ЕДИНСТВЕННАЯ И НЕПОВТОРИМАЯ!

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЕДИНСТВЕННАЯ И НЕПОВТОРИМАЯ!

Предстояло “беседовать” не с кем-нибудь, а с довольно известной артисткой. “Расколоть” ее на интервью было довольно сложно. И здесь мне очень помогла Наталия Алексеевна Стихановская. Человек она многоопытный. Выпускница (с “красным дипломом”) режиссерского факультета ГИТИСА. Постановщик, художественный руководитель многих цирковых спектаклей, программ, аттракционов, номеров. Профессионал высокого класса. Теперь возглавляет Кисловодский государственный цирк.

- Хотите поближе познакомиться с Жужей? Нет проблем. Я Вам окажу содействие. Она как раз сейчас на арене. Делает “утреннюю зарядку”. До начала гастролей эта ежедневная “процедура” у нее обязательна. Чтобы форму не теряла. Задавайте вопросы!

Оказалась, что Наталия Алексеевна не только очень продвинутый пользователь виртуальной техники, специалист по философии комического, но и прекрасный переводчик с “бегемотного” на русский. Благодаря этому, непосредственно в арене состоялось шутливое интервью.

- Жужа, ты великолепно выглядишь. Такая подвижная! Соблюдаешь особую диету?

- Не скажу, что особую, но питаю слабость к бананам, арбузам, тыквам. Обожаю раннюю капусту, сено.

- Скажи, пожалуйста, откуда в тебе артистизм, а, порой, и грациозность? А резвость такая, что даже не замечаешь, что в тебе более двух тонн.

- Только в килограммы не переводи. Не обижай девушку. Да, это лишь вы, люди, нас в мультиках и сказочках все за неуклюжих и неповоротливых держите. Если бегемот, то обязательно какой-то увалень. Даже обидно. А артистизму меня научили (и учат!) народный артист России Тофик Ахундов и Людмила Ахундова. Я их обожаю. Такие внимательные, ласковые, заботливые. А иногда и строгие. Но я стараюсь не шалить.

- Не сочти за бестактность, но позволь спросить о возрасте…

- Отчего же, пожалуйста! Если по нашим гиппопотамским меркам, то я как раз “в самом соку”, как говорится у людей, “в расцвете лет”. Недавно, в Нью-Йорке юбилейный “четвертак” отмечали.

- Ой, как интересно! И что тебе запомнилось?

- Артисты из “Лицедеев” подарили роскошный букет роз. Было много всяких вкусностей. Но Тофик Ахундов заботится о моей фигуре. Требует, чтобы я соблюдала диету. Поэтому, очень жаль, конечно, но от праздничного, красивого торта мне ни кусочка не досталось.

- Тофик, безусловно, прав. Ты же артистка. Работаешь в манеже. Надо быть всегда в форме. А вообще-то, сколько ты сможешь съесть, например, во время завтрака?

- Интересуешься моим утренним рационом? Без проблем, очень легко справляюсь с половиной центнера различных овощей. Не откажусь и от сена.

- В Кисловодске с этим “напряженки” нет. Витаминами будешь обеспечена. Кстати, ты давно посещала город-курорт?

- Где-то, лет восемнадцать назад побывала здесь впервые. Помню, что во время представлений были аншлаги. Публика со всей страны. Зрители такие приветливые, добрые, щедрые на аплодисменты.

- Жужа, а за эти годы, где ты гастролировала? В каких странах видели твою незабываемую, очаровательную улыбку?

- Не сочти за нескромность, но издателям мировой книги рекордов и достижений пора бы обратить на меня внимание. Сам посуди: ни мои “земляки” в тропической Африке, ни те, что живут в многочисленных зоопарках, не имеют такого количества выступлений на манеже, столько летных часов над континентами, морями, океанами. Скажу тебе, что Жужа - единственный гиппопотам в мире, побывавший на гастролях в Австралии, США, Сингапуре, Мексике, Португалии, Венгрии, Китае, Таиланде.

- “Звездной болезнью” не страдаешь?

- Вроде, нет. Но честно признаюсь, когда в афишах американского цирка “RINGLING” меня именовали “звездой”, я не возражала. Представляешь: мои афиши, неоновая реклама на самом “центровом” месте Бродвея. Классно! Выступления во всемирно известном “Мэдисон Сквер Гарден”! Моим “землячкам”, где-то под Килиманджаро, такое и не снилось.

О дрессировщиках Ахундовых рассказывали СМИ Америки, ведущие телеканалы. Было довольно круто! Вообще, я убедилась: на каком бы континенте не выступали, но к бегемотам везде очень хорошо относятся. Аншлаги с улыбками и овациями. Ведь номер дрессировщиков Ахундовых супер-уникален. В мире такого больше никто не делает. Уж я то побывала во многих десятках цирков планеты. Поверь, (Жужа вновь очаровательно, на всю пасть “улыбнулась”) насмотрелась и в Азии, в Европе, Америке, Австралии. Можешь смело писать: “Единственная и неповторимая!”

- Так и напишу. Скажи, пожалуйста, Жужа, а в фильмах приходилось сниматься? Что думают о твоих редких артистических талантах режиссеры экрана?

- А ты что, в кино не ходишь? Как ты мог меня не заметить? Две тонны все-таки! Дама я довольно видная. Несколько очень любопытных, интересных эпизодов сыграла в “Бременских музыкантах”.

- Позволь узнать, а с кем ты дружишь?

- Прежде всего, хочу назвать Тофика и Людмилу Ахундовых. Но, пожалуй, наши отношения, это больше, чем дружба. Да если б не они, разве я когда-нибудь увидела себя на Бродвее? Или в той же Австралии? Или в Сингапуре? Лишь благодаря усердию, терпению, кропотливой работе дрессировщиков мне и удалось достигнуть мировой известности. Очень дружу с обезьянками, особенно с Лорой. Мы вместе выступаем в одном номере. А вообще у нас гастрольная программа очень интересная, яркая. Здесь и “Музыкальная мнемотехника” (В.Ростовцев), “Игры народов Севера” (И.Леонтьева), “Опера на шаре” (Н.Леонтьева), “Акробаты с шестами” (А.Федосов), “Антипод” (Ю.Самойленко), “Велофигуристы” (Т.Проваторова), “Жонглер с гирями” (А.Проваторов). Посмотреть есть на что и на кого. Приходи обязательно…

- Непременно! Обещаю. Не каждый же день можно увидеть танцующего и улыбающегося гиппопотама…

…Покинул арену. Поблагодарил директора Кисловодского госцирка Н.А.Стихановскую за содействие при подготовке необычного интервью. Вот уж никогда не думал, что бегемоты такие разговорчивые, а вблизи - ну очень, очень симпатичные!

На арене цирка с гиппопотамом Жужей “беседовал” Юрий САМОЙЛОВ.

Кисловодск

НА СНИМКАХ: Жужа во время выступлений.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>