СЕТЕВОЙ ФЛЭШМОБ: НОВОЕ ВЕЯНИЕ ИНТЕРНЕТА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СЕТЕВОЙ ФЛЭШМОБ: НОВОЕ ВЕЯНИЕ ИНТЕРНЕТА

Не успела в России пройти волна флэшмоба оффлайнового, как стали заявлять о себе интернет-сообщества, проводящие акции в самой глобальной сети. До настоящего момента в Рунете не существовало организованных групп пользователей, действующих в реальном времени.

Сетевой флэшмоб обобщил механизмы моббинга и современные технологии. Участники акций собираются на популярных сайтах и одновременно выполняют определенные действия, вводя остальных посетителей в недоумение. Подобные акции могут проводиться на форумах, в чатах, онлайн-играх и т.д.

По словам идеологов нового движения, сетевой моб никаким образом не связан с флудом, спамом и не может приносить никому вреда. Они позиционируют значение Интернета как живого существа, развивающегося по собственным законам и не зависящего от внешней действительности.

"Это уже не тот Интернет - наподобие библиотеки, в которой можно отыскать все что надо. В нем зарождается жизнь! Поразмышляйте сами. Вы наверняка являетесь постоянным жителем какого-нибудь интернет-городка или поселка. Между жителями, а иногда даже между населенными пунктами разворачиваются целые войны! - или наоборот, ведется взаимовыгодное сотрудничество."

За примерами первых акций так называемых "ай-мобберов" не надо далеко ходить. В сущности, массовое движение интернет-пользователей за Алену Писклову стало прототипом нового явления. Стоит также упомянуть о нашумевшем в узких кругах голосовании "где вы носите валенки?" (75% - на работе).

Появились несколько сайтов, призванных объединить единомышленников и вместе привносить идеи для акций интернет-флэшмоба. Одним из наиболее заметных стал проект i.moBB, за 3 месяца собравший более пятисот пользователей. 5 января сайт открылся заново, с уже закрепившейся концепцией и правилами. Вступить в сообщество ай-мобберов очень просто: достаточно заполнить короткую анкету на сайте.

/internet.ru, 09.02.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>