Завод по обработке круглого леса, экспортируемого в Китайскую Народную Республику, предполагают построить на российско-китайской границе лесопромышленники Иркутской области. Об этом заявил на пресс-конференции начальник департамента лесной промышленности обладминистрации Станислав Каракуца. По его словам, вопрос о строительстве завода по фумигационной (химической) обработке экспортного кругляка будет обсуждаться на ближайшем съезде областного Союза лесопромышленников, который начнет работу 30 октября в Иркутске.
С 1 июля 2002 года начинает действовать карантин на поставку круглого леса в КНР. Китайская сторона требует, чтобы экспортный российский лес проходил фумигацию. Китайское правительство настаивает на том, чтобы у лесопиловочника (круглого) был обязательный биологический сертификат, подтверждающий, что древесина не заражена насекомыми.
По словам Станислава Каракуцы, в планах иркутских лесопромышленников создать акционерное общество, которое займется строительством завода. Причем предприятия - участники проекта должны будут оплатить долю в его уставном капитале пропорционально объемам экспортируемого леса. Кроме того, как считает глава лесного департамента, через общество можно будет отследить реальные объемы экспорта леса из Иркутской области в Китай, а значит заставить всех экспортеров платить налоги. (ФИС, 25.10.2001)