу подсолнечного масла общей стоимостью $130 млн – опять же на стройплощадке, в сентябре прошлого года “зафрахтованной” “Эфко” для строительства аналогичного предприятия.

Пообещав закончить строительство к концу нынешнего года, белгородцы так его и не начали. Как сообщил „Ъ“ заместитель начальника по переработке сельхозпродукции управления АПК обладминистрации Иван Ляпин, в данный момент на площадке “идут подготовительные работы к строительству”.

По планам Bunge, строительство маслоэкстракционного завода начнется в мае 2005 года и будет закончено в марте следующего года. Инвестиции составят $70 млн, а в качестве оборотных средств новому предприятию будут предоставлены еще $60 млн.

Предполагаемый объем выпуска готовой продукции – 200 тыс. тонн масла “Олейна” в год. Продукция нового предприятия будет в первую очередь ориентирована на российский рынок, а также на экспорт в Белоруссию, Казахстан и Узбекистан.

Соглашение о строительстве в селе Колодезное Каширского района завода по переработке подсолнечника и производству растительного масла воронежский губернатор Владимир Кулаков и региональный директор по Восточной Европе компании Bunge Ltd Бен Пирси подписали 30 марта. Тогда же американцы дали понять, что, кроме стройплощадки, корпорации достались пять агрохозяйств Каширского района, принадлежащих ООО “Дара” – дочернему предприятию группы компаний “Эфко”.

Однако до сих пор представители “Эфко” категорически отказываются комментировать условия передачи активов Bunge. “Отчасти потому, что о проекте Cargill (который намеревался построить в Воронежской области крупнейший в Европе маслоэкстракционный завод. – „Ъ“) слишком много говорили, он и сорвался”, – объяснил молчание “Эфко” замгендиректора группы компаний по продажам и маркетингу Владислав Романцев.

По оценкам большинства экспертов, весь бизнес “Эфко” стоит как минимум $120 млн.

Если Bunge действительно приобретет “Эфко”, ее доля рынка возрастет с нынешних 14% до 24%. Таким образом, корпорация станет крупнейшим игроком рынка бутилированного масла, обогнав группу “Юг Руси”, чья марка “Золотая семечка” занимает в настоящее время 18% рынка.

“С учетом трех торговых марок – “Олейна”, “Слобода” и Ideal – это будет крупнейший игрок на рынке”, – считает гендиректор “Русагро-Масло” Вячеслав Китайчик. При этом большинство экспертов уверены, что покупкой “Эфко” дело не ограничится. “Я думаю, что в результате идущей сейчас консолидации на рынке останется не более четырех компаний”, – уверен господин Китайчик.

/Коммерсантъ, 04.05.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 13.12.2019
    USD63,2257-0,3396
    EUR70,4271-0,0287
    E/U1,1139+0,0055
    БВК66,4663-0,1997
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности