НЕМЕЦКИЙ СЫР СТАЛИ ДЕЛАТЬ В РОССИИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НЕМЕЦКИЙ СЫР СТАЛИ ДЕЛАТЬ В РОССИИ

НА ЗАВОДЕ ЙОГУРТОВ

Впервые в России началось производство иностранного сыра. Как стало известно "Ведомостям", плавленый сыр начала варить немецкая Hochland на арендованных площадях молочного завода Ehrmann в Подмосковье.

Поставки плавленных сыров начались в СССР в конце 1950-х гг. Одним из основных поставщиков тогда стала финская компания Valio. Но идея варить сыр в России была реализована гораздо позднее. В прошлом году сразу два крупных поставщика - та же Valio и немецкая Hochland Group - изучали возможности открытия первого производства сыра в России.

По словам представителя компании Valio в России Анны Вейк, Valio хотела производить сыр в Ленинградской области, но к началу осени прошлого года отказалась от проекта. "На данный момент в России нет сырья, и пока разумнее везти сыр из Финляндии", - сказала Вейк.

Немецкая же Hochland Group подписала соглашение с молочной компанией Ehrmann и разместила на площадях завода в подмосковном Раменском производство сыра. Линия мощностью 6000 т сыра в год была запущена в середине осени и вышла на запланированную мощность к началу этого года.

Valio и Hochland - крупнейшие импортеры на российском рынке сыра. По данным Госкомстата, в Россию ввозится примерно 40 000 т сыра, а внутри страны в 2000 г. было произведено 200 000 т против 183 000 т в позапрошлом году. По данным Gallup Media, во второй половине прошлого года 44% москвичей потребляли сыр Viola (производства Valio) , 11% - Hochland. Наиболее популярными отечественными марками оставались "Дружба" (25% ) и "Янтарь" (22% ).

"Ehrmann предложила нам возможности, которые полностью совпали с нашими ожиданиями", - объяснил решение о начале производства в России Ульрих Маршнер, генеральный директор ООО "Хохланд Руссланд". Кроме того, как Ehrmann, так и Hochland - семейные компании и их штаб-квартиры находятся по соседству, в Баварии. "Это тоже повлияло на наш выбор, и не в последнюю очередь", - говорит Маршнер. Генеральный директор Ehrmann Олег Воробьев объяснил согласие работать с Hochland желанием сдать в аренду незадействованные площади. Маршнер отказался назвать объем инвестиций в проект, однако, по некоторым данным, объем варьируется в пределах $6 - 7 млн. Общий объем инвестиций в открытие завода составил около $50 млн.

Hochland - крупный производитель сыра в Германии. Объем продаж компании в прошлом году превысил DM1,3 млрд, было реализовано 193 000 т сыра. Маршнер предположил, что компания сможет начать строительство собственных площадей по мере роста спроса на продукцию - через два-три года.

Традиционно крупнейшими предприятиями, выпускающими плавленные сыры в Москве, являются Останкинский молочный комбинат и входящий в его структуру завод "Карат". "6000 т в год - достаточно большие объемы. Это вполне сравнимо с нами. Весь вопрос, смогут ли иностранные инвесторы найти достаточно сырья", - сообщил "Ведомостям" Александр Шевченко, генеральный директор Останкинского молочного комбината.

По словам Маршнера, практически весь плавленный сыр Hochland в России производится из импортного сырья. Однако компания изучает возможности закупки сырья у местных производителей. /"Ведомости", 19 января/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>