ВЕДУЩИЕ ЯПОНСКИЕ КОМПАНИИ, ПРОИЗВОДЯЩИЕ СТАЛЬ, СОМНЕВАЮТСЯ В ПЕРСПЕКТИВЕ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВЕДУЩИЕ ЯПОНСКИЕ КОМПАНИИ, ПРОИЗВОДЯЩИЕ СТАЛЬ, СОМНЕВАЮТСЯ В ПЕРСПЕКТИВЕ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ

Борясь с уменьшением производства перед лицом понижающегося спроса, четыре крупнейших японских компании, производящие сталь, в пятницу в своих прогнозах на следующий год предсказывали уменьшение прибыли до марта 2002 года. Корпорация Ниппон Стил, самый большой производитель стали в Японии, уменьшила перспективное получение прибылей на 67 процентов.

“Я не буду покупать акции сталелитейных компаний во втором полугодии, - заявил Кацуджи Оикава из компании Норинчукин Зенкйорен Ассет Менеджмент. - Большинство инвесторов будут поступать, как я, по причине такой мрачной экономической перспективы”.

Ниппон Стил заявила, что сокращает прогноз на получение чистой прибыли группой до 20 миллиардов йен ($165 миллионов) от отметки в 60 миллиардов. Также она сократила прогноз на доход от операций на 31 процент до отметки в 120 миллиардов йен.

Ниппон Стил, говоря о причинах пересмотра майского прогноза, ссылается на ослабление глобальной экономики и уменьшение капиталовложений. Корпорация уже сказала, что прибыль за первое полугодие будет уничтожена после предсказания чистого дохода в 15 миллиардов йен.

Корпорация НКК, второй крупнейший производитель в Японии, заявила, что спад экономики приведет к чистым убыткам в 15 миллиардов йен, хотя ранее предсказывалось 5 миллиардов йен прибыли.

Корпорация Кавасаки Стил и Сумимото Метал Индастриз ЛТД также объявили о снижающем прибыли пересмотре своих прогнозов до 2002 года.

Кавасаки, третья сталелитейная компания Японии, сократила оценки своего чистого дохода за год с 20 до 13 миллиардов йен со времени своего майского прогноза. Сумимото, четвертый крупнейший производитель, довел оценки своих потерь до 29 процентов.

Коуб Стил ЛТД, пятый производитель, также заявил, что в этом году не получит прибыли после ранее заявленного дохода в 7 миллиардов йен.

Сталевары Японии сталкиваются с ростом конкуренции, вызванной перепроизводством и развитием китайских и южнокорейских компаний. Они быстро сориентировались и объединили усилия с другими компаниями, чтобы сократить затраты на материально-техническое снабжение.

“Японская сталелитейная промышленность должна закрыть убыточные заводы и сократить 30 процентов рабочей силы”, - заявил Минору Хасегава, аналитик по металлу из компании Сумимото Лайф Инвестмент.

Ниппон Стил имеет связи с компанией Похан Айэн Стил из Южной Кореи и Юсинор СА из Франции, в то время как ННК и Кавасаки Стил объявили в апреле об объединении своих усилий с октября 2002 г.

Пять крупнейших сталелитейных компаний Японии, которые контролируют 67 процентов выпуска нерафинированной стали в стране, ожидают снижения производства в первом полугодии на 2 процента от 34,7 миллиона тонн в предыдущем году.

Они планируют поддерживать производство за год в районе 68,5 миллиона тонн, что на 3 процента меньше прошлогоднего уровня.

Перенасыщение Азии сталью может быть еще более усилено американцами, чтобы защитить своих собственных производителей.

В июне президент Джордж Буш дал указание провести исследование, наносит ли стальной импорт вред внутренней промышленности. Согласно американским законам, президент может уменьшить импорт, если сочтет, что он наносит “серьезный” вред стратегической промышленности. Закон соответствует правилам Организации по международной торговле, обеспечивая принятие одинаковых мер ко всем странам.

Акции Ниппон Стил, Кавасаки и ННК в пятницу упали, хотя цены на акции Сумимото Метал и Коуб Стил находятся без изменений./"Время ПО", 9 сентября /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>