Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Внешнеэкономическое обозрение

  номер 23 (458) от 18.10.2010 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ СОЗДАЕТ РАВНЫЕ УСЛОВИЯ РОССИЙСКОМУ И ЗАРУБЕЖНОМУ БИЗНЕСУ
«С точки зрения защиты прав и интересов инвесторов мы не делим бизнес на российский и иностранный. Для нас важно создать комфортные условия для всех, кто хочет дело делать в России, развивать это дело, осваивать российский рынок, продвигать свои товары и услуги», - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в понедельник на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям.
«В конечном счёте, вместе мы добиваемся успеха и вместе преодолеваем трудности», - отметил В.Путин. В пример он привел действия российского правительства во время кризиса, когда из федерального бюджета и средств Центробанка была оказана существенная поддержка финансовому сектору. «При этом мы оказывали помощь как нашим банкам, отечественным, со 100-процентным российским капиталом, так и иностранным «дочкам», в том числе со 100-процентным иностранным капиталом, - подчеркнул премьер. - Мы исходили из принципа неделимости интересов тех, кто работает в России. Равную помощь оказали всем, вне зависимости от происхождения капитала».
То же самое касается и автопрома - в период кризиса поддержку государства получили как традиционные российские производители, так и предприятия, созданные зарубежными автомобильными концернами. «Практически ни один из ключевых проектов как в финансовом секторе, так и в автопроме, не был свёрнут», - подчеркнул В.Путин.
То же самое, по словам В.Путина, можно наблюдать и в других отраслях: «и в энергетике, и в фармацевтике, и в стройиндустрии, и в телекоммуникациях, в обрабатывающей промышленности в период кризиса осуществлялись новые проекты. Практически ни один из них не был свёрнут».
«В разгар экономических неурядиц компания «Лафарж» приступила к строительству цементного завода в Калужской области. Как ожидается, инвестиции группы «Лафарж» в России могут составить от 1 до 2 млрд евро в течение нескольких лет», - привел пример В.Путин.
В 2009 году «Пепсико» объявила о планах в следующие три года инвестировать в Россию еще 1 млрд долларов, продолжил премьер-министр. Компания «Проктер энд Гэмбл» также не стала откладывать реализацию инвестиционных проектов. Кроме того, открылись несколько новых автозаводов.
В 2010 году компания «Кинросс Голд» приобрела российские компании, которые занимались геологоразведкой и добычей на месторождениях Чукотки. «Это первое 100-процентное приобретение иностранным инвестором стратегического актива в отечественной горнодобывающей отрасли, в частности, в золотодобыче», - отметил В.Путин и подчеркнул, что даже такие «чувствительные» сектора экономики РФ не закрыты для иностранного инвестирования.
Всего же 42 глобальные компании, представленные в Консультативном совете по иностранным инвестициям, вложили в Россию почти 100 млрд долларов.
«Мы высоко ценим такой настрой наших партнёров, вашу уверенность в огромных перспективах российского рынка, то, что вы не отступили перед лицом кризиса и готовы к продолжению совместной работы», - заявил В.Путин. По его словам, это вселяет уверенность в то, что работа и дальше будет развиваться так же успешно, а может быть, и лучше. «Сейчас у России есть очень хорошие возможности для того, чтобы реализовать масштабную повестку развития, обеспечить длительный, качественный рост», - считает премьер-министр.
Он подчеркнул, что по всем темам, которые волнуют зарубежных партнёров, развивающих бизнес в России, власти страны намерены продолжать активный и откровенный разговор.
«Уже почти год Консультативный совет действует в новом формате, - отметил В.Путин. - По вашей инициативе совет взял на себя сопровождение конкретных бизнес-проектов, а также серьёзно усилил свою экспертную работу, включая текущий анализ делового и инвестиционного климата, правоприменительной практики и административных процедур».
Он поблагодарил экспертов совета за помощь, оказанную российскому правительству в вопросах, связанных с созданием условий для привлечения в российскую экономику квалифицированных иностранных специалистов. Результатом стало принятие поправок в миграционное законодательство, отменяющие квоты при приеме на работу в Российскую Федерацию высококвалифицированных специалистов и упрощающие процедуры выдачи разрешений на работу. В.Путин отметил, что по новому порядку уже выдана первая тысяча разрешений.
«Отрадно, что совет укрепляет свои контакты с российскими регионами, - заявил В.Путин. - В частности, мы приветствуем создание специальной рабочей группы по развитию Сибири и Дальнего Востока».
Ещё одно решение, родившееся в рамках совета, – это создание в РФ должности инвестиционного омбудсмена, к которому иностранные инвесторы могут напрямую обращаться со своими нуждами, предложениями и идеями.
Говоря о планах на будущее, В.Путин отметил, что в некоторых отраслях российской экономики сохраняются ещё проблемы, вызванные кризисом, в частности, недостаточен рыночный спрос. «Но общее оживление экономики налицо», - считает премьер-министр. Он привел данные Росстата, согласно которым прибыль предприятий за январь-июль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась более чем на 77%, производство за девять месяцев текущего года выросло на 8,9%.
«Мы ожидаем, что рост валового внутреннего продукта России в этом году составит 4%, может быть, даже чуть больше. За ближайшие два года рассчитываем полностью компенсировать объёмы ВВП, потерянные в ходе кризиса», - цитирует слова В.Путина пресс-служба правительства.
По его словам, конкурентным преимуществом является и та экономическая политика, которую российские власти проводили в последние годы, позволившая создать устойчивую, здоровую макроэкономическую ситуацию. «Госдолг России находится на минимальном, безопасном уровне. Если в европейских странах он 60-70 и больше процентов, у нас - 11%, - сказал премьер-министр. - Надеемся, что реальный дефицит федерального бюджета по итогам 2010 года окажется существенно ниже прогноза в 5,3%, а в следующем году мы планируем 3 с небольшим процента ВВП».
Золотовалютные резервы России растут и вновь перевалили отметку 500 млрд долларов, продолжил В.Путин. Текущее положительное сальдо торгового баланса превысило 110 млрд долларов. Курс рубля стабилен и предсказуем, причём он носит объективный характер, так как вмешательство Центрального банка России в валютные торги практически сведено к минимуму.
В.Путин особо подчеркнул, что российские власти не допустили огосударствления экономики страны в период кризиса, хотя многие частные компании обращались с просьбой взять в государственную собственность контрольные пакеты акций. «Но мы нашли с бизнесом правильный путь движения к выходу из кризиса, и думаю, что сегодня нам за это представители частного бизнеса в России благодарны, а государство не взяло на себя излишних обязательств, хотя необходимую поддержку мы оказали», - отметил он.
Сейчас, по словам В.Путина, российские власти намерены делать ставку на частную инициативу, поддержку конкуренции, эффективные рыночные инструменты.
На одном из ближайших заседаний правительства будет рассмотрена программа приватизации. «Я не буду пока раскрывать деталей, но скажу, что на торги будут выставлены весьма интересные госпакеты», - заявил премьер-министр.
По его словам, продолжается последовательная работа по дебюрократизации экономики: упрощаются процедуры запуска инвестиционных проектов, убраны ненужные и формальные проверки. В России появится единая национальная система аккредитации, которая упростит допуск новых товаров на рынки.
Также правительство завершает работу над пакетом законопроектов, направленных на создание налоговых стимулов для инвестиций в высокие технологии, в качество социальных услуг. Основная часть законопроектов уже находится в Государственной думе.
«С будущего года мы освобождаем от налога на прибыль доходы от продажи некотируемых на рынке ценных бумаг со сроком владения свыше пяти лет. Кроме того, от налога на прибыль освобождаются как государственные, так и (это впервые происходит в нашей практике!) частные школы и больницы», - рассказал В.Путин.
Для сектора информационных технологий, резидентов технико-внедренческих зон и компаний, создаваемых при высших учебных заведениях, введены пониженные ставки страховых взносов в социальные фонды. Вместо 34% они будут уплачивать только 14% в течение 10 лет.
В.Путин проинформировал иностранных бизнесменов о новых решениях, принятых правительством по итогам недавней встречи с Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия».
«Первое. Мы знаем, что очень часто звучат жалобы, что многие бизнес-идеи тормозятся на уровне региональной бюрократии. Мы приняли решение проработать вопрос о целесообразности составления специального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, - сказал он. - Хочу подчеркнуть: качество работы с инвесторами станет одним из базовых критериев оценки эффективности деятельности региональных администраций, критерием состоятельности и кадровых перспектив самих руководителей, губернаторов».
Второе. Регионы и муниципалитеты будут публиковать информацию о перечне перспективных территорий, выделяемых под промышленную и жилищную застройку, что позволит быстрее и с меньшими издержками выбирать площадку для реализации инвестиционных проектов. При этом правительство будет поощрять создание частных индустриальных парков, где иностранные инвесторы могут выступать и как девелоперы, и как резиденты таких промышленных площадок.
Третье. Будут упрощены процедуры доступа предпринимателей к инфраструктуре естественных монополий. «Будем и дальше убирать препятствия для подключения к электрическим сетям и коммунальной инфраструктуре», - пообещал В.Путин.
Он также сообщил, что сейчас запускается целый ряд проектов и программ, «которые призваны, по сути, создать новые рынки и серьёзно переформатировать уже существующие, например программу по энергоэффективности». Эта программа, по мнению В.Путина, стимулирует огромный спрос на новое экономичное, ресурсосберегающее оборудование как со стороны бизнеса, так и в бюджетной сфере.
Со следующего года начнётся модернизация всей сети медицинских учреждений и реформа системы медстрахования. «И это, конечно, шанс для тех инвесторов, которые вкладывают деньги в российскую фармацевтику и производство медицинской техники», - отметил В.Путин.
Также намечено увеличение к 2016 году объёмов жилищного строительства с нынешних 55-60 млн кв. м до 100 млн кв. м жилья в год, а дорожного строительства – до 14 тыс. км новых дорог за ближайшие 5 лет. «Здесь нам нужны и инвестиции, и новые технологии строительства, например жилья экономкласса, современных автострад и так далее», - пояснил премьер-министр.
Создан Таможенный союз, а с 2012 года будет сформировано единое экономическое пространство трёх государств – России, Белоруссии и Казахстана. «Создается единый 170-миллионый рынок, в рамках которого будет создано стабильное, прозрачное экономическое законодательство. Причём в нашей интеграции мы ориентируемся на лучшую мировую практику, в том числе намерены использовать опыт и стандарты, принятые в Евросоюзе», - заявил В.Путин.
По его словам, в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства будет решена задача по оптимизации таможенных процедур, прежде всего по импорту и экспорту высокотехнологичных товаров. Ряд таких норм уже содержится в принятом Таможенном кодексе Таможенного союза. Другие важные процедурные вопросы содержатся в новом законе «О таможенном регулировании», который сейчас проходит парламентские процедуры.
В.Путин особо подчеркнул, что России нужны прямые частные иностранные инвестиции, причём не просто капитал, а так называемые умные инвестиции, то есть вложения, сопровождающиеся передачей технологий, созданием новых, высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых рабочих мест.
«Конкуренция за капиталы в мире растёт - мы это тоже видим и понимаем. Потому правительство России стремится создать действительно открытую и привлекательную инвестиционную среду - с максимально либеральными нормами регулирования, с адекватными налогами, высоким качеством работы государственного аппарата», - заявил глава правительства.



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 12.12.2019
    USD63,5653-0,0135
    EUR70,4558+0,0677
    E/U1,1084+0,0013
    БВК66,6660+0,0230
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности