ВЕНГЕРСКАЯ КОРПОРАЦИЯ СДЕЛАЛА ЛУЧШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ПОКУПКЕ УДМУРТНЕФТИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВЕНГЕРСКАЯ КОРПОРАЦИЯ СДЕЛАЛА ЛУЧШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ПОКУПКЕ УДМУРТНЕФТИ

ФАС уже одобрила заявки 9 компаний на покупку Удмуртнефти. На компанию ТНК-BP претендуют инвесторы из Австрии, Венгрии, Казахстана, Китая и Индии. Торговаться с иностранцами за удмуртский актив ТНК-ВР будут Олег Дерипаска, Михаил Гуцериев и Газпром.

Федеральная антимонопольная служба России разрешила 9 компаниям принять участие в аукционе по продаже компании “Удмуртнефть”, которой сейчас владеет холдинг ТНК-BP.

“По оценкам экспертов, ТНК-BP от продажи актива может выручить около 3 млрд. долларов” Как сообщает пресс-служба ведомства, одобрение властей получили заявки, поступившие от компаний OMV (Австрия), ООО “Объединенная нефтяная группа” (входит в состав “Базэла”), ОАО “НК “Русснефть”, АО “Разведка Добыча “Казмунайгаз”, китайской Sinopec, ОАО “Сибнефть”, ОАО “НК “Альянс” и ООО “ОВИТ” из Москвы.

По словам источника “Интерфакса” в ТНК-BP, компания рассматривает также заявку от консорциума “Итеры” и индийской ONGC. Как сообщил источник в “Итере”, 17 апреля 2006 года общее собрание участников компании одобрило участие компании совместно с ONGC в тендере на покупку Удмуртнефти. Представитель “Итеры” подчеркивает, что обязывающую заявку консорциум еще не подал, но уже имеет предварительные договоренности о привлечении финансирования на эту сделку. Представитель ТНК-BP также сообщил, что рассматриваются заявки консорциума ЗАО “Северо-Западная нефтяная группа” и индийской Oil India, “а также от инвестиционных фондов, за которыми стоят неизвестные компании”. В частности, заявку подала “французская инвестиционная группа”.

По словам источника в ТНК-ВР, пока лучшее предложение о покупке Удмуртнефти поступило от венгерской нефтегазовой корпорации MOL.

Российско-британская компания заканчивает прием заявок от потенциальных претендентов на покупку ОАО “Удмуртнефть” 28 апреля. Дочерняя компания ТНК-ВР по итогам 2005 года добыла 5,9 млн. тонн нефти. Сейчас Удмуртнефть разрабатывает 26 месторождений на территории Республики Удмуртия, в том числе три месторождения Удмуртской нефтяной компании.

Продажа ОАО “Удмуртнефть” может состояться в июне, ранее сообщал исполнительный директор по развитию газового бизнеса ТНК-ВР Виктор Вексельберг. Совет директоров компании рассмотрит вопрос о продаже компании в мае. По оценкам экспертов, ТНК-BP от продажи актива может выручить около 3 млрд. долларов. Компания заявляла, что не будет продавать Удмуртнефть, если не появится покупатель, который предложит приемлемую цену, однако источник в ТНК уверен, что ТНК-ВР, “конечно, продаст Удмуртнефть”.

Аналитики Альфа-Банка подчеркивают, что Удмуртнефть сообщила о недавнем решении совета директоров включить в повестку дня очередного общего собрания акционеров вопрос о выплате дивидендов за 2005 год и первый квартал текущего года. “Пока компания ни разу не платила промежуточные дивиденды за один квартал, и мы полагаем, что это признак скорого заключения соглашения о продаже Удмуртнефти”, – отмечают аналитики.

Один из претендентов на компанию – Сибнефть – считает, что ОАО “Удмуртнефть” стоит не более 3 млрд. долларов. Об этом сообщил в четверг президент Сибнефти Александр Рязанов. “При нынешних ценах на нефть Удмуртнефть стоит не более 3 млрд. долларов”, – отрезал топ-менеджер. По его словам, Сибнефть пока не подала обязывающую заявку на покупку компании. “В настоящее время рабочая группа изучает целесообразность подачи обязывающей заявки в ТНК -ВР на покупку Удмуртнефти”, – пояснил Рязанов.

Аналитики Альфа-Банка считают 2,5-3 млрд. долларов, на которые рассчитывает ТНК-ВР, завышенной ценой с учетом низкого качества запасов Удмуртнефти. “Однако с учетом недавнего роста цен на мировом рынке нефти высокая цена Удмуртнефти, даже на уровне 3 млрд. долларов, представляется оправданной”, – полагают эксперты.

“ТНК-BP хочет избавиться от этого актива, поэтому главным критерием для нее будет цена. Пока идет торг, и, наверное, претенденты будут еще соревноваться в конкурентных предложениях, – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК “Проспект” Дмитрий Мангилев. – Это компания с выработанными ресурсами, добывающая “тяжелую” нефть. Но она работает и умирать не собирается и могла бы работать в структуре ТНК-ВР, просто у российско-британской компании есть желание развивать более перспективные проекты. Интерес иностранных компаний к Удмуртнефти можно объяснить тем, что российские активы относительно дешевы”, – отмечает аналитик.

/Взгляд, 20.04.2006/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>