Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Новости организаций
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес за рубежом

  номер 5 (458)-6 (459) от 25.03.2011 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЕВРОЗОНЕ ГРОЗИТ НОВЫЙ КРИЗИС
Отставка премьер-министра Португалии Жозе Сократеша, пытавшегося ужесточить бюджетную политику страны, приведет в новой волне финансового кризиса в еврозоне, пишет The Wall Street Journal. Теперь Португалии придется обратиться за финансовой помощью к ЕС и Международному валютному фонду.
Португалия станет "лакмусовой бумажкой" европейского финансового кризиса, пишет WSJ. Стране пока не удалось справиться с экономическими трудностями. Это значит, что долговой кризис в еврозоне далек от завершения. Ограничится ли кризис тремя так называемыми "периферийными" странами (Греция, Ирландия и Португалия), или он распространится на более крупные страны ЕС, задается вопросом издание.
Сразу после объявления об отставке правительства Португалии облигации стран еврозоны подешевели, курс евро к основным мировым валютам упал, но незначительно. За 1 евро на Forex в четверг дают $1,405 по сравнению с $1,415 накануне. Однако доход по пятилетним облигациям Португалии увеличился на 20 пунктов - до 8,18% годовых.
Первая страна, которая может пострадать раньше других, и которую называют аналитики, - Испания. Ее экономика занимает четвертое место среди стран Евросоюза, и в Испании уже наступил банковский кризис. Страна активно привлекает средства с внешнего рынка, но отдавать долги, похоже, нечем. В связи с этим, международное рейтинговое агентство Moody's Investor Service понизило рейтинг гособлигаций Испании.
Эксперты WSJ считают, что расходы бюджета страны на рекапитализацию банков могут привести к увеличению размера госдолга. По подсчетам Moody's, на увеличение капитализации испанских банков требуется 40 млрд евро, а при усилении кризиса расходы вырастут до 110-120 млрд евро. В свою очередь, испанское правительство считало, что на эти цели потребуется 20 млрд евро в год. При этом госдолг Испании увеличится в этом году до 68,7% от объема ВВП с 62,85% в 2010 году.
Оттоку средств из европейских активов и продажам евро может помешать ЕЦБ: вероятность повышения ставки рефинансирования на следующем заседании 7 апреля высока. Пока массовых продаж евро не отмечено, но некоторые эксперты считают, что апрельское повышение ставки уже заложено в стоимость евро.
"Накануне сразу несколько видных чиновников ЕЦБ высказались в пользу монетарного ужесточения, так что рынок склоняется к повышению ставки. Но если оно случится, это добавит негатива к и без того невеселым делам периферийных стран еврозоны. Поэтому ЕЦБ придется крепко подумать", - пояснил Вестям.Ru главный экономист ИК "Ай Ти Инвест" Сергей Егишянц.
По его мнению, общий экономический фон в еврозоне выглядит скверно: доходность ирландских 10-летних облигаций превысила 10% годовых впервые за все время существования евро, что практически не позволяет стране занимать на рынках. Про Грецию и говорить нечего - доходность гособлигаций страны достигла 13%.
В ЕС не смогли договориться об основных условиях восстановления экономики: о снижении процента по кредитам для Ирландии, об окончательном размера стабфонда ЕС (в последнем случае против выступила Финляндия, Германия поддержала). Решение этих вопросов отложено до мая-июля, а это значит, страны периферии в ближайшее время не смогут занять на рынках. Португалии придется обратиться за помощью к ЕС и МВФ, Ирландия находится в похожей ситуации.
"А тут еще война в Ливии и ухудшение экономической обстановки в Японии, а также высокие мировые цены на топливо и продовольствие. Все это не способствует стабильности в ЕС", - отметил Егишянц.
Что касается евро, то единая европейская валюта держится на плаву, поскольку рынки оценивают экономические трудности США, Японии и Британии как более серьезные, подчеркнул эксперт. С этой стороны евро ничего не грозит.
Однако трудности еврозоны все же могут усугубиться из-за экономических трудностей Японии. Это неожиданный поворот, но к нему надо быть готовым.
"Откуда японцы возьмут средства на восстановительные работы? Они выведут сотни миллиардов долларов и евро, которые вложены в иностранные облигации, акции и депозиты. В ближайшие месяцы японские компании могут массово начать выводить средства из иностранных активов для покрытия собственных нужд, отсюда и спекулятивные ожидания роста курса иены. Ведь вернувшиеся из-за рубежа доллары и евро нужно конвертировать в иены, а значит, спрос на последние резко возрастет", - пояснил аналитик ФГ "Калита-Финанс" Алексей Вязовский.
На курс евро в ближайшее время будет влиять не столько экономическое положение внутри ЕС, сколько политика японских властей. После десятков лет, когда Япония спонсировала мировые рынки, положение резко меняется, японцам нужно возвращать свои деньги. Фактически, закрывается аукцион невиданной щедрости, во многом способствовавший уверенному росту мировых финансовых рынков в последние десятилетия, считает эксперт.
"Возможный уход японского капитала с рынков может подорвать мировую экономику, поскольку предполагает массовое падение цен на активы. Тысячи торговых стратегий и схем, построенных на дешевом японском фондировании, разрушатся, многомиллиардные убытки понесут приверженцы стратегии yen carry tradе, когда финансовые институты занимали иены по ставкам около нуля. Японская "репатриация" денег станет спусковым крючком для новой волны мирового экономического кризиса", - пояснил Вязовский.
Если же вернуться к проблемам Португалии, то в этом году страна продала облигации на 7 млрд евро, инвесторы покупали по ставке 7% и выше для 10-летних облигаций. Покупателями, в основном, выступали китайцы и японцы. Теперь уже понятно, что долгами Португалии Япония больше не интересуется, поскольку своих проблем хватает. То же самое можно сказать об облигациях Греции, Испании и Ирландии.
Даже если представить, что ЕС и МВФ придет на помощь этим странам, а средства стабфонда ЕС направят на выкуп гособлигаций, то возникает тот же самый вопрос: старые долги покрывают печатанием новых денег, что увеличивает новые долги. А это уже финансовая пирамида в чистом виде, поскольку товарная масса не растет. Как скоро рухнет эта пирамида, не берется сказать ни один политик или экономист, заключил Вязовский.
Правда, известный финансист Джордж Сорос заявил недавно, что пирамида рухнет довольно скоро. "Еврозона находится в состоянии тройного кризиса - валютного, он же основной, банковского и кризиса суверенных облигаций. При создании зоны евро предполагали, что она приведет к уменьшению неравенства экономических и финансовых показателей стран-участниц. Однако, в действительности, все произошло наоборот", - отметил Сорос в интервью The Financial Times.
Финансист считает, что подлинная опасность для евро и еврозоны состоит в том, что программы по сокращению дефицита бюджета породят социальное напряжение, которое приведет к глубокому политическому и экономическому кризису.

/Вести.Ru/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


снять коттедж в подмосковье

 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 23.02.2017
    USD57,4762-0,3828
    EUR60,4535-0,7555
    E/U1,0518-0,0061
    БВК58,8160-0,5505
    Все валюты

    ПОГОДА 23.02.2017
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью
    +1...+3
    -11...-9
    Сильная гололедица; ночью облачно с прояснениями, местами небольшой снег; днём облачно, снег, мокрый снег, местами гололед. Атмосферное давление днем: 734 мм рт.ст. ночью: 734 мм рт.ст. Ветер ночью северный 3-8 м/с, днём ю-в, южный 5-10 м/с, местами порывы. (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейский АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"