Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Внешнеэкономическое обозрение

  номер 20 (324) от 09.06.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


ЛОВУШКА ДЛЯ “СЕРОГО” ИМПОРТА

Минэкономразвития придумало новый способ борьбы с контрабандной продукцией. По мнению директора департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Минэкономразвития Галины Баландиной, одной из таких мер может стать появление в магазинах специально оборудованных торговых площадок для продажи дорогостоящей бытовой техники.

В этом случае, уверены чиновники, правоохранительным органам будет проще закрывать торговые точки, реализующие "серый" импорт. Участники рынка идею Минэкономразвития полностью поддерживают.

Однако, утверждают они, основной ущерб добросовестным ритейлерам наносят даже не стихийные места продажи, а интернетторговля, через которую реализуется основная доля "серого" импорта.

Чиновники изо всех сил стараются победить "серый" импорт. Как заявила вчера Галина Баландина, в частности, для этого необходимо упорядочить правила торговли отдельными видами импортных товаров.

В качестве примера она привела создание специально оборудованных торговых площадок для реализации дорогостоящей бытовой техники. По замыслу чиновников, такая мера будет способствовать также борьбе с фирмами-однодневками, с помощью которых ввозится контрабандный товар без уплаты таможенных пошлин и налогов: после того как "серый" импорт выпускается в свободное обращение, они подают документы на возврат НДС из бюджета.

Но основной удар будет нанесен по открытым рынкам, стихийно появившимся в начале 1990-х. "Реализовать идею чиновников можно путем введения требований к торговым площадям,- соглашается руководитель службы общественных связей Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов.- Это полезно для борьбы с бесконтрольной торговлей импортными товарами".

По данным РАТЭК, сегодня объем рынка электронной и бытовой техники составляет $13 млрд в год, еще $8 млрд "обеспечивают" компьютерные комплектующие. Наиболее легальным является сегмент крупной бытовой техники - 95% ввозится "вбелую".

Что касается компьютерных комплектующих, цифровых фотоаппаратов и видеокамер, то на "теневой" импорт приходится около 10% всей продукции. При ввозе бытовой и электронной техники импортеры уплачивают ставку таможенного тарифа от 5% до 15%, а также НДС - 18%, незаконным товар считается без уплаты таможенных сборов и налогов.

Официальный представитель сетевого магазина бытовой техники "Техносила" Надежда Сенюк считает, что предложение чиновников логично и понятно, а правоохранительным органам таким образом будет проще закрыть торговую точку, уличенную в реализации контрабандного товара.

По словам Алексея Гуськова, если предложение Минэкономразвития будет одобрено, основной удар придется по открытым рынкам. Таких мест продажи достаточно в регионах, не имеющих специализированного назначения, говорит Сенюк.

Однако, по мнению участников рынка, гораздо больше ущерба дисциплинированным дилерам наносят интернет-компании, торгующие аналогичной продукцией.

"Стоимость телефона на 20-30% ниже той, которая в магазине, но доставленный на дом товар продается без сертификации, гарантии",- отмечает представитель компании "Эльдорадо" Тимофей Суровцев. "Даже с рынками ситуация проще, там есть хотя бы подобие цивилизованной торговли",- говорит Суровцев.

/Бизнес 09.06.06 /

Экспортеры древесины не увидели смысла в ее электронной маркировке

Вчера иркутские таможенники подвели предварительные итоги эксперимента по поштучной маркировке экспортного леса. Руководитель иркутской таможни Юрий Лямкин оценил работу над проектом как удовлетворительную. Между тем замглавы администрации Иркутской области по лесному хозяйству Виктор Долгов заявил, что “ничего у нас не развивается — стагнация”. А гендиректор ЗАО “Юртансклес” Наталья Концева была более категоричной, заявив, что “оценка проекта должна быть неудовлетворительной”.

Вчера на заседании консультационного совета по вопросам организации таможенного оформления и таможенного контроля экспортируемых лесоматериалов и.о. начальника иркутской таможни Юрий Лямкин сообщил, что в проекте по применению электронного поштучного учета экспортируемого круглого леса участвует около 1% от числа всех лесоэкспортеров Приангарья. По данным таможенников, 326 тыс. маркировочных бирок приобрели 66 предприятий, занимающихся экспортом круглого леса, и 56 компаний установили у себя специально разработанную для этого эксперимента программу АРМ “ВЭД Склад”. Реально пользуются “системой биркования древесины” только 23% заявителей. Прослушав эту информацию, замглавы администрации Виктор Долгов заметил: “Ничего у нас не развивается — стагнация”.

Эксперимент по таможенному контролю экспортируемой древесины с применением системы электронного поштучного учета начался в ноябре 2005 года. Лесоэкспортерам, продающим круглый лес в КНР, предлагается ставить специальные электронные бирки с информацией о предприятии, месте рубки и параметрах древесины на каждый хлыст (ствол поваленного дерева, отделенный от корневой части и очищенный от сучьев). Участие в эксперименте является добровольным, однако администрация Иркутской области и Иркутская таможня намерены создать для присоединившихся к маркировке компаний более благоприятный режим отгрузки древесины.

Господин Лямкин рассказал о проблемах, с которыми столкнулись таможенники в ходе эксперимента. Выяснилось, что сканеры для нанесения бирки на хлыст и считывания информации начинают неустойчиво работать при –15 градусах.

Кроме того, терминалы (устройства для оперативного ввода и вывода информации о древесине. — „Ъ“) дороги, а при одновременной загрузке нескольких транспортных средств необходимо использовать несколько таких устройств. Как отметили участники эксперимента, сканер “при попадании на его окно солнечных лучей” начинает считывать информацию “нестабильно”.

В свою очередь лесопромышленники, кроме технических сложностей внедрения системы биркования, увидели концептуальные недоработки при реализации проекта. Гендиректор ЗАО “Юртансклес” Наталья Концева подчеркнула, что система биркования применяется только для древесины, экспортируемой в Китай.

При этом она уверена, что начинать учет древесины нужно с лесосеки. На бирке должна находиться информация о том, откуда привезен данный хлыст, лесозаготовитель должен иметь информацию о том, куда направлен вырубленный лес.

Лесоэкспортеры потребовали выкупить у них неиспользуемое оборудование для маркировки древесины. Однако при подведении итогов Юрий Лямкин предложил назвать работу по проведению эксперимента по биркованию древесины удовлетворительной. “Как можно признать работу удовлетворительной?” — спросила Наталья Концева у президиума совета. “Эксперимент будет продолжаться”, — ответил ей господин Лямкин.

/Коммерсантъ в Хабаровске; 09.06.06/




<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.08.2019
    USD65,6046-0,0150
    EUR72,6243-0,2069
    E/U1,1070-0,0029
    БВК68,7635-0,1014
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности