Российский рынок информационной безопасности растет быстрее рынка ИТ. По оценкам экспертов, рост этого сегмента в 2004 году составил 45%.
“Общий объем рынка в прошлом году составил $170 млн., а по нашим предварительным прогнозам, в 2005 году вырастет до $230 млн.”, — рассказал CNews президент компании “Информзащита” Петр Ефимов. Наиболее динамичный рост в сфере защиты информации, по его оценке, наблюдается в сегменте услуг в области информационной безопасности. Говоря о тенденциях развития рынка, он также отметил, что в 2004 году существенно возросли роль и влияние регулирующих органов, а самым крупным потребителем систем обеспечения информационной безопасности остается государство.
Г-н Ефимов считает, что государственный сектор традиционно тяготеет к сертифицированным решениям, так как уровень государственного регулирования в этом секторе велик.
Поэтому наиболее распространенными продуктами здесь являются системы защиты от несанкционированного доступа, межсетевые экраны, VPN-решения и антивирусы российского производства. Корпоративный сектор меньше регулируется, поэтому здесь более востребованы решения для обеспечения безопасности при работе в интернете: системы обнаружения и предотвращения атак, сканеры защищенности, а также межсетевые экраны, VPN-решения и антивирусы. При этом корпоративные клиенты чаще выбирают зарубежных вендоров.
Эксперт CNA Роман Боровко также считает, что в России (как и во всем мире) рынок информационной безопасности растет высокими темпами, опережая рост ИТ-рынка в целом. По его мнению, существует несколько предпосылок быстрого роста сегмента защиты информации, однако основными можно назвать рост ИТ-рынка и рост доли расходов на внедрение систем обеспечения информационной безопасности в общей структуре расходов предприятий. “Пользователи компьютеров во всем мире запуганы угрозой, которую таит в себе интернет и информационные сети, этот страх пронизывает людей и компании, — отмечает г-н Боровко. — Неудивительно, что в подобных условиях пользователи пытаются защититься, дабы максимально обезопасить себя и свою информацию”.
В результате на рынке наблюдается повышенная активность в области внедрения средств защиты информации там, где это по каким-то причинам не было сделано ранее. Компании производят переоснащение и модернизацию существующих систем, которые устарели морально или физически. На рынке информационной безопасности идет постоянное обновление ПО для выявления и борьбы с вирусами и спамом, который несет не меньшую опасность, чем вирусы, парализуя почтовые серверы.
“Перечисленные факторы станут теми движущими силами, которые спровоцируют мощный рост рынка информационной безопасности в 2005 году, — считает г-н Боровко. — Темпы развития рынка защиты информации будут оставаться выше, чем темпы роста рынка информационных технологий в целом. И эта тенденция будет в 2005 году характерна для большинства высокотехнологичных рынков в мире”.
Директор управления систем информационной безопасности компании “АйТи” Андрей Петухов, говоря о тенденциях российского рынка защиты информации, рассказал CNews, что в последнее время растет привлекательность средств защиты данных на прикладном уровне. “Такие решения лучше понимаются неспециалистами и проще оцениваются с точки зрения эффективности, что создает предпосылки для развития этого направления”, — считает он. Также в числе значимых явлений он отмечает наметившуюся тенденцию укрупнения соответствующих производителей.
“Органы государственной власти, в первую очередь, федерального уровня, все больше внимания уделяют вопросам информационной безопасности своих систем и информационных ресурсов. В то же время, структурные преобразования федеральных министерств и ведомств в определенной степени замедлили этот позитивный процесс, — отмечает Сергей Шалманов, аналитик CNA. — В текущем году можно ожидать определенных подвижек в разрешении накопленных в этой сфере системных проблем. Однако противоречивая нормативно-правовая база обеспечения информационной безопасности не соответствует уровню развития ИТ.
Ее изменение может стать дополнительным катализатором развития рынка ИТ-безопасности. Так, нет ясности в системе сертификации и лицензирования в области защиты конфиденциальной информации, использования средств криптографической защиты информации, использования ЭЦП и ряде др. вопросов”.
/cnews.ru, 09.02.2005/