Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Внешнеэкономическое обозрение

  номер 34 (338) от 15.09.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БОРЬБА С НЕЛЕГАЛЬНЫМ ИМПОРТОМ НЕ ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

Средневзвешенные тарифные пошлины снизятся с 10,2% до 6,9% в течение нескольких лет, если Россия вступит ВТО, заявил вчера министр экономического развития Герман Греф. Разумеется, такое уменьшение пошлин обострит конкуренцию импортных и российских товаров. Нетрудно подсчитать, что в таком случае иностранный товар подешевеет в среднем примерно на 3%. И это при том, что российские бизнесмены уже страдают от укрепления рубля, которое удешевляет импорт и в нынешнем году по планам ЦБ составит 9%.

Но, если верить министру, у России есть резерв повышения конкурентоспособности. Без уплаты таможенных платежей и НДС в Россию ввозится по отдельным позициям 70-80% товаров, заявил вчера глава МЭРТа, что делает импортные товары более конкурентоспособными, несмотря даже на защитные пошлины. "Мы потеряли сектор легкой промышленности, обувной промышленности, не развивается сектор высокотехнологичной электронной промышленности",– сказал Герман Греф. Следуя логике Грефа, если ужесточить таможенное администрирование, то импорт подорожает и конкуренция ослабнет.

Потери российского бизнеса от "серого" импорта некоторое время назад оценила Высшая школа экономики совместно с бизнес-ассоциацией "Русбрэнд". Потери 42 крупнейших компаний составили $145 млн в год. "Если рассчитать импорт в первом квартале по методологии ЦБ и по методологии ФТС, то получим соответственно $32 млрд и $24 млрд. Это значит, что мимо таможни прошло $8 млрд, или четверть всего импорта",– говорит Ъ ведущий эксперт Центра развития (ЦР) Сергей Пухов. Эксперт согласен с Грефом в том, что в наибольшей степени занижение стоимости товаров при ввозе в страну касается бытовой электроники и потребительских товаров.

Но уменьшит ли долю "серого" импорта ужесточение администрирования на таможне? Вспомним прошлогодние усилия ФТС по "обелению" сотовых телефонов. По оценкам Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, сделанным в начале года, доля "белого" рынка мобильных телефонов за 2005 год выросла с 7% до 90%. Однако по оценкам Mobile Research Group, к концу 2005 года она увеличилась лишь до 50%. И наконец, вчера глава МЭРТа заявил, что 70% мобильных телефонов ввозится без растаможивания.

Кроме того, общий объем "серого" импорта в Россию стабилен. По расчетам Сергея Пухова из ЦР, начиная с 2003 года он составляет $20-30 млрд ежегодно. Его доля в общем объеме импорта тоже стабильна – 20-30%. Если в прошлом году доля "серых" товаров составляла 23%, то в первом квартале нынешнего – 25%. Следовательно, рейды и прочие силовые методы борьбы не принесли результата. Опыт США и Гонконга, занимающих две верхние строчки в рейтинге экономической конкурентоспособности, показывает, что для ее роста нужно не ужесточать таможенное администрирование, а снижать тарифы. /"КоммерсантЪ", 14 сентября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 28.11.2020
    USD75,8599+0,4081
    EUR90,4629+0,4338
    E/U1,1925-0,0007
    БВК82,4312+0,4197
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности