КУДА УПЛЫЛИ МИЛЛИОНЫ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КУДА УПЛЫЛИ МИЛЛИОНЫ?

Валентина Коновязькина, женщина уже в летах, замышляя очередную махинацию по отъему денег, умело преподносила свою фирму как лидера строительного бизнеса, надежного партнера в совместной деятельности. И ей верили, поскольку гендиректриса ЗАО “Чараком” обладала выдающимся красноречием и редким даром убеждения. В расставленные ею сети попадали довольно крупные караси.

Узнав, что департаменту по вопросам миграции населения (ДВМН) из федерального бюджета выделены на строительство жилья для беженцев солидные средства, она моментально сообразила, что здесь можно крупно поживиться. Конечно, не в лобовую, а окольными путями.

Сначала она заключила два договора с ЗАО “Горизонт” и ООО “Компания Беринг”, участвовавшим в строительстве дома в подмосковном поселке Обухове. Предмет договоров переуступка прав требования “Компанией Беринг” на 28 квартир площадью 1376 кв. метров в пользу ЗАО “Чараком”, которое согласно договора должно погасить задолженность “Компании Беринг” перед ЗАО “Горизонт”.

Надо пояснить, что право требования на указанные квартиры вытекало из условий договора с ООО “Конатэм-Строй” о долевом участии в строительстве. Но силенок у “Беринга” оказалось маловато, он влез в долги. И тут как ангел-спаситель явилась мадам Коновязькина. Правда, потребовавшая за свою услугу 28 квартир.

Раскошеливаться она не собиралась. Не в ее правилах выкладывать свои деньги.

С договором о переуступке прав требования она помчалась в ДВМН, предложив к продаже 28 еще не построенных квартир в Обухове. И убедила-таки руководство Департамента заключить трехсторонний договор между ЗАО “Чараком”, ООО “Конатэм-Строй” и ДВМН о переуступке права требования в пользу последнего.

Во исполнение договора Департамент по вопросам миграции населения перечислил на расчетный счет ЗАО “Чараком” 7 миллионов 37 тысяч рублей, которыми госпожа Коновязькина распорядилась по своему усмотрению: пять миллионов на основании письма генерального директора ООО “Компания Беринг” Новикова B.C. она перечислила на счет СП “Союза Северных городов”, откуда они благополучно перекочевали в карман Новикова, оказавшегося совсем не Новиковым, а Куровым. Уже осужден по статье о мошенничестве.

Из оставшихся двух с лишним миллионов рублей “Конатэм-Строй” не получил ни копейки, полагающихся ему по договору. У руководительницы “Чараком” были обязательства перед другими ООО, которыми она отстегнула 654 тысячи. Остальное - себе, любимой, а также родному ЗАО - платежи в бюджет, внебюджетные фонды, за коммунальные услуги, расчетно-кассовое обслуживание и т.д. ДВМН вместо квартир получил кукиш.

В результате 7 с лишним миллионов рублей государственных денег словно корова языком слизнула.

На этом деловая дама не остановилась. По ее расчетам, у ДВМН оставалось еще не менее 30 миллионов рублей, предназначенных на строительство жилья беженцам. Не пускать же такую сумму в пользу бедных. Параллельно с первой сделкой она стала прокручивать вторую, более масштабную, предложив своему знакомому Анастасьеву, учредителю и гендиректору с долей в 40 процентов капитала ООО “Налим”, принять участие в финансировании строительства дома в Апрелевке. Этот “Налим” остро нуждался в дополнительных инвестициях. Под угрозой находились сроки сдачи объекта. Анастасьев как утопающий ухватился за руку благотворительницы. Тем более, Коновязькина до небес расхваливала свою фирму.

В результате появился договор о совместной инвестиционной деятельности двух фирм по строительству жилого дома по ул. Горького в г. Апрелевка.

Понимая, что областной Департамент выделит деньги только собственнику жилья, Коновязькина , пока первая ее афера не была доведена до конца, предложила партнеру подписать соглашения о порядке внесения инвестиционных средств (почему-то без указания даты) и приложение к договору, согласно которому ЗАО “Чараком” стало как бы владельцем 78 квартир общей площадью 5255 квадратных метров. Уж так она обаяла вроде бы неглупого мужчину, что тот не колеблясь подмахнул изготовленную хитроумной Коновязькиной откровенную липу, свидетельствующую о том, что ЗАО “Чараком” полностью расплатилось с ООО “Налим” за это жилье, поэтапно перечислив на расчетной счет последнего 36 миллионов 184 тысячи рублей.

Все эти документы, а также подложный акт выверки взаиморасчетов между ЗАО “Чараком” и ООО “Налим” легли на стол начальника департамента по вопросам миграции, который имел несчастье когда-то работать с обаятельной Коновязькиной и был очарован ее кристальной честностью. Для него она и поныне оставалась такой же идеальной деловой женщиной.

Поэтому подписание нового трехстороннего договора о переуступке прав требования прошло к взаимному удовлетворению без сучка и задоринки. А главное быстро, что для Валентины Сергеевны было очень важно. Пока не раскрылась махинация с первой сделкой.

ДВМН получил право на 72 квартиры, оставшиеся 6 она потом благополучно сплавит. Над ЗАО “Чараком” (читай - над Коновязькиной) пролился золотой дождь из 30 миллионов 664 тысячи рублей. Около 16 миллионов она во исполнение договора тут же перечислила на счет ООО “Налим”. Что произойдет потом с этими деньгами, чуть позже.

Оставшиеся денежные средства распасовала по расчетным счетам различных организаций, реально какой-либо деятельностью не занимавшихся и не имеющих отношения к строительству дома в Апрелевке.

Через некоторое время глава Наро-Фоминского района издал постановление о приемке первой очереди дома в Апрелевке. Свою долю из 19 квартир получило ЗАО “Чароком”, которые должно бы передать областному департаменту для беженцев. Однако они не дошли по назначению.

К этому времени г-жа Коновязькина завладела 52 процентами уставного капитала. Могла полновластно распоряжаться имуществом ЗАО. Первым ее шагом стал выход “Чарокома” из долевого участия в строительстве, о чем было подписано соглашение о возврате инвестиционных средств. Затем она как генеральный директор выписала сама себе 25 доверенностей на получение денег в кассе ООО “Налим”. Денег, полученных от ДВМН, т.е. из федерального бюджета. Под скорбно-изумленные взоры налимовцев и без того едва сводящих концы с концами, она отхватывала словно акула огромные куски по 300, 500, 600 тысяч рублей. Всего более чем на 8 миллионов. Потом ревизоры напрасно искали следы этих сумм в бухгалтерских книгах ЗАО “Чараком”. Куда-то утекли, минуя бухгалтерию.

И это еще не все. По ее письменному поручению “Налим” вернул оставшуюся часть ранее перечисленных средств в размере 623618 рублей. Кроме того, она сумела перекачать около 3 миллионов рублей путем зачета стоимости 8 квартир во второй очереди строящегося дома. Далее по ее письму в счет возврата инвестиционного взноса “Налиму” перевел на расчетный счет некоего ООО “Вита-профи” еще более трех с половиной миллионов рублей. Какое отношение эта “Вита” имеет к строительству дома в Апрелевке, выяснить так и не удалось.

Зато точно известно, что уважаемый Департамент дважды за короткий период времени попал впросак. Не разгадали там хитроумный замысел шустрой деловой дамы.

- В результате, путем обмана и злоупотребления доверием она безвозмездно изъяла в свою пользу и пользу других лиц почти 33 миллиона рублей, - подвел итог этой истории старший следователь по особо важным делам следственной части ГСУ при . ГУВД капитан юстиции Дмитрий Серсков, попросивший дополнить небольшим, но весьма характерным штрихом облик ловкой аферистки.

Уже после упомянутых афер, чувствуя себя вполне комфортабельно, она велела своей сотруднице из отдела маркетинга и реализации жилья Елене Захаркиной прибыть в АКБ “ЭнергоСбербанк”, где потребовала, чтобы та взяла 282 тысячи рублей в кредит: мол, деньги срочно нужны для ЗАО “Чараком”. Через 2 недели вернем. И даже заключила с АКБ договор поручительства: дескать, в случае невозврата заемщицей долга и процентов “Чараком” возмещает ущерб.

Захаркина исполнила приказание начальницы и передала той всю сумму. Коновязькина в ответ вручила расписку. Так и ходит, бедная, по сей день с этой никчемной бумажкой, которую Мещанский суд г. Москвы даже за документ не посчитал: так, что-то вроде эпистолярного жанра. А вот решение о возврате почти трехсоттысячного кредита вступило в законную силу. Платить ясно кому. Мадам Коновязькина в очередной раз умыла руки.

Но нашлась управа и на нее. Уголовное дело в отношении мошенницы направлено в суд.

Борис СОКОЛОВ, пресс-центр ГУВД Московской области.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>