Поиски владельцами ЗАО “Группа ЧТПЗ” сырья для ОАО “Челябинский цинковый завод” (ЧЦЗ) наконец увенчались успехом. Вчера стало известно, что ЧЦЗ приобрел 51% акций в компании “Nova-цинк” (Казахстан), которое разрабатывает месторождение свинцово-цинковых руд Акжал. Правда, говорить о полной сырьевой независимости ЧЦЗ пока рано — Nova-цинк удовлетворит потребности уральского завода лишь на 20%.
Вчера источник в правительстве Казахстана сообщил, что в начале апреля ЧЦЗ приобрел контрольный пакет акций в казахско-швейцарском СП “Nova-цинк”. По его данным, акции продавала швейцарская компания Novatraiding Company AG. В ЗАО “Группа ЧТПЗ” эту информацию подтвердили, заявив о том, что ЧЦЗ купил 51% акций “Nova-цинка”. Сумма сделки не раскрывается, в группе лишь сообщили, что для ее финансирования был привлечен синдицированный кредит немецкой банковской группы HVB на $70 млн. Ранее владельцы ЧЦЗ говорили, что готовы потратить $100 млн на покупку сырьевого актива.
Для акционеров группы ЧТПЗ обеспечение сырьем ЧЦЗ давно стало проблемой. Напомним, что до 2003 года около 70% потребностей ЧЦЗ (100 тыс. т цинка в концентрате в год) покрывала Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), которая поставляла концентрат, главным образом, с Учалинского ГОКа. В 2003 году УГМК попыталась купить ЧЦЗ у Euromin (подразделение нефтеторговой группы Vitol) для интеграции цинкового производства. Но Euromin предпочел продать акции группе ЧТПЗ. По неподтвержденным данным, против УГМК как покупателя ЧЦЗ выступили челябинские власти, настроенные против уральских медников из-за корпоративной войны за челябинские медные заводы.
Но УГМК вскоре купила владикавказский “Электроцинк” и частично переориентировала поставки концентрата в Северную Осетию. В итоге ЧЦЗ пришлось основную долю сырья покупать через Euromin. В 2005 году завод столкнулся с дефицитом концентрата и резким ростом цен на него. “По сравнению с 2004 годом отдельные партии цинкового концентрата подорожали на 10%”, —говорится в отчетности предприятия. В итоге, ЧЦЗ в прошлом году был вынужден сократить производство на 23% — до 116,4 тыс. т.
Впрочем, покупка 51% акций “Nova-цинка” не решит в полной мере сырьевых проблем ЧЦЗ. “Акжальский ГОК способен удовлетворить потребности ОАО “ЧЦЗ” на 20% от полной мощности предприятия (200 тыс. тонн цинка)”, — говорят в группе. Поэтому контракты с нынешними поставщиками будут сохранены. Главным образом, казахский ГОК позволит акционерам цинкового завода реализовать планы по увеличению обьемов производства в текущем году — до 150 тыс. т цинка.
/Коммерсантъ, 14.04.2006/