РОССИЯ И Ю.КОРЕЯ ДОЛЖНЫ СОЗДАТЬ СТРУКТУРУ СОТРУДНИЧЕСТВА НОВОГО ТИПА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РОССИЯ И Ю.КОРЕЯ ДОЛЖНЫ СОЗДАТЬ СТРУКТУРУ СОТРУДНИЧЕСТВА НОВОГО ТИПА

На Российско-корейском форуме, состоявшемся в рамках официального визита в Россию Президента Республики Корея Ли Мён Бака в Центре международной торговли 29 сентября, выступил первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

Он объявил, что еще совсем недавние планы увеличения российско-корейского товарооборота до $10 млрд к 2010 году с лихвой перевыполнены.

“К сожалению, структура товарооборота пока остается неизменной. Мы считаем, что в российском экспорте должна увеличиться доля продукции с высокой степенью обработки. Мы полагаем, что будущее российско-корейских отношений за крупными инвестиционными проектами в таких сферах, как ТЭК, автомобилестроение, телекоммуникации и связь, транспорт, финансы. Иностранный капитал в России ощутимо смещается из центра в регионы, и мы не видим каких-либо ограничений по внедрению уникальных корейских технологий в российскую экономику”, - заявил А.Мурычев.

Россию интересует включение Дальнего Востока в систему международных перевозок, режимы комбинированных перевозок, которые сейчас повсеместно развиваются, способы упрощенного пересечения границ, интеграция и объединение южнокорейских и российских железнодорожных трасс. Корейского делового участия ждет Ковыктинское месторождение газоконденсата, российский морской шельф, сталелитейное производство “МЕЧЕЛа”, свободные экономические зоны страны.

“В отношениях с Кореей мы хотим создать структуру нового, как выразилась министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, типа. И здесь РСПП с оптимизмом смотрит в будущее”, - подчеркнул А.Мурычев.

Председатель Федерации корейских промышленников С.Р.Чо отметил динамичный рост российской экономики за последние 10 лет и выход страны на третье место в мире по валютным запасам, ее мировое лидерство в области природных ресурсов, значительный опыт применения высоких технологий в стратегических отраслях промышленности.

“Подобные достижения являются прямым следствием политической воли российского руководства”, - полагает С.Р.Чо.

Объем накопленных российских инвестиций в экономике Южной Корее составляет на сегодня $2,8 млрд, возрастают и прямые инвестиции Южной Кореи в Россию.

“Корейский бизнес хочет, чтобы Россия вступила в ВТО. Вместе с Россией мы способны производить товары с высокой конкурентоспособностью”, - заключил С.Р.Чо.

Председатель экспертного совета “Деловой России”, председатель Комитета по инвестиционной политике ТПП РФ Антон Данилов-Данильян напомнил корейским участникам форума, что “вся таблица Менделеева добывается в России в промышленных масштабах, а количество пахотных земель превосходит все пахотные земли Европы вместе взятые”.

“У нас есть возможность развить третий “шелковый путь” – сельскохозяйственный. Несмотря на то, что население страны в последнее время сократилось, 30% российских граждан имеют высшее образование, и этот квалифицированный персонал, наряду с дешевыми ресурсами, относительно низкими тарифами на транспортные перевозки, электроэнергию и газ, традиционно привлекает инвесторов низкими издержками”, - отметил А.Данилов-Данильян.

В России один из самых низких подоходных налогов с единой ставкой 13%, а также один из самых низких налогов на прибыль – 24%, добавил он. Есть возможность ускоренной амортизации оборудования.

“Можно вообще избавиться от налогов, если реализовывать проекты, в которых заинтересованы местные власти. В России обнулены импортные пошлины на оборудование, отменены многие экспортные пошлины, а принятая недавно IV часть Гражданского кодекса защищает права интеллектуальной собственности. Российские компании руководствуются в своей деятельности кодексом корпоративной этики, и законодательный бизнес-климат России признан ведущими экспертами соответствующим мировым требованиям. Мы создали у себя две особые экономические зоны промышленно-производственного типа, четыре технико-внедренческие, семь туристско-рекреационных, портовые ОЭЗ будут созданы едва ли не повсеместно”, - сообщил А.Данилов-Данильян потенциальным корейским инвесторам.

Инвестиционный фонд РФ, составляющий $8,8 млрд, в ближайшее время пополнится еще на $3 млрд, что даст возможность гарантировать инвесторам от лица государства до 60% их инвестиций при осуществлении инфраструктурных проектов.

“За 90-е гг. наш промышленный потенциал износился, и поэтому мы заинтересованы в современных технологиях. Кроме того, мы хотим закрепить выпускаемый нами поток высококвалифицированных кадров в стране, прекратив “утечку мозгов” за рубеж. Темпы роста импорта в Россию довольно высоки, и мы бы хотели, чтобы импорт по большей части состоял из высокотехнологической продукции. Также у нас обширный чиновничий аппарат, сокращение которого будет сопряжено с трудоустройством профессиональных управленцев, и здесь нам тоже потребуется опыт зарубежных стран”, - подчеркнул А.Данилов-Данильян.

Он пригласил корейский бизнес идти в российские регионы, где испытывается недостаток перспективных проектов и средств для их реализации.

/"Альянс Медиа", 29.09.2008/

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>