Представители сообщества промышленников и предпринимателей Турции во вторник посетили Иваново для изучения возможности размещения там своего текстильного производства.
Турецкие предприниматели встретились с ивановским губернатором Михаилом Менем и коллегами по текстильному бизнесу. В составе делегации, прибывшей в область с официальным двухдневным визитом – 5 руководителей текстильных предприятий. Часть из них имеет и иной бизнес, помимо текстильного. Михаил Мень на встрече заявил, что визит свидетельствует о росте инвестиционной привлекательности региона.
Предприниматели, в свою очередь, выразили желание ознакомиться с российским рынком, потом с ивановским, затем – узнать, в каких областях промышленности, помимо текстильной, можно что-то сделать. При этом, по признанию турецких гостей, они намерены как можно скорее войти в областной рынок. Их интересовало, насколько власть может гарантировать сохранность проектов и охранять инвестиции.
Михаил Мень заметил, что главное – политический момент. Он может дать минимальную личную гарантию на 5 лет – срок своих полномочий, а в случае продления срока – на 10. Мень признался, что все крупные инвестиционные проекты курирует он сам, а публичное рассмотрение (с участием депутатов областной Думы и прессы), по его мнению, способно оградить инвесторов от попыток тормозить решения вопросов “со стороны мелкой бюрократии”. Губернатор назвал текстиль брэндом области и отметил, что власть делает всё, чтобы помогать ему развиваться.
Бизнесмены поблагодарили Михаила Меня “за жаркий прием” и познакомились с первыми лицами ивановского текстильного бизнеса. Среди них были руководители значительных российских фирм – Новой Ивановской мануфактуры, Меланжевого комбината, Текстильной компании “Русский дом”, “Шуйских ситцев”, “Монолита” и крупнейшего областного торгового комплекса “Текстиль-Профи”, где и была устроена встреча. На ней был озвучен ежегодный объем инвестиций в отрасль – $40-50 млн. Часть турецких текстильщиков интересовало продвижение своего товара в области, часть – возможность создания совместных предприятий или проектов. В Турции, по признанию бизнесменов, дороги аренда и коммунальные платежи, большое производство невозможно, потому выгодным могло бы оказаться вынесение его части за территорию страны.
Предпринимателей интересовали площади и штаты ивановских коллег. Ивановцы, в свою очередь, стремились подробно узнать характеристики тканей, выпускаемых гостями, возможности отделки, оборудование. В среду турецкие текстильщики намерены посетить в Иванове “Меланжевый комбинат”, а в области – “Льнокомбинат Новописцовский” и “Кинешемскую мануфактуру”.
/АНН,19.04.2006/