В ЕС ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРУШЕК ЗАПРЕТИЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФТАЛАТЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В ЕС ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРУШЕК ЗАПРЕТИЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФТАЛАТЫ

Европарламент во вторник одобрил запрет на использование фталатов в производстве детских игрушек, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Согласно новому закону на территории ЕС для производства игрушек и товаров для детей запрещено применение шести видов так называемых пластификаторов - органических веществ из "семейства" фталатов. Пластификаторы используются в промышленности для изготовления пластика для придания ему мягкости и гибкости.

Данный запрет сильно ударит по целому ряду компаний ЕС, производящих товары для детей, а также сделает невозможным импорт товаров, содержащих пластификаторы, из-за рубежа, прежде всего из Китая.

В 1999 году ЕС ввело временный запрет на использование пластификаторов в производстве игрушек, так как фталаты, проникая в организм ребенка, могут вызвать раковые заболевания, почечную болезнь, астму и аллергические реакции, а также привести к нарушению гормональной системы.

Крупнейшие фирмы-производители игрушек для детей, такие как "Лего" и "Маттел", уже заявили, что этот запрет "создаст проблемы с насыщением европейского рынка игрушек ввиду высокого спроса на них и малого количества альтернативных предложений".

/РИА “Новости”, 05.07.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>