ИНВЕСТИЦИИ В НАШИ КОМПАНИИ ДАЮТ 23% ГОДОВЫХ В ВАЛЮТЕ
Пока наши сограждане и финансовые компании лишены возможности поддерживать экономику через фонды прямых инвестиций из-за отсутствия закона, иностранцы получают высокие дивиденды от вложений в России и СНГ. Еще около $200 млн иностранных денег будут инвестированы в этом году в акции российских компаний через фонд Baring Vostok Private Equity Fund.
Управляющая компания Baring Vostok Capital Partners (Baring Vostok) - дочерняя компания Baring Private Equity Partners, входящей в ING Group. Baring Vostok с 1994 г. управляет фондом прямых инвестиций в странах СНГ First NIS Fund с начальным капиталом $160 млн, его акционеры - около 1000 частных лиц и крупные иностранные институциональные инвесторы, включая IFC и EBRD.
First NIS Fund открыт на 10 лет. С момента основания акционерам фонда выплачено $225 млн в виде дивидендов. Сейчас First NIS Fund владеет блокирующими пакетами и является крупнейшим акционером кондитерских фабрик "Конфи" в Екатеринбурге, "Волжанка" в Ульяновске, "Заря" в Казани, грузинской компании Georgian Glass & Mineral Water (торговая марка "Боржоми"). Фонду принадлежат крупные пакеты Усть-Илимского и Сыктывкарского ЛПК, "Сахинтерлеспрома" и "Волготанкера", а также нефтяная компания Burren Energy.
Первый инвестиционный фонд группы для работы в СНГ, First NIS Fund, закрывается в 2004 г. Это означает продажу принадлежащих фонду пакетов акций различных компаний либо стратегическим инвесторам, либо через биржу. Среди этих компаний крупнейшее в России нефтеналивное пароходство "Волготанкер", Усть-Илимский и Сыктывкарский ЛПК, а также несколько кондитерских фабрик, из которых Baring Vostok сейчас формирует холдинг, который к концу года должен занять второе место по объемам производства после концерна "Бабаевский".
Сейчас Baring Vostok открывает новый фонд прямых инвестиций. По словам старшего партнера Baring Vostok Алексея Калинина, многие акционеры First NIS Fund вложили деньги и в Baring Vostok Private Equity Fund. Что не удивительно - вложения в First NIS Fund приносили им в среднем 23% годовых в валюте. Новый фонд уже собрал $102 млн и намерен привлекать средства еще девять месяцев, после чего закроется "на вход".
"Мы рассчитываем привлечь около $200 млн и инвестировать их в те же отрасли, что и First NIS Fund, - говорит Калинин. - Это лесная промышленность, нефтегазовый сектор, производство товаров народного потребления, высокие технологии". В акции, обращающиеся на открытом рынке, по уставу фонд сможет вложить не более 30% средств. В отличие от First NIS Fund, в котором велика доля частных акционеров, новый фонд ориентирован в первую очередь на крупных инвесторов - минимальная сумма взноса составляет $300 000. Калинин говорит, что основными акционерами фонда будут 5 - 6 компаний. Пока состав акционеров окончательно не сформирован, он не разглашается, но уже известно, что среди них есть ЕБРР. Консультант банка по работе со СМИ Ричард Уоллес сказал "Ведомостям", что лимит вложений ЕБРР в Baring Vostok Private Equity Fund составляет $50 млн.
Представители Delta Russian Fund, Prosperity Capital Management и Hermitage Capital Asset наотрез отказались комментировать перспективы прямых конкурентов из Baring Vostok Private Equity Fund. Президент управляющей компании "Тройка Диалог " Павел Теплухин говорил "Ведомостям", что средства для создания таких фондов можно привлечь и в России, у отечественных инвесторов. Но это крайне трудно организовать из-за отсутствия закона об инвестиционных фондах. "Для создания таких фондов в России есть все предпосылки, но до сих пор не отработан механизм - нет законов", - вторит ему директор по инвестициям управляющей компании "Пионер Первый" Андрей Успенский. После более чем годичного перерыва Госдума вернется к рассмотрению этого закона во втором чтении 22 февраля. /"Ведомости", 2 февраля /