ПОЛЬША ПРЕДПОЧЛА ОТ НОРВЕЖСКОГО ГАЗА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПОЛЬША ПРЕДПОЧЛА ОТ НОРВЕЖСКОГО ГАЗА

Норвегия и Польша подписали 11,3-миллиардную сделку, по постройке регионального трубопровода природного газа, который снабдит Польшу 74 миллиардами кубических метров норвежского газа в течение следующих 20 лет. Это действительно уменьшит зависимость Варшавы от более дешевого российского газа в ближайшее время. Но это приведет к истощению месторождений в Северном море, что только ускорит день, когда Россия станет главным поставщиком энергии в Европу.

Польские и норвежские газовые гиганты PGNiG и Statoil пришли 29 августа к соглашению, по постройке трубопровода природного газа. Сделка будет обеспечивать Польшу приблизительно 5-ю миллиардами кубических метров норвежского газа ежегодно в течение 16 лет, уменьшая зависимость Польши от России, главного поставщика энергии в страну.

Газовые запасы Норвегии, однако, устойчиво сокращаются приблизительно на 50 миллиардов кубических метров в год. Новый контракт только ускорит этот процесс. В конце концов Польша присоединится к остальной Европе, которая почти полностью зависит от России.

Европа уже получает 40 процентов газа из России. В течение следующих 20-ти лет вся Европа, куда поставляют газ компании Винтершел, Газ де Франс и ЭНИ, обратится в сторону российского газового монополиста Газпрома для поставок газа.

Варшава всегда с холодком относилась к контролю Россией поставками энергии в страну. В прошлом Россия использовала такой контроль, чтобы вынудить Армению, Азербайджан, Эстонию, Грузию, Казахстан, Латвию, Литву, Молдову и Украину принять неприемлемые условия. Москва также использовала такую политику, чтобы наказать эти же страны за позиции, которые противоречат интересам России.

Чтобы избегать подобного, Варшава хочет разнообразить газовые поставки в страну. Согласно PGNiG, cкудные внутренние месторождения вынуждают Польшу импортировать 90 процентов газа, а российский газ составляет более 60-ти процентов от общего количества. Варшава настаивает на поиске другого источника, и сейчас вступила в отношения с Норвегией, самым большим поставщиком нефти в Северо-Западной Европе.

Но простое подписание контракта не является выходом из затруднительного положения для Польши. Все региональные газовые линии ведут с востока на запад; а норвежский газ должен идти с севера на юг. Российский газ, на треть более дешевый, чем норвежский, обеспечивает такие западные страны как Франция и такие южные как Италия. Польша, если она хочет получать норвежский газ, должна построить альтернативную инфраструктуру. Хотя цена $11,3 миллиарда и отпугивает Варшаву, значение этой энергии примиряет с ней.

Проблема состоит в том, что Норвегия не может обеспечивать на высоком уровне поставки. Что касается общего количества запасов скандинавского государства в Северном море, то они скудны – 1,25 триллиона кубических метров. Судя по текущим нормам добычи, запасы будут извлечены за 25 лет, согласно американскому Министерству энергетики. Новый польский контракт, который снабдит страну 74-мя миллиардами кубических метров газа, приближает этот день. Хотя будущее открытие других месторождений, вероятно, отодвинет этот день всего на несколько лет, так как самые большие месторождения были уже разведаны. Любые “новые” месторождения явились бы незначительными.

Россия, с другой стороны, наводнена природным газом. Газпром регулярно обнаруживает месторождения за полярным кругом, которые содержат большие запасы, чем все месторождения Норвегии. Полуостров Ямал один содержит подтвержденные запасы большие чем в 10 триллионов кубических метров, а арктические офшорные запасы России только теперь начали разведываться. Общее количество достоверных запасов в России - самое большое в мире, оценивается более чем в 48 триллионов кубических метров. Любые новые технологии, которые сделают разработку скудных норвежских месторождений экономически выгодной, сделают использование российских месторождений еще более дешевым.

Есть и другие поставщики - Алжир, Ливия и т. д., но ни один не может конкурировать с Россией по объемам, ценам и существующей инфраструктуре.

Европейский Союз уже ищет сотрудничества с Россией, чтобы удвоить газовый импорт из нее в течение следующего десятилетия. Европа готова разместить там свои деньги. Консорциумы западных фирм уже подписали одномиллиардный контракт с Газпромом по увеличению российского экспорта. Самый большой из этих планов предполагает постройку трубопровода прямо через польскую сельскую местность.

Поляки, кажется, заглядывают далеко в будущее; в конце концов, дорогой трубопровод Норвегия - Польша не начнет действовать до 2008 г. Но сокращение запасов газа в Норвегии предвещает неприятности для энергетической независимости Польши. Пытаясь увеличить ее от России, Польша ускоряет день, когда вся Европа будет зависеть, прежде всего, от российской энергии./"Время ПО", 11 сентября /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>