FITCH ПОВЫСИЛО РЕЙТИНГИ КОМИ ДО УРОВНЯ “BB”, ПРОГНОЗ “СТАБИЛЬНЫЙ”

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
FITCH ПОВЫСИЛО РЕЙТИНГИ КОМИ ДО УРОВНЯ “BB”, ПРОГНОЗ “СТАБИЛЬНЫЙ”

Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги Республики Коми в иностранной и национальной валюте с уровня “BB-” (BB минус) до “BB”. Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне “B”. Кроме того, Fitch повысило национальный долгосрочный рейтинг республики с уровня “A+(rus)” до “AA-(AA минус)(rus)”. Прогноз по долгосрочным рейтингам после повышения – “Стабильный”. Данное рейтинговое действие распространяется на эмиссии облигаций региона объемом 2,7 млрд руб.

Повышение рейтингов отражает улучшение показателей исполнения бюджета Республики Коми, низкий уровень долга и высокую способность финансировать капитальные расходы за счет собственных доходов. В то же время рейтинги принимают во внимание высокую зависимость региона от добычи полезных ископаемых и невысокую гибкость операционных расходов бюджета.

Показатели исполнения бюджета Республики Коми стабильно поддерживались на высоком уровне в 2004-2007 гг. Так, в 2007 г. операционный баланс региона составлял 15,6% операционных доходов. Стабильный рост операционного баланса поддерживается за счет налоговых поступлений. Fitch прогнозирует сохранение этой тенденции, и ожидается, что операционная маржа к концу 2008 г. и в среднесрочной перспективе превысит 15%.

Прямой долг республики включает в себя только рублевые облигации с равномерным графиком погашения. Доля прямого долга в текущих доходах республики сократилась с 13,2% в 2006 г. до 9,9% в 2007 г., а обеспеченность долга текущим балансом улучшилась до 8 месяцев (в 2006 г. - один год). Условные обязательства Республики Коми, состоящие из выданных гарантий и задолженности компаний госсектора, являются умеренными и должным образом контролируются.

Бюджету региона свойственна негибкость в расходной части. В целом негибкими считаются 86,7% всех расходов за 2007 г. ввиду предоставления финансовой поддержки муниципалитетам, прочих текущих трансфертов и социальных расходов. Строгая налогово-бюджетная дисциплина и жесткий контроль над расходами, которые республика демонстрирует по настоящее время, будут помогать сглаживать риск растущего давления на бюджетные расходы. Экономика региона по-прежнему в значительной степени зависит от нефтегазовой и угольной отраслей. Так как существенная диверсификация региональной экономики маловероятна в среднесрочной перспективе, ожидается, что подверженность республики колебаниям цен на сырьевые товары сохранится.

/"Альянс Медиа", 07.10.2008/

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>