Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости электронной коммерции

  номер 10 (261) от 14.03.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КИНГ-ОНЛАЙН

14 марта 2000 года знаменитый писатель Стивен Кинг первым в истории опубликовал в Интернете свой новый роман без его выпуска в бумажной версии. Этот эксперимент должен был показать, возможны ли новые пути извлечения прибыли из такой интеллектуальной собственности, как книга.

Идея оцифровывать книги и выкладывать их в Интернете появилась на 13 лет раньше. В 1987 году началась работа над оцифровкой каталога крупнейшей в мире Библиотеки Конгресса. Однако речь шла именно о каталоге, а не о самих текстах.

К концу тысячелетия, когда пользование электронными источниками информации стало столь же распространенным, как и бумажными, знаменитый американский писатель Стивен Кинг задумался о том, что книги можно публиковать новым способом. 14 марта 2000 года на его персональной страничке появился новый, еще не публиковавшийся роман "Верхом на пуле". Каждый пользователь мог скачать электронную копию романа, заплатив $2,5. Сначала интерес был огромным, желающие скачать роман чуть не обрушили сервер.

За первые три дня Стивен Кинг продал копий на $450 тыс.! Однако затем интерес к новинке спал. Несколько месяцев спустя Стивен Кинг решил поэкспериментировать с моделью оплаты. Свой следующий роман "Растение" он стал выкладывать и продавать по главам. За скачивание одной из первых восьми глав нужно было заплатить $1-2, а все остальные находились в бесплатном доступе. В сумме выходило около $13, что вполне сопоставимо с ценой книги в магазине. За первые главы "Растения" пользователи выложили около $500 тыс., но затем найти согласных заплатить хотя бы $1 за главу стало проблематично. Возможно, именно поэтому Стивен Кинг остановил проект и больше к практике публикаций онлайн не возвращался. Эксперимент Стивена Кинга вызвал противоречивую реакцию. Создатели программного обеспечения и некоторые издательства заинтересовались возможностью взаимовыгодного сотрудничества.

А вот коллега Кинга по перу Харлан Эллисон заявил, что Стивен Кинг создал опасный прецедент, который приведет к еще большему неуважению авторского права. Это действительно немалая проблема для современной цивилизации, где оцифрованной информации гораздо больше, чем написанной на бумаге. Примером тому могут служить затяжные баталии с распространением mp3 в Сети. С книгами дело обстоит получше. Большинство интернет-библиотек в США и Европе стараются соблюдать авторские права.

Например, старейшая бесплатная онлайн-библиотека, открывшаяся в 1991 году, Project Gutenberg, содержит более 10 тыс. текстов, но почти все они либо вышли из сферы действия авторского права, как записки Леонардо да Винчи, либо размещены с разрешения правообладателя. В России, имеющей традиции некоммерческого самиздата, бесплатные интернет-библиотеки благополучно существовали десять лет, вызывая только благодарность пользователей. Однако в прошлом году по распространению текстов в Сети был нанесен существенный удар.

Компания "КМ-онлайн", открывшая в Интернете платную библиотеку, подала от имени писателей десять исков на $500 тыс. против самых известных бесплатных онлайновых библиотек. Претензия состоит в том, что библиотеки размещали тексты, права на которые принадлежали только "КМ-онлайн". Вокруг этого события разгорелись ожесточенные споры, у обеих сторон есть свои сторонники и противники. Однако обе стороны согласны с тем, что законодательство должно как-то учитывать существование Интернета. Решение, которое будет вынесено по данному делу, скорее всего, станет прецедентом.

/b-online.ru, 14.03.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 12.06.2021
    USD71,6797-0,5177
    EUR87,3274-0,4791
    E/U1,2183+0,0021
    БВК78,7212-0,5003
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности