Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Внешнеэкономическое обозрение

  номер 5(57) от 02.02.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Уходящая администрация США дала согласие на заключение соглашения американской ураново-обогатительной компанией USEC Inc. с Россией о закупке коммерческого ядерного топлива для американских АЭС, сообщает Wall Street Journal.

Бывший замминистра по энергетике Эрнест Мониз назвал этот шаг "единовременным переходным элементом", нацеленным на поддержку сотрудничества с Россией на ближайшие 5 лет. В мае 2000 года российская сторона дала предварительное согласие на продажу USEC урана из демонтируемых ядерных боеголовок по цене незначительно ниже рыночной при условии, что USEC согласится продавать российское коммерческое неоружейное топливо для АЭС в США. Для заключения соглашения USEC необходимо было получить согласие правительства США. Новое соглашение, как отмечает WSJ, позволит USEC продавать достаточное количество российского ядерного топлива, чтобы обеспечить потребности 20 американских АЭС. Его условием, как сообщил Э. Мониз, является, однако, то, что USEC должна гарантировать, что дополнительный импорт не подорвет производство обогащенного урана в США и не приведет к сокращению рабочих мест среди квалифицированных рабочих в этой отрасли./"РосБизнесКонсалтинг", 22 января /

***

Уровень экономических связей между Россией и Израилем Владимир Путин назвал хорошим. Открывая переговоры с президентом Израиля Моше Кацавом, президент РФ сообщил в этой связи, что торговый оборот за десять месяцев 2000 года достиг 800 млн. долл. По его словам, это - хороший уровень по сравнению с другими странами ближневосточного региона.

В то же время В. Путин выразил сожаление, что "многие российско-израильские проекты находятся в стадии обсуждения". В частности, совместные усилия по выходу военно-технического сотрудничества на рынки третьих стран, а также строительство при посредничестве России участка метро в Тель-Авиве.

Израиль может расширить сотрудничество с Россией в области производства продуктов питания, телекоммуникаций, медицинского оборудования и ряде других областей, заявил на встрече с деловыми кругами России и Израиля в Москве президент Израиля Моше Кацав.

Он сказал, что в 2000 году экспорт Израиля в Россию увеличился на 37%, а экспорт России в Израиль - на 56% по сравнению с 1999 годом. Благоприятному развитию отношений между двумя странами, по словам президента, способствует целый ряд экономических соглашений, заключенных в последние годы. Он также отметил позитивный характер развития российской экономики, благодаря чему отношения между Израилем и Россией "могут подняться на новую ступень".

Внешнеторговый оборот между Россией и Израилем в 2000 году превысил 1 млрд. долл. За последние 5 лет товарооборот увеличился в 1,5 раза, заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский. Он сказал, что в рамках подписанного в 1994 году соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Израиля о торгово-экономическом сотрудничестве осуществляется довольно крупные научно-технические проекты. В 1998 году и в 2000 году российскими ракетами осуществлен запуск двух израильских спутников. Выполнен ряд совместных проектов в агротехническом секторе, в том числе по реконструкции тепличного хозяйства агрофирмы "Белая дача", модернизации и расширении производства Егорьевской птицефабрики, организации работы минифабрик по производству продуктов питания, соков в Нижнем Новгороде, минизаводов по переработке куриного мяса в Московской, Ленинградской и Самарской областях.

Российской стороной израильским бизнесменам предложен ряд новых, весьма перспективных инвестиционных проектов, сказал А. Вольский. Речь идет о разработке месторождений драгоценных камней в Архангельской и Пермской областях, добыче драгоценных металлов в Магаданской и Амурской областях, реализации ряда проектов в области медицинской промышленности в Алтайском крае и на Ставрополье. Намечено несколько перспективных проектов в области высоких технологий в Москве и подмосковном городе Королеве./"Прайм-ТАСС", 23-24 января /

***

В информации Минэнерго о мерах, предпринимаемых правительством по активизации сотрудничества российских нефтяных компаний с иракскими партнерами, говорится, что министерство ведет регулярную работу по координации и поддержке российских нефтяных компаний в тех направлениях деятельности в Ираке, которые могут осуществляться ими в условиях действия санкций СБ ООН в отношении этой страны или создают задел для работы в постсанкционный период. Имеется в виду участие в программе СБ ООН "Нефть в обмен на продовольствие" в части продажи нефти, проведения работ по бурению и поставок нефтедобывающего оборудования, а также проработка проектов по освоению крупнейших нефтяных месторождений, подготовка иракских специалистов.

Российские компании в течение восьми фаз программы ООН отгрузили около 102,4 млн. т нефти, что составляет около 33% общего объема иракского экспорта. На благотворительной основе в Российском университете им. И. М. Губкина обучается 50 иракских специалистов по программам дипломированных инженеров, аспирантов, магистров, планируется увеличение числа обучаемых на 40 человек в 2001/2002 учебном году, а также проведение стажировки до 500 человек по краткосрочной программе повышения квалификации в области нефтегазовой промышленности.

Состояние и перспективы двустороннего сотрудничества отражены в решениях 3-го заседания межправительственной комиссии, состоявшегося в сентябре-октябре 1999 года в Багдаде. Дважды после этого, в августе (Багдад) и декабре (Москва) 2000 года, проводились переговоры между делегациями Минэнерго и министерства нефти Республики Ирак по всем отраслевым аспектам сотрудничества./"Финмаркет", 23 января /

***

МПС РФ и германский концерн Siemens подписали во Франкфурте-на-Майне рамочное соглашение о развитии сотрудничества. Документ подписали министр путей сообщения РФ Николай Аксененко и член центрального правления Siemens AG Фолькер Юнг во время проходящего во Франкфурте-на-Майне первого Европейского конгресса по вопросам глобальной инфраструктуры.

Как сообщил представитель концерна Siemens Томас Гансвиндт, соглашение предусматривает скорейшее создание рабочих групп для выработки предложений по сотрудничеству в модернизации железнодорожного хозяйства России. При этом, подчеркнул он, речь идет о всем комплексе - от создания вагонов и локомотивов до развития систем телекоммуникации.

Одновременно представитель Siemens заявил, что немецкий концерн с интересом относится к планам расширения железнодорожной сети России, включая прокладку транспортного туннеля с материковой части России на Сахалин и далее в Японию./"Прайм-ТАСС", 23 января /

***

В посольстве Польши в Москве прошла презентация проекта кредитования и страхования экспорта польских товаров в Россию. Программа разработана польской компанией "Куке" – Корпорацией по страхованию экспортных кредитов. В проекте задействованы по меньшей мере 10 крупных российских банков, которые будут выступать в качестве кредитополучателей или гарантов погашения кредитов, получаемых российскими предприятиями-импортерами. Среди банков, включенных в программу "Экспортные кредиты в Российскую Федерацию", - Внешэкономбанк, Собинбанк, МДМ-банк, Альфа-банк и другие.

Польские финансово-экономические власти не скрывают, что заинтересованы в расширении экспорта в Россию – представлять проект приехали высшие чиновники польских Минфина и Минэкономики. А председатель правления "Куке" Кшиштоф Ящинский считает, что экспортные кредиты станут основным инструментом торговли с Россией.

Польская экономика, считавшаяся самой благополучной и динамичной в Восточной Европе, в прошлом году столкнулась с серьезными трудностями. Инфляция и безработица растут, рост ВВП в 2000 году составил 4,2% (на 1% меньше запланированного), при этом темпы роста ВВП падают от квартала к кварталу. Несмотря на рост экспорта, дефицит торгового баланса увеличился.

Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Роальд Пископпель заметил, что торговый дефицит Польши во взаимоотношениях с Россией составляет уже более 1 млрд. долл., но в случае реализации программы объемы польского экспорта могут удвоиться.

На вопрос, что именно экспортирует сейчас и собирается экспортировать в будущем Польша, первый замминистра экономики Польши Бернард Блашчик ответил, что речь идет главным образом об увеличении поставок того, что уже поступает в Россию. Например, продукции сельхозпереработки. Поляки хотели бы вернуться к прежнему уровню экспорта, в частности, продукции химической промышленности и фармацевтики.

До недавних пор Польша завоевывала западные рынки – в первую очередь Германии, Италии, Франции. ФРГ остается основным торговым партнером Польши и по экспорту и по импорту. Но выправить торговый баланс поляки могут, лишь осуществив экспортную экспансию в Россию./"Известия", 23 января /

***

Среди торговых партнеров Финляндии Россия занимает третье место по импорту (на первом и втором местах - Германия и Швеция соответственно) и седьмое по экспорту (после Германии, Швеции, Великобритании, США, Франции и Италии), сообщили в посольстве Финляндии в Москве. С января по октябрь 2000 года объем экспорта в Россию из Финляндии составил 10,2 млрд. финских марок, импорт из России - 16,4 млрд. (От составителей: По данным ГТК РФ, за 9 месяцев 2000 года российско-финляндский товарооборот составил 9,3 млрд. долл., российский экспорт – 2,3 млрд., импорт – 7,0 млрд. долл. Курс финской марки к ам. доллару на 26 января / составляет 6,4). Важнейшие статьи финляндского экспорта в Россию - телефоны, радио и ТВ-приборы (10,3% экспорта), прочее электротехническое оборудование (9%), бумага и картон (8,7%), красители и дубители (4,9%), автотранспортные средства (4%). Среди важнейших статей финляндского импорта: минеральные масла и продукция из них - 45,3%, газ - 13,3%, лесоматериалы - 11,2%, руды и металлолом - 5,7%, органические химические вещества - 5,2%, железо и сталь - 3,3%, электроэнергия - 2,2%.

С января по октябрь 2000 года объем валового экспорта Финляндии составил 240,4 млрд. финских марок, что на 26% больше по сравнению с аналогичным периодом 1999 года, валовой импорт - 177,8 млрд. марок. Прирост по сравнению с 1999 годом составил 24%.

Вопрос строительства трубопровода от Выборга до Германии через Балтийское море обсуждался в ходе встречи в Москве премьер-министров Финляндии и России Пааво Липпонена и Михаила Касьянова. Премьер-министр Финляндии отметил, что инициаторами проекта выступили российский "Газпром" и энергетическая компания "Fortum" (ФРГ). Сейчас разработаны три варианта маршрута газопровода, которые могут рассматриваться как альтернативные друг другу или дополнительные. Один из них предусматривает строительство газопровода через территориальные воды Финляндии. П. Липпонен подчеркнул, что следующим этапом работы должно стать формирование международного консорциума для проведения строительных работ. Одним из возможных партнеров по реализации этого проекта может стать Ruhrgas(ФРГ)./"РосБизнесКонсалтинг", 24 января /

***

По неофициальным данным Центра стратегического и технологического анализа (ЦСТА), в 2000 году на экспорте вооружений Россия заработала 3,7-3,8 млрд. долл., что на 10% превышает уровень 1999 года, сообщает Wall Street Journal. Это рекордный для РФ показатель за десятилетие после развала б. СССР. Однако, по мнению аналитиков центра, без незамедлительных инвестиций в исследования и разработки в данной сфере России вряд ли удастся бросить вызов доминированию Соединенных Штатов на этом весьма прибыльном рынке. Ведь, по оценкам Международного института стратегических исследований в Лондоне, США в 1999 году получили от зарубежных экспортных контрактов 26,2 млрд. долл., что соответствует 49% всего мирового рынка оружия. Комментируя увеличение объема российского военного экспорта, заместитель директора ЦСТА Константин Макиенко подчеркнул, что зарегистрированный рост не является частью долгосрочной тенденции, так как в сфере технологий Россия становится второстепенной державой и в итоге будет вытеснена с этого рынка. В XXI веке, по мнению экспертов ЦСТА, "жезл супердержавы" перейдет к Индии и Китаю./"РосБизнесКонсалтинг", 24 января /

***

В 2000 году оборот грузов через таможни Дальнего Востока увеличился по сравнению с предыдущим годом на 820 млн. долл., превысив 3,8 млрд. долл. При этом объем экспортных поставок возрос более чем на 1 млрд. Как сообщили в Дальневосточном таможенном управлении, наибольшее число грузов прошло через Находкинскую таможню в Приморье и Амурскую в Хабаровском крае. В минувшем году продолжилось незначительное снижение активности во внешнеэкономической деятельности региона. Увеличение экспорта товаров из краев и областей Дальнего Востока произошло на фоне резкого сокращения импорта. На 4% уменьшилось и число импортеров.

Основными экспортными позициями Дальнего Востока в страны Юго-Восточной Азии является лес, металлы и нефтепродукты. Импортируются в регион продукты питания, автотранспорт и промышленное оборудование. /"Финмаркет", 29 января /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 11.12.2019
    USD63,5788-0,1456
    EUR70,3881-0,1166
    E/U1,1071+0,0007
    БВК66,6430-0,1325
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности