ВОЗВРАЩАЕТСЯ СЛАВА ОВЦЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВОЗВРАЩАЕТСЯ СЛАВА ОВЦЫ

Еще лет десять назад волгоградское овцеводство стояло в первых рядах Российской Федерации пи выращиванию племенных овец, из шерсти которых можно было сшить сразу несколько тонкошерстяных костюмов. Сейчас эта отрасль животноводства вновь набирает силу. Это подтвердили итоги проходившей в Ростове-на-Дону российской выставки племенных овец. С нее волгоградцы вернулись не с пустыми реками, завоевав сразу 10 медалей, из них 6 золотых и по две - серебряных и бронзовых. Среди победителей оказались медалисты - СТК “Тормосиновский” (Чернышковский район), колхоз-племзавод “Светлый путь” (Октябрьский район), племзаводы “Ромашковский” и “Ипарасовский”, а также ОАО “Привольный”. Они получили самые высокие оценки среди животноводов страны.

 

Таможенный конфискат берут нарасхват

Давно не видела такого оживления в торговом зале. У примерочной - очередь. Среди покупателей - женщины молодые и в так называемом элегантном возрасте, мужчины и юноши, совсем маленькие детишки. И никто не уходит без покупки.

Магазин “Полинка” торгует таможенным конфискатом. К своему стыду, даже не знала, что в нашем городе появились такие торговые точки. Их три сегодня, планируется открытие еще одной.

Как “вышла” на “Полинку”? Абсолютно случайно. Соседка пришла похвастаться обновкой - красавицей-дубленкой с норковым воротничком. Удивили не столько хороший покрой, качество материала, сколько цена изделия - 9 тысяч рублей. В бутике “Нового пассажа” видела подобную за 21 тысячу рублей. Такая вот существенная разница на радость покупателю.

- Да, у нас цены на товар в два-три раза ниже, нежели в магазинах, - говорит старший продавец-консультант “Полинки” Ирина Гологузова. - Возьмем любую группу. Вот, к примеру, блузка шелковая розовая, в цветочек. В магазине точно такая же, почти один к одному, стоит полторы тысячи рублей, у нас - 800. Или сапожки демисезонные замшевые, с орнаментом. В одном из бутиков города сама видела такие же за 4,5 тысячи рублей, у нас - 900 рублей.

Вы спросите, в чем разница между нашими торговыми точками и рынками? Есть разница. Рынок, в основном, предлагает товары турецкого, китайского, польского производства. Мы тоже их реализуем, но предлагаем еще и товары германского и итальянского производства. Марки товаров тоже на слуху: “Беннетон”, “БГН”, “Бовона”...

Практикуем распродажи. В такие дни приличную блузку, например, можно купить за 200 рублей, босоножки женские кожаные - за 250.

- Где приобретаете товар?

- На складах таможни.

- Неужели столько нарушителей среди наших предпринимателей?

- Открытие еще одного магазина по торговле таможенным конфискатом подтверждает это.

Как человек размышляющий и анализирующий действительность, не могу однозначно сказать, что такая торговля - благо. Товар-то конфискованный, а слово “конфискация” воспринимается все же с негативным оттенком.

- Однако большинству покупателей, - говорит Ирина Гологузова, - такие рассуждения и в голову не приходят. Они-то сами никаких правил не нарушают.

Признаюсь, порассуждав, поделившись своими рассуждениями с работниками магазина, тоже не устояла, поддалась искушению. Купила себе босоножки бежевые кожаные, на модном каблучке и всего за 350 рублей. Так-то вот.

Лариса ШВЕЦОВА, наш соб. корр.

Тюмень

Журналистское расследование

Частный памятник

Уникальное здание Самары – памятник федерального значения “Кухмистерская фон Вакано” - передан в частные руки. Как случилось, что культурная ценность, принадлежащая всем россиянам, с 2004 года находится в собственности некоего ООО “Социальное развитие”, не может ответить никто. “ТГ” попыталась разобраться в сложившейся ситуации.

“Кухмистерская фон Вакано” в начале ХХ века была элитным пивным рестораном для дворянского и купеческого сословий. Это заведение отличалось не только шикарным убранством, но и многообразием фирменных сортов пенного напитка отменного качества: “Венское”, “Мартовское”, “Столовое”, “Экспорт”, “Жигули”, “Баварское” и “Пльзенское”. О необыкновенном ресторане по Самаре в свое время ходили легенды. Завсегдатаи уверяли, что к нему подведены специальные стеклянные трубы, по которым свежее пиво доставлялось прямо с завода.

Сегодня некогда знаменитый пивной ресторан, выполненный в стиле немецкого барокко, медленно умирает. Стропильные конструкции перекрытий и потолков находятся в аварийном состоянии, окна первого этажа разбиты, входные двери не имеют надлежащих запоров, а на некоторых стенах поползли вертикальные трещины. На заднем дворе, где раньше располагался уютный садик, ныне – помойка.

С 1999 года объект находился на балансе города Самары. В разные годы здесь располагались детский сад, вычислительный центр, Союз художников. Долгое время здание пустовало, а за последние 14 лет в него не было вложено ни копейки, хотя по закону “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации”, собственник обязан поддерживать его в должном состоянии.

Согласно этому закону, здания, которые имеют культурную и историческую ценность в масштабе региона или города, могут сдаваться в аренду и быть собственностью частных лиц при условии восстановления и сохранности их исторического облика. Объекты же федерального значения имеют общероссийскую ценность, и занимать их могут только бюджетные организации.

Однако в прошлом году кухмистерскую неожиданно продали частной организации! Этот факт некоторых культурных деятелей поверг, мягко говоря, в шок.

- Любопытно, как же “Кухмистерскую фон Вакано” могли продать в частные руки, если это памятник федерального значения?! – удивляется главный библиограф Самарской научной областной библиотеки, заслуженный работник культуры России Александр Завальный. – Ведь это же прямое нарушение закона и разбазаривание нашего культурного наследия. Я считаю, что нельзя было этого делать, потому что владельцами уникального архитектурного памятника были все жители нашего государства, а теперь – неизвестно кто!

Негативно отреагировал и краевед, писатель Евгений Бажанов:

- Лично для меня продажа кухмистерской частным лицам – неожиданная новость! Я против таких тайных распродаж, и полагаю, что при грамотном подходе городская и областная администрации самостоятельно бы справились с восстановлением кухмистерской. Как мне кажется, один из лучших вариантов – снова разместить там Союз художников. Люди будут приходить смотреть картины и заодно любоваться архитектурой здания.

За разъяснениями “ТГ” обратилась к руководителю Поволжского управления Росохранкультуры Светлане Ждановой, которая объяснила, что закон действительно был нарушен. Конечно, можно обратиться в суд и аннулировать сделку. Однако культурную общественность сегодня больше волнует вопрос о том, как сохранить памятник. Если его вернуть муниципалитету, то здание продолжит разрушаться на глазах.

- Сейчас мы настроены на то, что максимально помочь собственнику в этой ситуации, - сказала г-жа Жданова. – Мы встречались и обсуждали эту проблему. Представители ООО “Социальное развитие” слабо себе представляют, что они приобрели и какие обязанности на них теперь накладывает закон. Только на противопожарные работы, по разным оценкам, потребуется от 13 до 30 млн. рублей. Следующий этап – это реставрационные работы и возвращение зданию прежнего исторического облика. Но если новые владельцы пройдут весь этот путь, то совершат гражданский подвиг.

Вячеслав СЛАВИН, наш соб. корр.

Самара

 

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>