КАКАО НУЖДАЕТСЯ В СЛАВЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАКАО НУЖДАЕТСЯ В СЛАВЕ

Во время посещения гаванской торговой венесуэло-кубинской ярмарки президент Уго Чавес повел коллегу Фиделя Кастро, прежде всего, к павильону, который рекламировал какао. Его сотрудники тут же преподнесли Кастро чашку горячего шоколада, от которого он пришел в восторг. Доволен был и Уго Чавес и, как отметили венесуэльцы, в тот момент их руководитель, возможно, думал о возрождении былой славы венесуэльского какао, а значит и пополнения за счет его экспорта национального бюджета.

Лучшие венесуэльские сорта какао называются "креольскими", хотя они появились задолго до прихода в страну испанских конкистадоров. Но оно начало активно культивироваться после того, как завоеватель Мексики Эрнан Кортес впервые попробовал шоколадный напиток, которым его угостил индейский император Монтесума. Коренные народы Мексики предпочитали обменивать свои товары на венесуэльский какао, считая его лучшим в регионе.

"Наш какао напоминает горький миндаль, но в нем отсутствует горечь", - сказал корр. ИТАР-ТАСС местный специалист Хакобо Гарсия, сообщив, что традиционно он выращивается в таких зонах Венесуэлы, как Чуао, Окумаре, Кате с оптимальными климатическими условиями.

В 1621 г. венесуэльцы впервые стали поставлять какао за рубеж - 300000 фанегас в Мексику и 30000 в Испанию (фанега являлась в те времена мерой сыпучих тел, в Испании она составляла 55, л, а в Аргентине - 185 л).

В начале следующего века экспорт увеличился в два раза. В 1726 г. Венесуэле принадлежала половина международного рынка этой сельскохозяйственной продукции, она экспортировала 13 тысяч тонн какао. В колониальной Венесуэле этот продукт стал мотором национальной экономики, который вытеснял такие традиционные для соседних стран сельскохозяйственные товары, как табак, индиго, сахарный тростник.

В то время как европейцы наслаждались горячим шоколадом, а первое кафе по его продаже открылось в Лондоне в 1600 г., венесуэльский какао пользовался всемирной славой и считался "благородным". Но затем его престиж несколько упал в связи с появлением "чужеземных", более производительных сортов, но уже не таких благородных. На землях южноамериканской страны начался процесс "дегенерирующей гибридизации" какао, и оно даже поменяло свой цвет - из белого в фиолетовый. А затем наступила нефтяная "лихорадка" и Венесуэла превратилась из экспортера в импортера сельскохозяйственных продуктов.

Как сказал корр. ИТАР-ТАСС Сильвион Рейес, один из руководителей компании по экспорту какао, в то время как какаопроизводящие страны наращивали его производство, ставили его на промышленную основу, венесуэльские производители теряли свои позиции. Но некоторые крестьянские хозяйства сохранили плантации "благородного, креольского" какао, и многие лучшие сорта шоколада изготавливаются из венесуэльского сырья. Так, например, местная компания "Чоколатес Эль Рей" использует только венесуэльский какао и ее многочисленные магазины и кафе предлагают в Каракасе удивительно вкусные шоколадные плитки и конфеты, горячий напиток.

В настоящее время в Венесуэле производится ежегодно 14-15 тыс. тонн какао, примерно 8 тыс. поставляется на экспорт, в основном в США, Японию, Италию, Швейцарию, Германию, Францию и Испанию. По мнению одного из экспортеров, Сандры Мартинес, спрос на венесуэльский какао на мировом рынке намного опережает предложение. Все большую популярность он приобретает внутри страны. В этом смог убедиться корр. ИТАР-ТАСС, посетив многие специализированные кафе по продаже горячего шоколада. У автоматов по его приготовлению всегда выстраивается очередь. И это не удивительно - вряд ли можно найти более вкусный напиток в сочетании с холодной минеральной водой.

Геннадий ОВСЯННИКОВ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>