Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Внешнеэкономическое обозрение

  номер 14(66) от 06.04.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


BMW НАЗВАЛА КАЛИНИНГРАДСКИЙ "АВТОТОР" ЛУЧШИМ ПО КАЧЕСТВУ СРЕДИ ВСЕХ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОИЗВОДСТВ КОМПАНИИ

В калининградской компании "Автотор", которая выпускает машины BMW, два события. Во-первых, сейчас там собирается первая партия автомобилей третьей серии, которые буквально на днях поступят к официальным дилерам. Во-вторых, российской фирме вручен сертификат соответствия стандарту качества ISO 9002.

Напомним, что производственные мощности в Калининграде рассчитаны на выпуск десяти тысяч автомобилей в год. Но реально завод изготавливает меньше. Это объясняется лишь одной причиной - спросом. Причем сам "Автотор" не занимается реализацией готовой продукции. Он лишь исполнитель, а заказчиком является BMW Russland Trading, которая отвечает и за объемы производства, и за продажу.

Географическое расположение дает "Автотору" солидные преимущества по сравнению с другими предприятиями, занимающимися сборкой иномарок. Во многом благодаря режиму свободной экономической зоны калининградская продукция оказывается минимум на 20% дешевле, чем импортная. Это обстоятельство существенно повлияло на уровень российских продаж BMW. Планы на 2001 год выглядят очень солидно. О них можно судить по тому заказу, который "Автотор" получил от BMW, - свыше двух тысяч автомобилей. Можно предположить, что двойного увеличения объемов удастся достичь благодаря внедрению третьей серии, которая по количеству продаж, судя по всему, приблизится к самой популярной в России "пятерке".

ЧТО СТОИТ ЗА ISO?

Дело в том, что ISO - не просто стандарт. Это международная организация со штаб-квартирой в Женеве, в которую входят 63 государства. Она разработала целый ряд общепризнанных стандартов качества, которые имеют возрастающую нумерацию (9001, 9002, 9003 и т. д.), в зависимости от полноты охватываемого процесса. Каждая цифра подразумевает какой-то строго определенный вид деятельности. Причем оценивается не качество конечного продукта, а вся система, позволяющая производить качественные изделия. Например, стандарт ISO 9002, присвоенный "Автотору", дает гарантию качества по следующим параметрам: управление, планирование, производство и работа с персоналом. Однако исключает проектирование и продажу автомобилей.

Следует заметить, что стандарты ISO не являются статичными документами. Они постоянно видоизменяются в соответствии с возрастающими требованиями не только к тем или иным товарам, но и к производству в целом. К примеру, год назад внесли изменения, касающиеся защиты окружающей среды, облегчения применения системы во всех отраслях, для всех видов продуктов и услуг, а также адаптации стандартов для использования мелкими и средними предприятиями.

Проводить аудит компаний имеют право несколько уполномоченных организаций. В случае с "Автотором" таковой вполне логично оказалась немецкая фирма TUV Suddeutschland, базирующаяся в Южной Германии. Ее специалисты хорошо знакомы с предприятиями BMW и поэтому отлично знают, каким должен быть современный автомобильный завод. Кроме того, TUV накопила серьезный опыт работы в России. Она занимается сертификацией производственных мощностей АвтоВАЗа. К слову, начиная с 1994 года эта организация сертифицировала 32 российских предприятия химической, металлургической, машиностроительной и автомобилестроительной отраслей.

Если говорить конкретно, то никакой моментальной выгоды получение сертификата не дает. Просто ISO - обязательный атрибут, без него вести современный бизнес невозможно. Но, получив долгожданную бумагу однажды, менеджеры компании ни в коем случае не могут "отдыхать". Дело в том, что соответствие стандартам необходимо подтверждать ежегодно. И это далеко не формальная процедура. При возникновении малейших сомнений в Калининград моментально приедут аудиторы, от которых поблажки не жди. Такая система действительно гарантирует качество и не дает производителю расслабиться. Так что теперь перед "Автотором" стоит нелегкая задача удержать завоеванные позиции.

Пока с качеством в Калининграде все в порядке, что подтвердил на пресс-конференции руководитель отдела по управлению качеством BMW AG Вольфрам Рэм. Он отметил, что сегодня "Автотор" стал номером один среди всех зарубежных производств компании. И все-таки калининградцам не стоит обольщаться. Нынешний уровень качества во многом связан с малой скоростью конвейера, который за минуту передвигается всего на несколько сантиметров. Из-за этого у рабочих много времени для неспешного выполнения операций. При увеличении объемов производства скорость возрастет. Вот тогда систему качества, созданную на "Автоторе", ждут серьезные испытания.

Полученный "Автотором" сертификат ISO, кроме всех прочих плюсов, дает ему возможность поставлять продукцию на экспорт. И первый шаг в этом направлении уже сделан. По словам представителей калининградского завода, несколько машин недавно было отправлено в страны Европы. Правда, впоследствии генеральный директор BMW Russland Trading Вольфганг Шлимме пояснил, что это было сделано лишь для проверки конкурентоспособности российской продукции. Кроме того, он добавил:

- Сегодня ни для нас, ни для производителя нет экономического смысла экспортировать продукцию в страны Европы или в другие регионы. Гораздо интереснее ориентироваться на рынок России, который в последнее время подает признаки оживления. Еще хочу подчеркнуть, что сейчас количественные показатели для BMW не очень важны. Главное - добиться отличного качества, а уже затем увеличивать объемы производства. Когда машины только начали собирать в Калининграде, многие клиенты сомневались в уровне отечественной сборки. Мы же, в свою очередь, придерживались единственно верной, на мой взгляд, точки зрения: не существует качества российского или немецкого. Автомобили, собранные в вашей стране, должны быть абсолютно такими же, как и продукция других заводов BMW. Результат превзошел ожидания. Установленного немецкой компанией уровня "Автотор" добился гораздо раньше определенного срока. Но окончательным подтверждением служит сертификат ISO 9002, который за красивые глаза не вручают.

В принципе каждый завод BMW имеет такой сертификат. Но в случае с "Автотором" никто не заставлял его проходить строгий аудит. Это была инициатива Калининграда. Хочу еще раз подчеркнуть, что ISO 9002 - это не сертификат качества автомобилей. Он представляет собой документ, сертифицирующий все производство, начиная от менеджмента и заканчивая деятельностью рабочих на конвейере. /"Эксперт, Авто #4 (26), 2 апреля /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.09.2019
    USD63,8487-0,3712
    EUR70,5975-0,3398
    E/U1,1057+0,0011
    БВК66,8857-0,3571
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности