ГЕННО-ИНЖЕНЕРНЫЙ ПРИВКУС

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГЕННО-ИНЖЕНЕРНЫЙ ПРИВКУС

На заседании Межведомственной комиссии по проблемам генно-инженерной деятельности (МВКГИД), проведенном первым заместителем министра промышленности, науки и технологий РФ Михаилом Кирпичниковым, сделан вывод: генетически модифицированные организмы (ГМО) не несут опасности для жизни и здоровья людей, особенно в условиях хорошо организованной в России жесткой системы контроля за ГМО и продукцией на их основе (пищевые продукты и корма).

Продавцы ГМ-культур не преминут воспользоваться итогами этого совещания, чтобы легализовать использование в России генетически модифицированных продуктов питания. Ведущие западные ученые пока в большинстве своем не могут сделать однозначных выводов об опасности или безопасности ГМ-продукции.

Специалисты, выступающие против использования ГМО в России, в свою очередь, считают, что члены МВКГИД просто финансово заинтересованы в том, чтобы лоббировать интересы производителей “мутированных” продуктов питания. А в “Гринписе” отмечают, что риск продуктов с ГМ-источниками для здоровья человека очевиден. Поэтому, по словам противников ГМО, в настоящее время важно оказать прямое противодействие инициаторам использования ГМО в России на государственном уровне.

“Утверждение, что трансгены не несут опасности для жизни и здоровья людей, – это результаты исследований ученых трех российских академий – РАН, РАМН и РАСХН”, – сообщила Юлия Асадова, директор Информационно-аналитического и консультационного центра по генно-инженерной деятельности, предоставляющего информацию МВКГИД. По ее словам, согласно постановлению главного санитарного врача РФ в нашей стране существует система оценки пищевой продукции на наличие в ней ГМО. “Головным центром по проведению этой оценки является Институт питания РАМН, соисполнителем – центр “Биоинженерия” РАН. В этих институтах есть лаборатории молекулярно-биологической идентификации генно-инженерных модификаций. Одна из задач этих лабораторий – проверять продукты питания с ГМ-источниками. Кроме того, в системе Санэпиднадзора, Минздрава России существует 48 лабораторий, анализирующих пищевые продукты на наличие ГМО. Так, регулярно проводятся выборки продуктов в магазинах, и, скажем, если на упаковке продукта содержание генетически модифицированного растительного белка не указывается, но выясняется, что продукт содержит ГМО, такие продукты изымаются из продажи для перемаркировки”, – отмечает Юлия Асадова.

Утверждение межведомственной комиссии стало большой неожиданностью. Например, главное контрольное управление Президента РФ в ноябре 2003 г. сообщило о том, что в России практически отсутствует оборудование, позволяющее в реальном времени даже определить количество генетически модифицированных микроорганизмов в продуктах, не говоря уже о методах доказательств их безвредности. А по словам директора по кампаниям “Гринпис России” Ивана Блокова, в нашей стране отсутствует достаточное количество лабораторий, которые могут производить даже качественный анализ на наличие ГМО в продуктах. Правовой же статус используемых сегодня методик достаточно странен: они не признаны официально в системе стандартизации и, следовательно, не могут использоваться для принятия мер и судебных исков. Кроме того, до сих пор не введены в действие стандартизованные методики определения генетически измененных источников.

Тем не менее сторонники МВКГИД отмечают, что ГМО уже сегодня могут широко использоваться в России в продуктах питания и кормах. “Продукты с ГМ-источниками активно продаются в США, Канаде, Австралии, недавно и Европейский Союз выпустил директиву, смягчающую условия для их использования”, – говорит Юлия Асадова.

Противники использования ГМО не согласны с аргументами оппонентов. “То, что Евросоюз выпустил директиву, смягчающую условия для их использования, – это не так. Наоборот, ЕС ужесточил контроль над использованием ГМО, установив предельную планку их содержания в продуктах в 0,9% и введя обязательную маркировку таких продуктов, а обсуждение вопроса о выращивании ГМ-кукурузы в Европе вообще было приостановлено. Более того, 15 января Евросоюз поставил вопрос о введении моратория на использование ГМ-компонентов при изготовлении детского питания”, – сказал Александр Баранов, кандидат биологических наук, сотрудник Института биологии развития РАН.

По мнению Юлии Асадовой, в настоящее время существует много спекуляций на тему о вреде генетически модифицированных организмов, но нет ни одного научно обоснованного заключения об их негативном воздействии на здоровье человека. “Отрицательное воздействие продуктов питания с ГМО, о котором так часто пишут в СМИ, не подтверждено никакими фактами. Если бы такие факты были, то продукты с ГМО в России, естественно, не продавались бы”, – говорит Юлия Асадова.

Противники же использования ГМО приводят данные, что ГМО несут очень большие риски для здоровья человека. “Например, в течение 10 лет проводилось сравнение типичного потребления гражданина США и типичного потребления гражданина Швеции. За эти годы существенная часть питания не изменилась. Единственная разница между питанием жителей обеих стран в том, что в Соединенных Штатах появилось значительное количество ГМ-организмов, в первую очередь сои, а в Швеции – нет. Так вот, количество желудочных заболеваний невыясненной этиологии за этот период в Штатах – в тех регионах, где шло исследование, – возросло примерно в 8 раз, а в Швеции осталось на том же уровне. Это не является доказательством, это косвенное свидетельство воздействия. Таких исследований довольно много”, – сказал Иван Блоков из “Гринписа”.

Однако в Информационно-аналитическом и консультационном центре по генно-инженерной деятельности говорят, что в России сегодня и так существует строгая система регулирования генно-инженерной деятельности. “Минздравом России и Минсельхозом России разрешено к использованию 13 продуктов питания и 20 кормов, содержащих ГМО. Возделывание ГМ-растений в нашей стране пока не разрешено”, – говорит Юлия Асадова. На волне утверждений о безвредности ГМО для человека сторонники использования ГМО, похоже, хотят преодолеть и этот барьер. Так, в настоящее время Зерновой союз России представил на рассмотрение правительства законопроект об охране природы, касающийся внесения ГМО в российский реестр и автоматически открывающий им дорогу к массовому производству в нашей стране.

По словам Александра Баранова, торопливость сторонников применения ГМО вызвана чисто коммерческими интересами альянса академика Скрябина и американской корпорации Monsanto, которые хотят выступить инициаторами генно-инженерной революции в России. По словам А.Баранова, МВКГИД – это круг сторонников внедрения ГМО, которые получают деньги из одного кармана и по этой причине всячески поддерживают друг друга. Поэтому представители научной общественности России, выступающие против использования ГМО, намерены обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о введении моратория на выпуск генетически модифицированных организмов и выдвигают ряд других инициатив.

“Центр экологической политики России совместно с Российским региональным экологическим центром и представителями Совета Федерации 15 января провел совещание, на котором было принято решение о создании совета по проблеме ГМО, а также комиссии при СФ по этому вопросу. Кроме того, было предложено провести гражданский форум по использованию ГМО в пищевых продуктах и в хозяйственной деятельности”, – говорит А.Баранов. Цель этих мер – оказать прямое противодействие сторонникам использования ГМО в России.

Геннадий ОВСЯННИКОВ.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>