“ДРУЖБЫ” ШИРОКАЯ ДУША И ЛЮБОВЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
“ДРУЖБЫ” ШИРОКАЯ ДУША И ЛЮБОВЬ

Татьяна Васильевна Солоднева прошла те должностные “ступеньки”, которые и помогли ей стать настоящим профессионалом, опытным управленцем, человеком на своем месте. Повар, бухгалтер-калькулятор, заведующая производством. Успешно окончила технологический факультет МИНХ им. Г.В.Плеханова. Как кулинару, ей нравилось работать “на холодных блюдах”. Она любила то, что делала. И с душой, с теплотой относилась к каждому салату, к любой закуске. Не потому ли все получалось и вкусно, и красиво?

…Четверть века назад в Тольятти появился комбинат школьного питания “Дружба”. Он обслуживал 50 учебных заведений. Городское руководство поставило задачу - обеспечить школьников комплексными обедами. Бывший мэр города С.Ф. Жилкин реально поддерживал общепитовцев, помогая в проектах по налаживанию, организации питания школьников. Если говорить о наиболее памятных вехах в трудовой биографии “Дружбы”, то они - в заботах, хлопотах, в ежедневном решении тех или иных проблем.

- Было трудно? Да, без сомнения. Строился город. Появлялись новые промышленные объекты, жилые микрорайоны. Представляете: мы открывали по три- четыре школы ежегодно. Естественно, им требовалось предоставить качественные, вкусные, комплексные обеды. Очень много сил, стараний, энергии вложила в это бывший директор комбината А.И.Беляева. Работая у нее заместителем, постоянно училась, получала ежедневные уроки в “школе управления”, - вспоминает Татьяна Васильевна. Финансовые, экономические, “перестроечные бури”, конечно же, коснулись и “Дружбы”. Но, как бы то ни было, важность задачи - кормить школьников - оставалась первостепенной.

В начале девяностых развалился, как карточный домик, трест столовых и ресторанов. Не стало и существовавшей ранее системы снабжения сырьем. Один из самых ощутимых и болезненных “ударов”- многие специалисты, мастера-профессионалы ушли в коммерческие структуры, в частные ресторанчики, кафе и т.д. В ту пору “Дружба” потеряла 22 специалиста с высшим образованием. Тех, кто покинул “Дружбу”, тоже можно понять. У каждого - семья, дети. Но проверенную временем старую советскую аксиому - “кадры решают все” - еще никто не опроверг и не отменял. “Эстафету” управления комбинатом передали Татьяне Васильевне Солодневой.

Случилось это семь лет назад. Предстояло сделать очень многое. Наладить четкое, бесперебойное снабжение сырьем. Обеспечить каждую школу необходимым кухонным оборудованием, возродить принцип “кольцевого завоза”, создать современную систему учета, построить и новую фабрику-заготовочную. Подумать о том, кто будет в ней работать. Кадровые проблемы возникали практически ежедневно. В самые трудные минуты, часы рядом с Татьяной Васильевной были очень опытные специалисты, технологи Елена Назарова, Нина Касимовская, Елена Киришова.

- С признательностью могу назвать нашего нынешнего мэра Николая Дмитриевича Уткина, руководителя департамента потребительского рынка и предпринимательства Х.Т.Тагаева, - говорит Татьяна Васильевна. - Многие проблемы, связанные с организацией школьного питания, удалось решить благодаря их реальной поддержке и помощи.

Комбинат “Дружба” обслуживает 36 школ, две студенческие столовые, буфеты при городских больницах. А сама фабрика – цеха: мясной, кондитерский, полуфабрикатов, по изготовлению слоеных, замороженных полуфабрикатов. В штатном расписании 360 человек.

Татьяна Васильевна подобрала такую “команду”, которая умело и профессионально решает главную задачу- обеспечение школьников вкусным и качественным питанием. Среди лучших специалистов - бухгалтера Татьяна Веревочкина, Людмила Фадеева, Галина Терентьевская, заведующие производствами Мария Борзикова, Светлана Ахмерова, бригадир цеха полуфабрикатов Лиля Балацкая, руководитель цеха кулинарии Валентина Афанасьева, начальник кондитерского цеха Светлана Мартынюк, кладовщица Елена Козлова, кондитер Руслан Сайтгазин и другие.

Выше всех похвал работа водителя Владимира Александровича Яблочникова.

- Приготовить можно все. Но важно также быстро и в назначенное время доставить кулинарные изделия в школы. С этим уверенно и четко справляется наш ветеран, первоклассный водитель Яблочников, - тепло говорит о нем директор “Дружбы”.

…Чем же сегодня кормят школьников Тольятти? Что в ассортименте комплексных обедов? Большое внимание уделяется так называемым “витаминным” столам. Овощи, фрукты – постоянно в меню. Супы, лапша, борщ, мясные, рыбные, молочные блюда. Все расписано по дням недели. Повторов не бывает. Посещая школы, Татьяна Васильевна Солоднева беседует с их руководителями, и родителями, и учащимися. Учитываются предложения, просьбы и по ассортименту, разнообразию тех или иных блюд. Вопросы улучшения качества, контроля над ним - в повестке всех служебных “планерок”, “пятиминуток”. Кстати, о контроле. Комбинат располагает собственной пищевой лабораторией. И какое бы блюдо не включалось в меню - котлеты по-киевски, гуляш, рагу, перец фаршированный, блинчики, голубцы, пельмени, вареники, кондитерские изделия и т.д. - все проходит самую тщательную медицинскую, санитарную проверку.

Директор “Дружбы” позаботилась о том, чтобы в каждой школе было современное оборудование, морозильные “лари”, соответствующий кухонный инвентарь. Татьяна Васильевна ведет свое сложное “хозяйство” умело, рачительно, экономически грамотно, вглядываясь в ближайшие перспективы. Не потому ли, в городе Тольятти, многие земляки Т.В.Солодневой тепло и уважительно говорят о ней: “ У “Дружбы”- хорошая хозяйка!” Один из факторов, подтверждающих это - высокое качество всей продукции комбината. За ней приезжают из соседних городов - Самары, Сызрани, Ульяновска. Сладкие изделия “Дружбы” заказывают для свадеб, дней рождения, юбилеев, любых семейных торжеств, коммерческих, производственных презентаций и т.д. Городские праздники, “День рыбака”, “День шашлыка” и т.д. без вкусной продукции “Дружбы” не обходятся. Мастера питания комбината достойно представляли свой коллектив на профессиональных международных, областных, региональных конкурсах.

Почетные дипломы, награды, грамоты, в том числе и от МАК России - тому свидетельство. Награждали и за отменное качество, и за профессионализм, и за умелую, экономически грамотную организацию производства. Радует ли это Татьяну Васильевну? Не будем ложно скромничать. Конечно же, радует! Приятно, когда достойный труд получает достойную оценку. Престижна и общественная работа Татьяны Васильевны. Ей доверили возглавлять Ассоциацию кулинаров Тольятти. Здесь у Т.В.Солодневой тоже забот хватает. Главная из них - подготовка, обучение молодых специалистов.

Спрашиваю Татьяну Васильевну о ближайших планах, перспективах развития школьного питания.

- Мечтаю о таком проекте, как фирменное детское кафе “Сладкоежка”. Хорошо бы открыть небольшой, но очень уютный ресторан “Домашняя кухня”. С соответствующими интерьерами, с атмосферой тепла и радушия. Скажу откровенно, бывая за рубежом, обязательно обращаю внимание на высокотехнологичное оснащение пищевых производств, кухонь. Восхищаюсь качеством продукции. Нашей стране есть чему поучиться. Люди у нас работящие, любящие профессию.

Думаю, что многие мои коллеги, кто работает в данной области, поддержали бы идею о проведении федерального семинара-совещания по актуальным проблемам организации питания в школах, колледжах, вузах. Будем признательны и благодарны, если Межрегиональная ассоциация кулинаров России выступит за поддержку такой идеи. Семинар-совещание можно провести в гостеприимном городе Тольятти.

Юрий САМОЙЛОВ, наш спец. корр.

Самарская область, г. Тольятти.

НА СНИМКЕ: директор комбината школьного питания “Дружба” г. Тольятти Т.В.СОЛОДНЕВА.

Фото автора.

 

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>