ГАНГСТЕРЫ РАСШИРЯЮТ СВОЕ ВЛИЯНИЕ В ЕВРОПЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГАНГСТЕРЫ РАСШИРЯЮТ СВОЕ ВЛИЯНИЕ В ЕВРОПЕ

У ПРЕСТУПНИКОВ ТОЖЕ ЕДИНЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК

В том, что международная преступность, особенно в экономической сфере, возьмет верх над европейскими органами правопорядка, можно было не сомневаться уже в момент распада Советского Союза и последовавшего за ним развала восточного блока. Их правопреемники приступили к строительству капитализма, а он, как показывает мировой опыт, поначалу является диким. Что это означает, наверняка всем известно. В странах, где все было “общим”, уже все разворовано и перераспределено. Теперь для восточно-европейской мафии, выпущенной как джин из бутылки, настало время потрясти богатенькую Европу. Удивляет удивление европейских блюстителей порядка: к такому развитию событий они должны были приготовиться заблаговременно, еще десять лет назад.

Полиция бьет тревогу: интернациональные банды преступников все больше внедряются на европейские предприятия и фирмы.

В таких центрах организованной преступности как Франкфурт, Берлин, Москва, Вена или Лондон преступники отмывают свои нечестно нажитые деньги и пытаются оказывать влияние на политическую или экономическую жизнь.

Гангстеров в их деятельности не останавливают никакие границы. По данным Европола, единой европейской полицейской структуры в Гааге, Европа превратилась “в единый рынок и для преступников”.

“Организованная преступность представляет угрозу экономическим основам этой страны, и ее щупальца можно обнаружить на самых периферийных участках нашего общества”, - сказал генеральный директор британской разведывательной службы Джон Абботтс.

Только в Великобритании ежегодные прибыли мошенников оцениваются в размере 50 миллиардов фунтов стерлингов (157 миллиардов немецких марок). Таким образом, получается, что организованная преступность является третьей по величине “экономической отраслью” страны.

Миллиардные прибыли

В Германии, согласно докладу о положении дел, недавно представленному Федеральным уголовным ведомством, число уголовных дел по фактам организованной экономической преступности растет, начиная с 1998 года. В прошлом году было заведено 103 дела. При этом торговля наркотиками - чаще всего встречающийся вид преступлений.

Лишь недавно в Берлине следователи вскрыли случай мошенничества с кредитными деньгами на крупную сумму, в результате чего было установлено более 5 200 правонарушений.

Мошенничество, хищения или преступления, связанные с процедурами банкротства, - Федеральное уголовное ведомство подтверждает, что экономические преступления все больше выходят на передний план.

Прибыли невероятные. Только во Франции суммы денег, получаемые незаконным путем и отмываемые в стране, ежегодно достигают, по оценкам министерства внутренних дел, 40 миллиардов франков (12 миллиардов немецких марок).

Утверждается, что в Вене, которая является центром международной преступности, переместившимся из бывшей Югославии, мафия отмывает особо крупные суммы денег.

Торговля наркотиками - самая большая проблема

По данным земельного уголовного ведомства, в Берлине в прошлом году в результате преступных махинаций было получено 19 миллионов марок прибыли. “В этом году эта цифра не станет меньше”, - сказал следователь этого ведомства Маркус Хеннингер.

Европейские следственные органы, несмотря на некоторые успехи, как это было в недавнем, привлекшем всеобщее внимание, случае с российской мафией, пытавшейся отмыть крупные суммы денег, не видят оснований, чтобы давать отбой. Они намерены крепить международное сотрудничество.

Преступники, говорят представители Европола, способны использовать новые технические приемы для своих групповых преступлений практически во всех сферах быстрее, чем полиция или органы юстиции. Недавно появились требования создания немецкого ФБР.

“Организованная преступность развилась в феномен, который отличается большой живучестью”, - сказал пресс-секретарь полицейского ведомства Петер Ем.

Как и прежде, среди преступлений лидирует торговля наркотиками. В этой сфере, считают в Европоле, концентрируется основная масса незаконно полученных денег. Она является движущей силой преступности. /"Время ПО", 9 сентября /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>