Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости электронной коммерции

  номер 25 (175) от 04.07.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


В ЗОНЕ .SU

Soviet Union или просто .SU

27 июня 2003 года с 0:00 по московскому времени после многолетнего перерыва возобновилась открытая регистрация доменов второго уровня в зоне .SU. В первые часы поступило огромное количество заявок, но и сейчас желающих предостаточно. В то же время Минсвязи России рекомендовало пользователям интернета регистрировать имена в российской зоне .RU, а не в зоне .SU. Почти 13-летней жизни доменной зоны .SU и текущему положению дел посвящен наш материал.

Доменная зона .SU (Soviet Union) была создана осенью 1990 года - за год до распада СССР и за 3,5 года до регистрации национальной российской зоны .RU. Инициатива создания национальной зоны принадлежала не государству, а общественной организации SUUG (Soviet Unix Users Group), образованной сотрудниками ряда институтов и кооператива “Демос”, занимавшимися локализацией операционной системы UNIX.

Жизнь .SU

К моменту появления домена .RU в апреле 1994 года в зоне .SU были зарегистрированы несколько тысяч доменов различного уровня. Российский НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС), которому было передано право администрирования, прекратил регистрацию доменов второго уровня в зоне .SU. В том же году в связи с изменением статуса кода .SU в стандарте ISO 3166 локальным интернет-сообществом был сформулирован тезис о “неопределенно долгом существовании” домена верхнего уровня .SU сети интернет. Это предложение носило неформальный характер и, главным образом, было направлено на активизацию деятельности по регистрации доменных имен во вновь образуемых национальных зонах. С этого момента доменная зона .SU оказалась в состоянии свободного выбора пользователей сети и, как стало ясно по прошествии времени, cамопроизвольного развития. За 1995 год количество зарегистрированных хостов в доменной зоне . SU удвоилось и составило более 10 тысяч.

Зона .SU не только не захотела умирать, но и продолжала самопроизвольно расти за счет доменов третьего уровня. К 1998 году число хостов достигло 30 тысяч, в дальнейшем снизилось почти на треть, что, однако, не позволяло говорить о самопроизвольном исчезновении зоны, а к середине 2001 года численность доменов стабилизировалась на уровне 25 тысяч.

Доменные зоны живут вечно

Следует отметить, что в интернете известны только два случая закрытия доменных зон и удаления доменов верхнего уровня. Каждый из них - это, прежде всего, добрая воля локального интернет-сообщества и конкретные технические и, можно сказать, политические обстоятельства.

Так, в связи с переименованием государства Заир в 1997 году, вместо домена .ZR был образован домен .CD. В июле 1997 года в доменной зоне .ZR было зарегистрировано 8 хостов. К январю 1998 года все регистрации в доменной зоне .ZR были сняты, а домен .ZR был удален в июне 2001 года.

Другим примером является домен Чехословакии (.CS). С момента делегирования в начале 1993 года доменов Чехии (.CZ) и Словакии (.SK) и до проведения в июне 1994 года в Праге конференции INET'94 доменная зона .CS стабильно содержала порядка 2,5 тысяч хостов. К октябрю 1994 года усилиями локального интернет-сообщества все регистрации в доменной зоне .CS были сняты. Домен .CS был удален в январе 1995 года.

Реанимация .SU

В 2001 году Фондом Развития Интернет, которому частично были делегированы полномочия по администрированию домена, была предпринята попытка возобновить регистрацию доменов в зоне .SU. Попытка пришлась на период всплеска киберсквоттерства, когда за мало-мальски осмысленными доменными именами в зоне .RU шла настоящая охота. Именно этим объяснялась очень высокая стоимость регистрации доменов: в течение октября 2001 года она устанавливалась равной $15000, в течение ноября - $5000, в последующие 3 месяца - $1000, а начиная с 1 марта 2002 года - $100. Фонд надеялся высокими ценами отпугнуть захватчиков доменов и позволить законным владельцам беспрепятственно, хотя и недешево получить свои имена.

В январе 2002 года регистрация была вновь приостановлена по просьбе Министерства связи РФ - в связи с недоработкой правовых аспектов. На этот же период приходится и единственная в своем роде попытка принудительного закрытия доменной зоны. В ICANN было направлено обращение Открытого Форума российских сервис-провайдеров, в котором администраторы зоны .SU обвинялись в попытке заявить на домен права собственности и вести хозяйственную деятельность. В письме содержалось предложение окончательно определить статус домена как “предназначенного к ликвидации” и определить ее сроки.

В ответ “Фонд Развития Интернет” развернул кампанию общественного обсуждения целесообразности сохранения .SU. В качестве одного из аргументов упоминались “значительные технические проблемы закрытия зоны”, связанные с наличием в ней большого числа DNS-серверов, которые, в частности, использовались для поддержки доменов в других зонах. Только в зоне .RU таких доменов насчитывалось около 5000. Определяющим фактором предлагалось считать мнение локального интернет-сообщества. Для изучения последнего Фонд провел серию онлайновых опросов и установил, что более половины высказавшихся поддерживают идею сохранения и развития .SU, а число оппонентов не превышает 25%.

В результате 15 декабря 2002 года регистрация доменов в зоне .SU была возобновлена - сначала только для владельцев товарных знаков. Весной 2003 года порядок приоритетной регистрации был несколько упрощен, а, кроме того, продлены ее сроки. 21 июня 2003 года было объявлено о завершении приоритетной регистрации. Наконец, 27 июня 2003 года с 0:00 по московскому времени началась открытая регистрация доменов второго уровня в зоне .SU.

Проблема .SU

Проблема текущего использования кода SU в сети Интернет состоит в типе резервирования кода в международном стандарте ISO 3166, применяемого для обозначения стран и территорий. Начиная с 1997 года, десять экспертов Агентства по сопровождению стандарта (ISO 3166/MA) имеют формальную возможность переназначить код SU другой стране. Не делается это исключительно из соображений здравого смысла, поскольку в силу объективных причин существует большое количество приложений стандарта, все еще использующих этот код, в том числе интернет.

С 1974 года подобное переназначение было сделано экспертами Агентства только один раз. Действующий тип резервирования кода не предполагает его использование в дальнейшем, и именно на этом правиле были основаны рекомендации 1996 года по регистрациям в доменной зоне .SU. Эксперты Фонда полагают, что в конечном итоге не люди существуют ради правил, а правила ради людей. Поэтому предложением Фонда является изменение типа резервирования кода SU в ISO 3166 и фактическое приравнивание домена .SU к действующим историческим исключениям в интернете.

Наследственные черты: ажиотаж и очередь

Компания RU-CENTER, официальный регистратор доменов в домене .SU, в первый день свободной регистрации столкнулась с ажиотажным спросом на доменные имена в зоне. В пятницу 27 июня в домене .SU было зарегистрировано в 10 раз больше доменных имен, чем за весь полугодовой период приоритетной регистрации. Дело в том, что в период проведения приоритетной регистрации для владельцев товарных знаков “одобрение” получили лишь 12% всех поступивших заявок, так как многие товарные знаки не соответствовали требованиям положения о приоритетной регистрации.

Всего в период приоритетной регистрации принято около 700 заказов, а зарегистрировано менее сотни имен. Было много заказов от владельцев товарных знаков на русском языке. Их не удалось зарегистрировать, сообщили в RU-CENTER. Тем не менее, за период приоритетной регистрации в зоне .SU оказался занятым целый ряд звонких доменов, среди которых: AMT.SU, AUTO.SU, CLIFFORD.SU, CRONYX.SU, DHL.SU, GARANT.SU, GREENPEACE.SU, KENWOOD.SU, KODAK.SU, MAIL.SU, MCDONALDS.SU, MICROSOFT.SU, RAMBLER.SU, ROLEX.SU, STANLEY.SU, TOYOTA.SU и другие. За первые два дня открытой регистрации было зарегистрировано около 1000 новых доменов второго уровня в зоне .SU.

Минсвязи против

В первый же день июля громом среди ясного неба стало заявление, сделанное руководством Минсвязи относительно возобновления открытой регистрации доменов в зоне .SU. Сетевые СМИ облетела информация, распространенная накануне одним из государственных информационных агентств. Министерство РФ по связи и информации настойчиво рекомендовало пользователям интернета регистрировать имена в российской зоне .RU, а не в зоне .SU. Об этом официально заявил первый замминистра Андрей Коротков, комментируя возобновление открытой подписки на зону .SU.

“Возможно, мы становимся свидетелями строительства еще одной пирамиды, но в области интернета. В настоящее время ресурсы зоны .RU использованы только на 20%. Продажа имен в зоне .SU - это бизнес, в результате которого могут пострадать тысячи доверчивых пользователей интернета, в частности, в связи с тем, что ряд организаций не будет поддерживать эту регистрацию”, - отметил господин Коротков.

В то же время, Минсвязи “не будет принимать каких-либо запретительных мер”. Возможно, они и не понадобятся, поскольку имиджу вновь открытой для регистрации зоны нанесен очень ощутимый удар.

Главный “пирамидостроитель” в интернете

Вот как прокомментировали высказывание г-на Короткова в РосНИИРОС: “РосНИИРОС воздерживался и продолжает воздерживаться от каких-либо комментариев в отношении развития зоны .SU, делегировав полномочия по определению стратегии развития этого домена и управления им Фонду Развития Интернета. РосНИИРОС выполняет только функции технического администратора этой зоны”.

Более многословны были представители RU-CENTER, продолжающего регистрацию в домене .SU: “Нам не совсем понятно, что послужило основанием для заявления замминистра по поводу открытия регистрации в домене SU. Сегодня очевидна тенденция открытия новых доменных зон, которую реализует ICANN, международная корпорация, управляющая адресным пространством интернета. Тогда, следуя логике заявления Андрея Короткова, ICANN и есть главный “пирамидостроитель” в интернете, который открыл за последние два года 6 новых доменных зон, сейчас запускает 7-ую (.PRO), планирует открытие новых, давая этим новые возможности пользователям Сети”.

Тем не менее, как сегодня стало известно, заявление Короткова подействовало на умы российских пользователей, и заявки на регистрацию доменов в возрожденной зоне практически перестали поступать. Тем не менее, регистрация продолжается, а домен .SU живет полноценной жизнью.

/сnews.ru, 04.07.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 10.12.2019
    USD63,7244+0,0059
    EUR70,5047-0,2547
    E/U1,1064-0,0041
    БВК66,7755-0,1114
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности