Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес за рубежом

  номер 38 (85) от 11.09.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


УСПЕХ СДЕЛКИ HEWLETT-PACKARD - COMPAQ COMPUTER СТАВИТСЯ ПОД СОМНЕНИЕ ВСЕМИ И ВСЯ

В нынешних условиях рынка слияние компаний - уже само по себе сенсационное событие, а слияние технологических компаний, да еще с такими именами, как Compaq и Hewlett Packard, тем более. Поэтому неудивительно, что объявление о "серьезных намерениях" двух этих игроков рынка компьютерного оборудования получило такой широкий резонанс.

Однако, несмотря на всеобщее внимание к сделке и первоначально оптимистичные комментарии в отношении ее, появившиеся впоследствии оценки уже вряд ли можно было назвать позитивными.

Многие аналитики склонны полагать, что данное слияние - есть не что иное, как безнадежная попытка двух неудачников повысить утерянную репутацию. К примеру, Кимберли Алекси (Kimberly Alexy), аналитик из Prudential, выразила серьезную обеспокоенность последствиями этого слияния в связи с большим риском неудачной интеграции бизнеса его участников. Аналитик сохранила для акций Hewlett-Packard рейтинг "держать" (hold), но понизила свои прогнозы по прибыли компании. Специалист из UBS Warburg понизил рейтинги бумаг обеих компаний с "покупать" (buy) до "держать" (hold), а аналитик из ABN Amro снизил прогноз по прибыли Hewlett-Packard за 2002 год и понизил рейтинг акций Compaq. Фирма CE Unterberg Towbin также снизила рейтинг бумаг Compaq, а компания Robertson Stephens опубликовала негативные комментарии по объявленной сделке слияния. Эксперты из Lehman Brothers были, пожалуй, наиболее толерантными, назвав сделку возможностью бросить вызов корпорации IBM, но при этом отметив наличие серьезного интеграционного риска.

Судя по развитию событий на фондовом рынке, отношение инвесторов к возможному союзу HP и Compaq также является отрицательным, по крайней мере, на данный момент. За первые два дня после сообщения о возможной сделке, 4 и 5 августа, акции Compaq потеряли 15,6% стоимости, а бумаги Hewlett-Packard провалились на 21,5%. Таким образом, в считанные дни сделка, первоначально оцениваемая в $25 млрд., потеряла почти $6 млрд. своей стоимости. А для полноты выражения своего отношения к слиянию инвесторы еще и "подняли" бумаги главных конкурентов участников сделки. Так, акции IBM за 4 и 5 августа выросли на 0,4%, а бумаги Dell Computer подскочили на 4,7%.

Так что катализатора, который смог бы придать жизни фондовому рынку в целом и технологическому сектору в частности, из сообщения о предполагаемой сделке слияния не получилось.

Тем временем, слияния и поглощения способны послужить стимулом роста рынка, поскольку их стратегический потенциал, и даже просто огромные средства, поставленные на карту, обычно заставляют инвесторов взглянуть на рынок по-новому. И такой новый взгляд зачастую и стимулирует подъем.

Некоторые слияния открывают для их участников скрытые ранее возможности получения дополнительной прибыли благодаря консолидации избыточных мощностей. Хрестоматийным примером таких слияний может послужить история приобретений калифорнийских банков финансовой компанией Wells Fargo в 80-х годах. После каждого приобретения Wells Fargo закрывала большинство отделений приобретенного банка, консолидировала его отчетность со своей и увольняла всех его сотрудников. Устраните все расходы, сохраните все доходы - и в Вашем распоряжении останутся значительные свободные средства - вот смысл таких приобретений, которые просто не могут оставить рынок равнодушными.

Другие типы слияний призваны помочь небольшим компаниям приобрести возможность "мыслить" по-крупному, а их крупным партнерам обновить устаревшие стандарты деятельности. В конце 90-х годов компания Cisco, осознав потенциал подобных слияний, осуществила серию приобретений небольших компаний, разрабатывающих новейшие технологии, которые могут родиться только в условиях начинающего предприятия. Будучи интегрированы с мощными финансовыми и маркетинговыми ресурсами Cisco, эти технологии были выведены на рынок с такой эффективностью и быстротой, о которых мелкие фирмы не могли и мечтать. Подобные технологические слияния также не могут остаться без внимания фондового рынка, поскольку они открывают пути для инноваций и роста.

Отдельные сделки слияния преследуют цель достижения такого феномена, как синергизм. В действительности достичь его бывает очень трудно, но этот термин чрезвычайно часто упоминается в заявлениях руководства участников сделок и аналитиков. Например, попыткой достижения уникального синергетического эффекта (насколько успешной - должно показать время) является слияние America Online с Time Warner, в результате которого была создана AOL Time Warner - единственная глобальная медиа-компания, объединяющая онлайновые и оффлайновые средства массовой информации, а также контролирующая и направляющая деятельность этих масс-медиа. "Синергетические" сделки подобного рода, позволяющие чудесным образом получить путем сложения двух единиц три, не могут не воодушевить инвесторов.

Существует и ряд других "уважительных" мотивов, побуждающих компании к объединению. Это может быть, к примеру, достижение большей эффективности производства. Возможны и чисто финансовые мотивы, когда компания-покупатель полагает, что акции объекта приобретения очень дешевы. Но, по всей видимости, в возможном слиянии Compaq и Hewlett Packard инвестиционное сообщество пока не усматривает никаких из вышеперечисленных положительных характеристик.

Безусловно, по своим масштабам возможное слияние HP и Compaq заслуживает внимания. В случае объединения созданная компания по своим размерам сможет конкурировать с такими технологическим гигантами, как IBM и Dell, и в определенных сегментах рынка компьютерного оборудования она даже сможет занять первое место (к примеру, в сегменте ПК). Однако хотя размер и имеет значение, в технологическом мире "большой" не означает "лучший". Быть номером один - не большое удовольствие, если бизнес остается убыточным (а именно таковым он является у HP и Compaq в настоящее время). Кроме того, технологические компании, обладающие широким ассортиментом продуктов, вообще трудно поддаются интеграции. В данном случае чрезвычайно трудно решить, какие ассортиментные группы продуктов сохранить, а от каких отказаться, притом, что некоторые виды продукции, принадлежащие разным производителям и продающиеся в настоящее время под разными брэндами, взаимно пересекаются. Для того чтобы принять конструктивное решение, потребуется тщательный и продолжительный анализ, а это неминуемо приведет к ослаблению конкурентоспособности, так как потребители не захотят приобретать продукцию, которая не останется на рынке.

А если к тому же задача интеграции будет решена неэффективно, то вместо заявленного синергизма сложение двух целых может привести к утрате уже имеющихся позиций. Между тем, многие специалисты сомневаются, что глава Hewlett Packard Карли Фиорина (Carly Fiorina), не слишком преуспев в деле руководства этой компанией, сможет успешно управлять структурой, существенно превосходящей ее нынешнее детище по размерам и по количеству проблем.

Вероятно, объединение Hewlett Packard и Compaq позволит добиться сокращения расходов (в частности благодаря предполагаемому увольнению 15000 сотрудников). Однако специалисты очень скептически относятся к способности объединенной компании добиться заявленной чистой экономии на расходах в размере $2 млрд. в 2003 финансовом году - первом полном году существования новой компании, и последующей годовой экономии в размере $2,5 млрд.

Кроме того, даже в случае успешной интеграции, объединенная компания, хотя и будет представлять угрозу для игроков, подобных Gateway, вряд ли сильно побеспокоит тех же IBM и Dell. Вместо двух компаний, пытающихся угнаться за лидерами, на рынке появится одна компания, которая также будет пытаться догнать ведущих игроков. Во всяком случае, слияние, как утверждают многие аналитики, не даст союзникам ощутимых преимуществ в сегментах рынка компьютерного оборудования, характеризующихся наиболее высокими коэффициентами прибыли, таких как рынок серверов.

В связи с таким отношением инвестиционного сообщества к сделке слияния Hewlett Packard - Compaq, определения "возможная" и "предполагаемая" как нельзя более уместны при упоминании о ней. Если цены на акции ее участников продолжат и в дальнейшем резко снижаться, то компании могут отказаться о своего намерения. У HP уже имеется печальный опыт подобного рода. Собираясь стать уважаемым игроком на рынке услуг, компания хотела приобрести консультационное подразделение PricewaterhouseCoopers. Но сделка провалилась после того, как цена акций HP упала слишком низко. Аналогичная ситуация сложилась и с предполагаемой сделкой слияния между Lucent и Alcatel. В период с марта 2001 г. (когда начались "секретные" переговоры между компаниями) по 29 мая (когда они закончились ничем) акции Lucent потеряли 31% стоимости. Бумаги Alcatel также подешевели на треть. И хотя по утверждениям представителей Lucent причиной развала сделки стали разногласия по поводу принадлежности контроля над объединенной компанией, некоторые эксперты считают, что истинной причиной было именно падение цен на акции участников потенциального союза.

Кроме того, оценивая шансы успешного слияния Hewlett Packard - Compaq, нельзя забывать и об антимонопольном законодательстве. Сами компании смело заявляют, что завершение сделки произойдет в начале 2002 г. Однако они, несомненно, столкнутся с тем или иным сопротивлением со стороны регулирующих органов. Скорее всего, без отказа от отдельных продуктов или даже целых ассортиментных групп, компаниям будет трудно провести сделку через Министерство юстиции.

В общем, будущее сделки слияние сейчас ставится под сомнение всеми и вся. В этой связи интересно будет вспомнить буквально "пророческие" слова аналитика из Bear Sterns Эндрю Нефа (Andrew Neff), который еще в середине января 2001 г. указывал на необходимость приобретения компании Compaq компанией Hewlett-Packard, при этом замечая, что на ранней стадии консолидации компьютерной отрасли резко отрицательная реакция на такие события неизбежна.

Безусловно, предполагаемую сделку Hewlett Packard - Compaq нельзя оценивать однозначно негативно, у нее все же есть свои положительные моменты. Компании обладают схожим типом корпоративной культуры, обе они преследуют одни и те же цели, и, конечно, они смогут нанять профессиональных консультантов, которые, возможно, помогут им избежать ошибок, приведших к развалу многих несостоявшихся союзов. Объединение двух признанных игроков технологического сектора выльется в создание огромной компании с широчайшим ассортиментов продукции, которая сможет возглавить некоторые сегменты рынка компьютерного оборудования. Кроме того, есть вероятность, что в случае объединения инновационные направления деятельности, исходящие от такого крупного игрока, привлекут к себе более пристальное внимание потребителей. Экономика в конечном счете начнет восстанавливаться, и, в зависимости от сроков начала этого восстановления, может благоприятно сказаться на результатах слияния (если, конечно, рынок не "убьет" его в зародыше). И в результате компании, может быть, смогут доказать ошибочность утверждений аналитиков, трансформировавшись в нечто большее, чем просто слияние двух структур.

Как бы сомнительно это ни звучало, и каков бы ни был исход данного слияния, ясно одно: компьютерная отрасль отчаянно нуждается в консолидации. А в такой ситуации иногда приходится жертвовать сиюминутными интересами акционеров, если, конечно, они позволят сделать это./K2Kapital, 6 сентября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности