РОССИЙСКИЙ ФОНДОВЫЙ РЫНОК ПОСТРАДАЛ БОЛЬШЕ ВСЕХ В МИРЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РОССИЙСКИЙ ФОНДОВЫЙ РЫНОК ПОСТРАДАЛ БОЛЬШЕ ВСЕХ В МИРЕ

Dow Jones оценило потери мировых фондовых рынков в III квартале. Из 61 странового фондового индекса, рассчитываемого Dow Jones, в III квартале не вырос ни один. Меньше всех пострадала Турция - ее индекс упал на 0,5%. Россия заняла последнее место - наш фондовый рынок упал на 47,8%.

Российский рынок пострадал от конфликта с Грузией, падения цен на нефть и общего оттока капитала с развивающихся рынков.

По данным Минфина США, в июле американские инвесторы вывели с иностранных фондовых рынков рекордные 18,1 млрд долл. За август портфели фондов акций, инвестирующих за рубежом, сократились на 16 млрд долл., чего не случалось более 10 лет, подсчитала исследовательская фирма Lipper.

Дополнительным стимулом для оттока капитала стал рост доллара.

"Когда все ждут конца света, развивающиеся рынки - это не то место, куда захочешь инвестировать прежде всего", - говорит старший портфельный управляющий ING Investment Management Ури Ландесман. Россия, по его словам, стала "безгранично менее интересным рынком, чем была ранее".

Лучше других развивающихся рынков III квартал пережила Индия, которая импортирует нефть и выиграла от падения цен на нее.

Европейские акции также дешевели, в основном из-за замедления роста экономики и беспокойства инвесторов о состоянии местных банков. В Европе больше проблемных банков, чем в США, утверждают аналитики Citigroup.

Гораздо лучше других сейчас выглядят крупные японские банки, которым кризис дает возможность увеличить бизнес за рубежом.

/"Финмаркет", 02.10.2008/

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>