Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости электронной коммерции

  номер 29 (129) от 02.08.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


IXBT И 2SUN РАССТАЛИСЬ СО СКАНДАЛОМ

Компания 2Sun больше не будет заниматься эксклюзивным размещением рекламы на сайте издания iXBT. Более того, 2Sun собирается подать в суд на iXBT

Разрыву теплых отношений между двумя компаниями предшествовали события, которые не уже раз находили свое отражение на страницах "Вебпланеты". Достаточно вспомнить скандал с уходом из 2Sun двух сотрудников компании — Веры Бондаренко и Аделии Рзаевой. Как сообщала тогда "Вебпланета", официальная причина, по которой были уволены Бондаренко и Рзаева — "недобросовестное отношение к сдаче дел". Другими словами, их уволили за то, что они отказались подписать договор, согласно которому в течение 3-х месяцев с момента ухода они не имели права контактировать с клиентами 2Sun.

Как удалось выяснить "Вебпланете", в 2Sun Бондаренко и Рзаева активно занимались размещением клиентов компании на сайте iXBT. Спустя месяц после их ухода, по странному стечению обстоятельств, 26 июля администрация iXBT без объяснения причин сняла всю оплаченную рекламу клиентов 2Sun. Источник "Вебпланеты", близкий к рекламным кругам Рунета предположил, что назревающий конфликт между 2Sun и iXBT напрямую связан с уходом Бондаренко и Рзаевой, основавшими, как известно, свое собственное рекламное агентство — MediaStars.

Действиям администрации iXBT в отношении 2Sun не стоит удивляться: в iXBT, судя по всему, предпочитают забывать все хорошее. Вспомним, что именно предложение 2Sun об эксклюзивном размещении рекламы на iXBT дало существенный толчок в развитии сайта. В то время издание как раз находилось под крылом интернет-холдинга "Рамблер" и на заре инвестиций в "дедушку русского интернета" владельцы iXBT успели откусить свой лакомый кусочек.

Как пояснил пожелавший остаться неизвестным источник "Вебпланеты" в "Рамблере", общий объем инвестиций в iXBT от инвесторов холдинга составил порядка 80-100 тыс. долларов США. Но именно "эксклюзив" со стороны 2Sun сыграл решающий момент в отношениях между "Рамблером" и iXBT. "Как только в iXBT поняли, что средства от рекламы — "это очень хорошо и много", началось постепенное отдаление от "Рамблера". Именно тогда в качестве "запасного аэродрома" был зарегистрирован домен ixbt.com и сопутствующий этим событиям плавный и незаметный перенос контента. В "Рамблере", когда узнали о происходящем, действиям администрации iXBT очень сильно удивились, но в тот момент холдинг переживал не самые лучшие свои времена — об iXBT забыли", — сообщил источник "Вебпланеты".

И вот спустя несколько лет в iXBT вновь решили вспомнить "былое" и поступить так, как того желает "голодный желудок". О происходящем в эксклюзивном интервью "Вебпланете" рассказывает руководитель компании 2Sun Дмитрий Можаев:

— Расскажите, пожалуйста, что же действительно произошло между вашей компанией и iXBT?

— Ситуация парадоксальная: что между нами произошло — я не знаю. iXBT месяц назад уведомил нас по электронной почте о намерении выйти из договора с 1-го августа без объяснения причин. Официального уведомления мы так до сих пор и не получили, равно как и объяснения причин. В июле мы находились в условиях эксклюзивного договора, многие пункты которого со стороны iXBT были де-факто нарушены. И как мы теперь понимаем, вполне осознанно. Мы пригласили руководство iXBT встретиться для обсуждения причин невыполнения обязательств и урегулирования в связи с этим наших вопросов, а также подведения баланса за 2002 год, однако получили отказ. Мы вынуждены были послать официальный запрос 26-го июля, на который не последовало до сих пор никакого ответа. Видимо, в IXBT не принято вести нормальный документооборот, но звонить в офис 2Sun и назвать ни в чем не повинного секретаря "сукой" или орать на ни в чем не повинных менеджеров — это в порядке вещей. Мы вели и ведем себя максимально корректно, но это не означает, что с нами можно делать все что угодно, если корректность принимается за слабость.

Вместо всего этого, iXBT сняло 26-го числа всю коммерческую рекламу на своем сайте, и я ее не наблюдаю до сих пор. Как вы можете догадаться, ответа официального по этому поводу так же нет. Для подобных действий, которые нанесли урон не только 2Sun, но и рекламодателям, у руководства iXBT не было никаких оснований. Ни по договору, ни, если, можно грубо выразиться, по понятиям, которые негласно выполняют все агентства и сайты.

Как вы думаете, связано ли все произошедшее с уходом из 2Sun Бондаренко и Рзаевой?

— iXBT в лице руководства выбрали интересную политику: официально мы ничего не подтверждаем, ни да, ни нет. Букируйте ребята, спокойно, мы все обязательства выполним. А что происходило за сценой — это лежит на совести iXBT. И все тайное станет, безусловно, явным. И когда оно станет, каждый человек и участник рынка, думаю, сможет дать объективную оценку происшедшим событиям.

Коли здесь опять затронут вопрос Бондаренко и Рзаевой, я не могу подтвердить формулировки "Вебпланеты" в предыдущих статьях, касающихся этого вопроса, который я предпочел в то время не комментировать. По роду своей деятельности в 2Sun они действительно пользовались доверием и имели доступ к сугубо конфиденциальной информации и не только по скидкам и медийной политики агентства. Комиссией, которая у нас была создана, было установлено систематическое разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну компании в период май-июль 2002 года, большинство из которых разглашалось с целью получения личной выгоды. В связи с этим, Бондаренко и Рзаева были уволены по статье п. 6в ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Не думаю, что здравомыслящие люди будут после этого с ними работать на рекламном рынке. По инерции, может быть, им кто-то и поверил. Но солнца, ни одного, ни двух, над ними уже нет. Над ними лишь космический мрак, как поется в песне. Я, кстати, песен не сочиняю. А то и такие слухи бродят.

— Вы будете предпринимать какие-либо действия в отношении iXBT?

— А как же! В нашей практике это первый вопиющий случай наглого, и, если можно сказать, хамского нарушения взятых на себя обязательств, который принес ущерб рекламодателям. Я думаю, что это и первый случай в Рунете, когда сайт может впасть в истерику и снять рекламу, подставляя вокруг себя, всех и вся. Это достойно поведения сайта имени Васи Пупкина, но не сайта, который претендовал, и я думаю, уже безвозвратно, на нечто большее. Мы сейчас запросили клиентов на предмет фиксации полученного ущерба, добавим к этому свой и подадим в суд. Кроме того, мы считаем, что если iXBT поступило подобным образом сейчас, то поступит так же и в будущем. И никто больше не даст никому никаких гарантий. А кто в них поверит, тот наступит на те же грабли.

Что касается размещений 2Sun, то на iXBT свет клином не сошелся — мы увеличим бюджеты на другие компьютерные сайты, с которыми работали и раньше, но сейчас активно расширим сотрудничество. Также будем стремиться работать с крупными проверенными компаниями, представляющими интересы сайтов и уходить от работы с сайтами, представленными частными лицами.

/Вебпланета, 31.07.2002/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 23.08.2019
    USD65,6196-0,6434
    EUR72,8312-0,6677
    E/U1,1099+0,0007
    БВК68,8648-0,6543
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности