В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ ДОМИНИРУЮТ ИНОСТРАННЫЕ БАНКИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ ДОМИНИРУЮТ ИНОСТРАННЫЕ БАНКИ

За прошедший год международные банки существенно усилили свое присутствие в Центральной и Восточной Европе. Теперь они контролируют более половины банковского сектора бывших соцстран.

По данным ежегодного исследования Bank Austria, на конец 2000 г. под контролем иностранных финансовых институтов находилось 53% банковских активов региона против 41% в 1999 г. Совокупные активы банков региона выросли за этот период на 20% до 290 млрд евро ($260 млрд). По прогнозу Bank Austria, к 2005 г. они вырастут на 80% (прежде всего за счет увеличения объемов кредитования) и достигнут 525 млрд евро ($474,6 млрд).

В последние годы западные банки активно продвигались на рынки Центральной и Восточной Европы. Их привлекали более высокая доходность, чем на своих национальных рынках, и хорошие экономические перспективы стран региона - в прошлом году впервые с 1989 г. во всех странах региона был отмечен экономический рост. ВВП региона вырос почти на 6% , и ожидается, что в ближайшие годы он будет расти в среднем на 4 - 7%. Помимо тугих кошельков западные банки предлагают восточноевропейским свои знания и опыт, а клиентам - возможность выхода на международный рынок. "Без хорошо управляемых банков этим странам трудно развиваться", - говорит Курт Гайгер, директор отдела финансовых институтов Европейского банка реконструкции и развития. - Инвестиции в персонал и ноу-хау очень важны, а эти [западные] банки обладают необходимыми ресурсами".

В 2000 г. бельгийский KBC обошел немецкий HypoVereinsbank, став крупнейшим банком региона по размеру активов после покупки крупнейшего чешского банка CSOB. Итальянский UniCredito Italiano остался на третьем месте, несмотря на неудачную попытку стать владельцем ведущих банков региона - словацкого Slovenska Sporitelna и чешского Czech Komercni Banka. UniCredito владеет крупнейшим приватизированным банком региона - польским Pekao.

Иностранные банки в прошлом году проявили особенно высокую активность, поскольку на продажу выставлялись крупные государственные банки. Теперь, поскольку приватизация на таких ключевых рынках, как чешский и польский, в целом завершилась, в банковском секторе региона, по мнению аналитиков, начнется новый этап - консолидация. Ее первые признаки уже начали появляться: Citibank, занимающий 5-е место в регионе, недавно купил сеть розничных отделений, принадлежавшую ING Groep, а KBC купил контрольный пакет акций венгерского подразделения ABN Amro Holding.

В списке Bank Austria 25 банков. Их можно разделить на две группы - первопроходцы и новички. К первым относятся, в частности, сам Bank Austria и другой австрийский банк - Raiffeisen Zentralbank. Они начали работать в Центральной и Восточной Европе вскоре после падения коммунизма; в результате им удалось построить свои сети в нескольких странах и занять в регионе ключевые позиции, не прибегая к покупке местных банков и не испытывая головной боли с их реструктуризацией. Этой проблемы не удалось избежать тем западным финансовым институтам, которые стали активно расширять свое присутствие за счет скупки региональных банков в более поздние годы. Несмотря на то что им удалось быстро захватить значительную долю рынка, пройдет несколько лет, прежде чем эти инвестиции начнут приносить доход. /"Ведомости", 11 сентября /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>