СПРАВОЧНОЕ БЮРО “ТГ”

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СПРАВОЧНОЕ БЮРО “ТГ”

Зарплата в свое время

На вопросы читателей отвечает юрист Иван ГОРДИЕНКО

В праздники – по двойному тарифу

Работаем по 12-часовому графику сменности. Как должна нам оплачиваться работа в праздничные дни, и можем ли мы отказаться от такого графика?

Г.ЮФЕРОВ.

Москва

В нерабочие праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим причинам (непрерывно действующие производства, услуги по обслуживанию населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные операции). Работа в выходные и нерабочие праздничные дни производится с письменного согласия исполнителей в перечисленных в законе случаях. В иных организациях – в порядке, устанавливаемом коллективным договором; с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.

Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только в случается, если это не запрещено им по медицинским показателям и они ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от выхода на работу.

Работа в нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере; сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам – в размере не менее двойной или часовой ставки; работникам, получающим месячный оклад, - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада. По желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Оплата труда творческих работников может определяться на основании трудового или коллективного договора либо нормативного акта организации (ст. 153 ТК РФ).

Вы – хозяин своей зарплаты

Администрация принуждает подписать договор о перечислении зарплаты на сберегательные карты. Работники против. Имеет ли право администрация самовольно перечислять наши деньги в Сбербанк РФ, а тем, кто не заключает договор, не выплачивать зарплату?

Н.СТАРИКОВА.

Екатеринбург

Заработная плата, как правило, выплачивается в месте выполнения работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договором. Она выдается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается законом или трудовым договором (ст. 136 ТК РФ). Администрация не имеет права принуждать подписывать договор о перечислении заработной платы, не может она и отказать в ее выплате. Более того, лица, задержавшие ее выплату, несут ответственность в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Так, например, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу до выплаты задержанной суммы.

Правда, этим правилом нельзя воспользоваться в период введения военного, чрезвычайного положения. Нет такого права и у тех, кто служит в органах и организациях Вооруженных сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросом обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах; у государственных служащих, а также у тех, кто работает в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производства, оборудования, и на предприятиях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, тепло-, водо- и газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медпомощи (ст. 142 ТК РФ).

А компенсации выплачиваются так

В связи с сокращением всем уволенным работникам было выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Однако они требуют выплатить заработную плату за время, в течение которого им пришлось устраиваться на работу. Правомерны ли такие требования?

Т.ШАВРОВА.

Самарская область

В связи с сокращением штата работницу предупредили об увольнении за 2 месяца. Через 3 дня сотрудница заявила, что больше работать не желает. С ней немедленно произвели расчет, выплатив выходное пособие. Правильно ли ей выплачена двухмесячная заработная плата на период трудоустройства?

Г.ШКОДИНА.

Краснодар

Прежде всего, при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся вакантную должность соответствующей квалификации. И только в случае отсутствия таковой работник предупреждается работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения. С письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка (ст. 180 Трудового кодекса РФ).

Однако работник имеет право в одностороннем порядке требовать расторжения договора до истечения двухмесячного срока предупреждения, и потому прекращения трудового договора в этот период возможно только при наличии согласия обеих сторон. В связи с этим вы могли отказать работнице в немедленном увольнении.

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным в течение третьего месяца со дня увольнения, но для этого необходимо решение органа службы занятости, куда работник обратился в двухнедельный срок после увольнения и не был трудоустроен (ст. 178 ТК РФ).

Компенсация полагается в любом случае

Трудовой договор с рабочими был расторгнут при п. 2 ст. 81 ТК РФ. Увольняемые обратились с заявлением об увольнении до истечения двухмесячного срока. Должна ли в этом случае выплачиваться им компенсация?

Ю.УСЬКОВ.

Саратовская область

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. Дело в том, что увольнение работника по его письменному заявлению до истечения срока предупреждения без выплаты дополнительной компенсации по п. 2 ст. 81 ТК РФ не предусмотрено, поскольку в этих случаях расторжение трудового договора производится по инициативе работодателя, а не работника.

Зависит от формы оплаты труда

Работаю токарем на базе. Приходится выполнять работы от 4-го до 6-го разряда. Как должны оплачивать такие работы: по усредненному разряду или исходя из расценок по каждой?

А.ЗАСИМОВ.

Серпухов

Оплата работ различной квалификации регулируется в соответствии со ст. 150 ТК РФ и зависит от формы оплаты труда, установленной для работника. При повременной оплате труда операции различной квалификации оплачиваются по расценкам для работ высокой квалификации, при сдельной форме оплаты труда работы различной квалификации оплачиваются по соответствующим расценкам. В случаях, когда с учетом характера производства работнику со сдельной оплатой труда поручается выполнение работ, тарифицируемых ниже присвоенного ему разряда, работодатель обязан выплатить межразрядную разницу.

При простое – не менее двух третей тарифной ставки

Периодические отключения электроэнергии вызывали на предприятии систематические, иногда продолжительные простои. В каком порядке и в каком размере следует оплачивать рабочим время, когда они простаивали не по вине предприятия?

И.РОСТОПЧИН.

Свердловская область

Согласно ст. 74 Трудового кодекса РФ простоем считается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Порядок и размер оплаты за время простоя зависят от того, по чьей вине стало невозможным продолжение работы. В соответствии со ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил его о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если работник в письменной форме предупредил о начале простоя, также оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада). А вот простои по вине работника не оплачиваются вовсе.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>