Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Внешнеэкономическое обозрение

  номер 34 (338) от 15.09.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПАНАМА ПРОВЕЛА В МОСКВЕ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

Презентация, посвященная инвестиционной привлекательности Панамы для российских бизнесменов, прошла сегодня в Минэкономразвития России. В частности, на состоявшейся встрече директора департамента внешнеэкономических отношений МЭРТ Елены Даниловой с замминистра торговли и промышленности Панамы Мануэлем Паредесом речь шла о проектах, которые в силу открытости и рыночного характера экономики страны, а также выгодного географического положения Панамы, могли бы заинтересовать инвесторов из России.

Особое внимание было уделено проекту расширения Панамского канала, оцениваемому в 5 млрд долларов. Паредес подчеркнул значение Панамы как крупнейшего логистического центра в Латинской Америке с развитой портовой, железнодорожной и автомобильной инфраструктурой.

Стороны обсудили состояние и перспективы российско-панамских торгово-экономических отношений, сделав акцент на необходимости диверсификации торгового оборота между Россией и Панамой, увеличения в нем доли продукции с высокой добавленной стоимостью, расширения сотрудничества в высокотехнологических областях, таких как телекоммуникации и логистика.

Справка:

Состояние торгово-экономических связей России с Панамой.

Договорно-правовая база российско-панамских торгово-экономических связей представлена двумя основными межправительственными документами - Торговым соглашением от 8 октября 1979 году (вступило в силу 20 февраля 1989 года) и Соглашением о торговом судоходстве от 29 июля 2003 года. Торговое соглашение предусматривает предоставление сторонами режима наиболее благоприятствуемой нации, а Соглашение о торговом судоходстве обеспечивает недискриминационные условия для судов под национальными флагами обоих государств во время их пребывания в портах Российской Федерации и Республики Панама.

Регулярные торговые операции с Панамой начали осуществляться с 1973 года, при этом полностью были представлены поставками наших товаров (легковых и грузовых автомобилей, часов, фотоаппаратов, водки, пушнины, газетной бумаги и др.). На протяжении последующего десятилетия целый ряд советских внешнеторговых объединений, принимая во внимание развитую торговую, банковскую и транспортную инфраструктуру Панамы, наличие крупной Свободной зоны Колон, весьма благоприятное в плане внешнеэкономической деятельности национальное законодательство, а также возможность использования ее рынка для продвижения своей продукции в другие латиноамериканские государства, развернул свою деятельность в указанной стране. До середины 90-х годов Панама была важнейшим центром реализации наших автомобилей и запчастей в регионе.

Российские деловые круги, во многих случаях используя наработки предшествующих лет, продолжают работать на панамском рынке. Их инвестиции в основном осуществляются в сферу транспорта, торговли и сервисного обслуживания техники. В стране имеются представительства ОАО "Аэрофлот", целого ряда частных фирм с участием российского капитала. В их числе совместное предприятие "Ольхон", занимающееся морскими пассажирским перевозкам.

В 2002 году в Панаме состоялся пуск в эксплуатацию первой российской микро ГЭС мощностью 10 КВт в поселке Сан Хосе де Колобре, построенной на условиях "под ключ" панамской компанией "Aurora Tropical Holding" с участием российской компании "ИНСЭТ" (проектирование и изготовление оборудования). Фирма "Esgem World Wide Corporation" (100-процентный российский капитал, центральный офис в г. Боготе, Колумбия), представляющая интересы ОАО "Энергомашкорпорация" и "ИНСЕТ" (г.Санкт-Петербург), выиграла тендер и осуществляет контракт на поставку энергетического оборудования для станции "Санта-Мария" мощностью 21 МВт.

В феврале 2005 года "Автоэкспорт" открыл в Свободной зоне Колон салон российских автомобилей. Панама во многих случаях продолжает играть роль распределительной базы российских товаров в торговле с другими государствами и входит в число наших заметных торговых партнеров в Латинской Америке.

Российский экспорт в Панаму и импорт характеризуются крайней нестабильностью и узкой номенклатурой. В 2005 году товарооборот вырос в 4 раза по сравнению с 2004 года (74,5 млн долл) и составил 293,7 млн долл за счет увеличения экспорта нефти и нефтепродуктов (97 процентов общего товарооборота). Импорт из Панамы в 2005 году вырос на 54,2 процента по сравнению с 2004 года и составил 3,8 млн долларов. Основу импорта составляет сельскохозяйственная продукция (бананы, финики, ананасы) - 55,7 процента импорта в 2005 году, а также экстракты кофе, чая (24,2 процента).

Российские инвестиции в 2005 году в экономику Панаму составили 94,4 млн долларов и в основном были представлены в сфере транспорта и торговли: перевозка туристов на катерах и судне на воздушной подушке, перевозка грузов и пассажиров на морском пароме, торговля запчастями для автомобилей ЛАДА, торговля морепродуктами, поставка медицинских приборов, поставка ювелирных изделий, геологические и буровые работы. Представители панамских банковских и коммерческих структур к инвестициям в российскую экономику значительного интереса не проявляют. Панамские инвестиции в российскую экономику составили 9 млн долларов, что существенно меньше капиталовложений российских компаний, представленных в Панаме.

Развитию торгово-экономического сотрудничества и налаживанию прямых деловых связей способствовали состоявшийся в октябре 2003 года рабочий визит в Панаму делегации российских деловых кругов во главе с заместителем Министра экономического развития и торговли России, а также создание в 2004 году предпринимательского объединения - Панамо-российской палаты торговли и развития.

Несмотря на интерес со стороны панамских и российских деловых кругов, который выражается в т.ч. в создании с 2004 года Панамо-российской палаты торговли и развития, участии российских компаний в ежегодной выставке "Экспокомер", пока не удается реализовать экономический потенциал двусторонних отношений.

Среди наиболее перспективных совместных проектов можно рассматривать возможное участие российских фирм в реализации проекта расширения Панамского канала, а также проекта по созданию на территории Панамы энергетического центра./ФК-новости, 12 сентября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.11.2019
    USD64,2009+0,3479
    EUR70,6724+0,2489
    E/U1,1008-0,0021
    БВК67,1131+0,3033
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности