Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 92-93 от 24.12.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ШКОЛА РЕДКИХ ПРОФЕССИЙ

Интерес к юбилею Ярославского техникума бытового сервиса подогревался несомненной опечаткой в календарном плане еженедельных мероприятий, распространяемом мэрий для прессы. Как ни считай, не могло среднему учетному заведению бытовиков исполниться 250 лет. На самом деле техникуму четверть века.

Лицензию на проведение обучения техникум получил в ноябре 2001 года, а до этого на его базе существовала четвертая по счету и последняя в России межобластная школа по подготовке высококвалифицированных рабочих редких профессий. Финансировалась она из федерального бюджета до 1998 года. Но удалось сохранить педагогов, и не было продано в частные руки пятиэтажное здание, где размещались классы и общежитие.

Губернатор Анатолий Лисицын, по сути, спас школьную базу, принял ее в областную собственность для реорганизации в техникум бытового профиля.

Школа редких профессий, как вспоминаю, манила меня в свое уже одним названием: так хотелось заглянуть под ее крышу и удовлетворить любопытство. Кого же она готовит? Оказывается, повышала мастерство граверов, настройщиков роялей и пианино, часовщиков, реставраторов, слесарей по ремонту кино- и фотоаппаратуры. Первое занятие, состоявшееся 25 лет назад, 1 февраля 1978 года, собрало со всей страны, из всех союзных республик людей в возрасте и с опытом, с направлениями, подписанными начальниками областных управлений бытового обслуживания.

Кроме классов им требовалось жилье, и оно было построено только через 11 лет. За общежитием образца 1989 года предполагался учебный корпус, но появиться ему не было суждено. По сей день на верхних этажах дома на Институтской, 26 живут студенты, на первых - учатся, работают в мастерских, лабораториях. Небольшой типовой холл при входе по необходимости превращается в непредусмотренный актовый зал, где и отмечался юбилей, в танцевальную площадку, подиум для показа коллекций, рождающихся в нескольких шагах отсюда. И мы, попав в гости и услышав на праздничном концерте исполнение популярной песни Игоря Николаева и Наташи Королевой на другие слова, найденные к дате, искренне поверили, что находимся именно в такой маленькой стране, настолько волшебной, насколько и реальной. Где есть место чудесам, фантазии, творчеству, где ученики и учителя обретают настоящее призвание, преподаватель физкультуры принимает экзамен по маникюру, а выпускница Ярославского технического университета готовит мастеров прически, выигрывающих областные, республиканские и международные конкурсы.

- Я, действительно, имела профессию инженера-химика-технолога, - не скрывает Марина Гайдейчук, - но, начав работать, поняла: это не мое, и десять лет назад поступила в Школу редких профессий, чтобы получить специальность парикмахера-модельера. По-видимому, в новом качестве оказалась не худшей.

Годы перестройки распустили группы граверов, часовщиков, настройщиков музыкальных инструментов. Ремонт кинофотоаппаратуры тоже оказался за бортом, и наступило время, когда набор на курс составил 6 человек. Чтобы выжить и сохранить уникальное учебное заведение, заслуженные работники бытового обслуживания Галина Тихонова и Александр Максименков начали готовить специалистов по косметологии. Парикмахерскому отделению удалось осуществить два выпуска по квалификации "парикмахер-универсал", перейти на обучение мастеров стрижки и укладки волос высшего класса - модельеров. С таким дипломом Марина Гайдейчук осталась в педколлективе школы, потом техникума, который ковал знаменитостей. Александр Уткин сейчас известен как серебряный призер чемпионата Европы 1999 года, победитель первенства мира 2002 года. Вячеслав Кутьин является многократным призером российских и международных соревнований по парикмахерскому искусству и декоративной косметике. Андрей Пронин выиграл абсолютное первенство России 1999 года. За этими именами еще с десяток фамилий.

Со следующего года техникум будет обучать и профессии косметика-визажиста, набирать группу по специальности “Домоведение”. А ныне впервые принял 15 девушек и 7 юношей из Ярославской и Ивановской областей, пожелавших стать ювелирами. В профессию их повела дорогой в 3 года и 10 месяцев Марина Михайлова - личность незаурядная, выпускница Костромского педагогического университета, тоже прикипевшая к техникуму бытового сервиса и сменившая профессию.

Не случись как-то Марине временно поработать в ювелирной мастерской, помогая ее мастерам графически создавать варианты брошей и кулонов, так и могла вести для детей уроки рисунка и живописи. Общение с художниками по металлу привело к дерзкой мысли: а я смогу, как они? И отыскала Школу редких профессий, где тогда учили на гравера. Освоив вторую профессию, вернулась в школу общеобразовательную. На рубеже третьего столетия снова в ученицах: 2 года потребовалось, чтобы знаменитое Красное-на-Волге в Костромской области сделало из нее ювелира. После этого началась самостоятельная работа со вчерашними 11-классиниками, одержимыми той же страстью.

Первая коллекция, которой удивили ее юные подопечные, была в основном шутливая и предназначалась к показу на юбилее техникума. Отнюдь не драгоценными металлами пользовались исполнители гарнитура “Мечта Клеопатры”, мужского украшения “Тайны фараона”. Гофрированная бумага и медная проволока сгодились для “Весны на Марсе”. Света Борбат съездила на выходные домой в Данилов и привезла в мешке 600 металлических пробок от бутылок “Ярпиво”. Из них и кусочков меха получилось украшение на шею, бюстгальтер и почти до пят фантастическое одеяние, в каком изображают русалок.

В выдумке и изобретательности будущим ювелирам не уступили студенты 2-го и 3-го курсов, обучающиеся по специальности “Парикмахерское искусство”. Прически были уложены ими непередаваемо и заслужили аплодисменты профессионалов из городских салонов красоты, навестивших альма матер.

- В перспективе, - рассказывает директор техникума, зacлуженный учитель РФ Алевтина Зюзина, - выпускники парикмахерского отделения могут иметь два диплома, причем один из них - международный. Ведутся переговоры с Французской академией парикмахерского искусства и эстетики об открытии в наших стенах ее филиала. С суперклассом, где научат делать прически элитные, вечерние, бальные...

На ярославский техникум обратили внимание также Московский международный колледж гостиничного хозяйства и туризма с аналогичным учебным заведением из Кипра. Они предлагают создать факультет и обучать профессиям их профиля, стажировку учащихся в 200 отелях Кипра.

“Маленькая страна” в южной части Ярославля, выпустившая за четверть века около трех тысяч специалистов сферы услуг, смело выходит на контакты с зарубежными странами и берется готовить мастеров международного класса не только для конкурсов.

Станислав РЯБИНИН, наш соб. корр.

Ярославль

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.12.2018
    USD66,2550-0,1675
    EUR75,3916+0,1748
    E/U1,1379+0,0055
    БВК70,3665-0,0135
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности