ПОСЛЕДНИЙ МИНИСТР ТОРГОВЛИ СССР

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПОСЛЕДНИЙ МИНИСТР ТОРГОВЛИ СССР

Кондрат Терех о времени и о себе

- Бабушка, а почему у меня такое непонятное имя?

- Даже очень хорошее имя, красивое и звучное, - Людмила Иосифовна нежно обняла внука и громко произнесла: “Кондрат”.

- Да, но ни в школе, ни во дворе никого так не зовут, один я Кондрат.

- Ну, почему же один, дедушка тоже Кондрат. Значит, уже двое. А если по всей России да Белоруссии посчитать, то много наберется.

- Бабушка, а каким было детство у дедушки?

- А ты сам расспроси…

* * *

Наша беседа с Кондратом Зигмундовичем ТЕРЕХОМ состоялась накануне его 70-летия. И вопрос был поставлен так: откуда берутся министры и как ими становятся?

- Если речь идет обо мне, то начну с детства. Родился я в далекой белорусской деревне в очень бедной семье. У родителей нас было семеро, мал мала меньше. Сказать, что детство было тяжелое – ничего не сказать. Оно было страшное. Когда мне было 6 лет, ворвалась война. К несчастью, в нашей деревне обосновался немецкий гарнизон, который на протяжении всей оккупации вел бои с партизанами. Спасались от обстрелов и бомбежек кто как мог. Наша семья пряталась в погребе. Я это помню, как кошмарный сон. К приходу наших войск немцы деревню сожгли. Наш дом, все скудные запасы еды и одежды сгорели дотла. Голод и холод косили без разбора и стариков, и детей. Умерла сестренка, умер братишка. Умерли бы и все мы, если бы не помощь добрых людей: кто принесет картошку, кто нальет кружку молока. Белорусы – народ сердобольный.

В школу пошел, когда было уже 9 лет. С отличием окончил 7 классов. Продолжать учебу средств не было. Но тут приметил меня бухгалтер сельпо – я ему помогал заполнять паевые книжки. Он выхлопотал путевку на учебу в Барановичскую торгово-кооперативную школу. Нужны были деньги на дорогу. Пришлось зарабатывать на заготовках аптечных трав, дикорастущих ягод и т.д. Тогда мне шел уже шестнадцатый год, а я в первый раз увидел поезд – в такой вот глухомани прошло детство. Учебу опять закончил с отличием и, вернувшись, получил в сельпо райцентра должность старшего бухгалтера, работал и учился. До призыва в ВМФ успел закончить восьмой и девятый класс вечерней школы, два курса техникума.

Во флоте тогда служили 5 лет, и я загоревал, что не смогу продолжить учебу. Но на счастье хорошие командиры помогли и здесь. Мою тягу к знаниям поощряли и, вопреки уставу, дали отпуск на сдачу госэкзаменов. И еще преподнесли большой подарок – для сдачи экзаменов меня досрочно, на 2 месяца, демобилизовали. Так за время службы я сумел заочно окончить и техникум, и Рижскую республиканскую среднюю школу в Лиепаи. Во флоте вступил в КПСС.

Возвратился домой уже дипломированным специалистом. И началось мое восхождение по торгово-кооперативной лестнице: старший бухгалтер сельпо, в 23 года назначили директором Вилейского горпищеторга, затем первый заместитель председателя правления минского облпотребсоюза, начальник управления торговли Минского облисполкома, первый заместитель, потом председатель правления Белкоопсоюза, а в 1984 году был выдвинут в правительство Белоруссии на должность заместителя председателя Совмина Белоруссии. С 1986 года - министр торговли СССР. Как-то так случалось, что должности я не искал, они находили меня сами, иногда по стечению обстоятельств.

- То, что вы плавно перешли из Белкоопсоюза в правительство, можно понять без объяснений. Человек, попавший в обойму руководящих кадров, если добивается успехов на одной должности, обречен на дальнейший рост. Но это в пределах одной республики. А вот как стали министром Союза ССР, остается загадкой. Может, раскроете карты, расскажете, как в советское время назначали министров?

- Теперь я могу об этом рассказать подробно. Было это так. В конце 1985 года в Белоруссию приехал только что назначенный председателем Совета министров СССР Николай Иванович Рыжков. В программу его пребывания включалось посещение выставки товаров, производимых в республике. У нас тогда это было поставлено на широкую ногу, а я был председателем ЦК КПБ и комиссии Совмина БССР по товаропроизводству. Николай Иванович вместе с сопровождавшими лицами более двух ходил от стенда к стенду, а я по ходу делал доклад. И выставка, и проделанная в республике работа, и мой доклад произвели на предсовмина СССР большое впечатление. Потом на конференции в перерыве меня подозвал первый секретарь ЦК КПБ Н.Н. Слюньков и доверительно сообщил: “Рыжков хочет двигать тебя на министра торговли”.

Честно скажу: в душе не радовался этому предложению. Меня вполне устраивала должность зампредсовмина в родной Белоруссии.

Проходят месяцы. Я уже успокоился, работаю, как и прежде, в правительстве Белоруссии. И вот в конце 1986 года, когда я был в Могилеве, звонок: “Завтра, в 11 часов, ты должен быть у Г.А. Алиева”. В точно назначенное время был принят Алиевым. Потом пошел по цепочке - Бирюкова, Разумовский, Лигачев, Рыжков. В завершение – встреча с Горбачевым.

В ходе встреч я узнал, что решено не только поменять министра, но и трех замов – Кондрашова, Давыдова и Бычкова. Я настоятельно попросил не трогать Кондрашова и был рад, что со мной согласились. Мне, новому министру, такой первый заместитель был очень нужен. Это был очень эрудированный и порядочный человек, досконально знал отрасль, людей. У меня с ним до конца сохранились самые добрые деловые и человеческие отношения. В живых его, к сожалению, уже нет, но я вспоминаю его с самыми добрыми чувствами и благодарностью.

- А что было дальше с назначением?

- Дальше было по-будничному просто: меня утвердили на политбюро, поздравили, а на следующий день Гейдар Алиев представил руководству министерства. Как это всегда бывает, в коллективе нового руководителя встретили настороженно. Но я не собирался менять кадры, это мое правило, только потребовал, чтобы работа была плодотворной.

- Оглядываясь назад, скажите, какие годы для вас были наиболее сложными и когда и где оставили свой след, были наиболее продуктивными?

- У меня такой характер: если работать, то с полной отдачей. Но наиболее заметный след оставил, работая в Белкоопсоюзе и в должностях первого заместителя и председателя правления. Как раз в то время было движение за комплексную рационализацию в потребкооперации и торговле в целом. Мы большой делегацией съездили в ГДР, многое переняли у них, а потом и сами стали изобретать. Так вот, за время моей работы в Белкоопсоюзе потребкооперация решительно поменяла свое лицо. Много строили и перестраивали, внедряли новые методы организации труда, в частности, одними из первых в СССР стали применять метод самообслуживания. Сделали большой рывок в производстве собственных товаров в кооперации. Появились собственные предприятия по переработке сельхозпродукции, по выпуску промышленных товаров. К нам приезжали делегации за опытом. “Советская торговля” (ныне “Торговая газета”) подробно рассказывала о наших делах. У меня по сей день хранятся номера газеты тех лет.

Работы было много, но и удовлетворение результатами большое. В советские время как-то умели стимулировать работу и руководителей, и рядовых работников. Приятно, когда о твоих делах пишут газеты, когда изучать твой опыт приезжают делегации со всего Советского Союза и награждают орденами и медалями.

- На автотрассах, идущих в Минск, до сих пор стоят рестораны, павильоны, кафе, магазины. Говорят, прорабом этих строек был Терех.

- В 1980 году в Москве проходила Олимпиада. Большинство гостей ехали через Белоруссию. Хотелось, чтобы по пути люди могли остановиться передохнуть, сделать покупки. Ответственным за размещение и строительство возложили на меня. А я, ой, как любил строить. Вот и натворили тогда за один год столько, сколько за все предыдущие годы не построили.

- И вас наградили орденом.

- Да, я получил тогда орден Дружбы народов. Тогда же, накануне Олимпиады, завершили строительство в центре Минска красивого здания Белкоопсоюза. Когда бываю в Минске, не могу пройти мимо, обязательно захожу, встречаюсь с кооператорами.

- А когда были самые трудные для вас годы?

- Легких дорог не было никогда. Да мы тогда и не искали их. Главное, чтобы твой труд, твои усилия были на пользу. Могу сказать так: чем выше в гору, тем труднее и ответственнее. Особенно когда приходилось принимать решения самому.

Не буду кривить душой, тяжелее всего было, когда стал министром. Во-первых, мера ответственности высокая, а во-вторых, в очень трудное время сел в это кресло. Меня рвали на части, требуя товары. Каждый день приходили пачки просьб из союзных республик, регионов России – всем нужны были продовольственные и промышленные товары. Часто письма сопровождались резолюциями: “Надо помочь”. А где взять? Резервы в министерстве были весьма ограничены. Отечественных товаров мало, а закупать за границей после сокращения продажи алкоголя было все труднее – бюджет трещал. Разбалансированность экономики, товарооборота я как министр чувствовал особенно остро и болезненно. Министерство торговли СССР и министерства торговли республик вели титаническую работу, чтобы хоть как-то ослабить товарный голод, сгладить недовольство покупателей. Особенно строго спрашивали и наказывали за нарушения правил торговли.

- Известно, что в те времена все грехи в обеспечении населения, за товарный дефицит нередко приписывали торговле, и с руководителей отрасли и в правительстве, и в партийных органах спрашивали очень строго. Не висел ли дамоклов меч над министром?

- Камней в наш огород бросали немало. Но в ЦК относились с пониманием. Однажды на политбюро рассматривался вопрос о производстве товаров. Первым на трибуну вышел зампред Госплана Ефимов. Критика была жесткая, а закончилось тем, что Ефимова освободили от занимаемой должности. Вторым был первый заместитель председателя бюро по социальному развитию Совмина СССР Лахтин. Ему объявили выговор. Третьим подняли меня. Я сказал: товаров в торговле не хватает, но корни дефицита глубоко. Если члены политбюро считают, что в этом виноват я, готов пойти в отставку, я же не рвался в министры, меня пригласили. После такого заявления никаких упреков в адрес Минторга не последовало.

Был и такой случай. Когда пошла борьба с пьянством, позвонил председатель КПК ЦК КПСС Соломенцев. Он строго предупредил: если будет продано спиртного больше, чем в прошлом году, лишим партбилета. Я ответил, что выполняю государственный план, а там объем продажи алкоголя заложен с ростом. Для министерства план – закон. Проинформировал об этом разговоре председателя Совмина Н.И. Рыжкова. Тот сказал: “Выполняй план”.

А вот в 1991 году столкнулся с новым Верховным Советом СССР. Меня никак не хотели утверждать министром. Причина, как я полагаю, была в том, что министерство прикрыло секцию в ГУМе для избранных, в том числе и депутатов. Министром все равно утвердили, но ненадолго – вскоре не стало СССР, не стало и союзных министерств.

Министерская должность очень трудная. Быть министром торговли в эпоху тотального дефицита товаров – в десять раз сложнее и труднее. Груз ответственности не давал покоя. Были и бессонные ночи, и нервные стрессы. А в общем-то, Минторг работал в напряженном спокойствии. Под особым контролем было – чтобы не было перебоев в торговле хлебом, солью, сахаром, мылом, спичками и другими самыми-самыми необходимыми товарами.

Некоторые экономисты и политики считают, что начало развалу СССР положило известное постановление о борьбе с пьянством. За 4 года из товарооборота выбыло 63 миллиарда рублей, а доллар тогда стоил 63 копейки.

- Кто же виноват?

- Виноваты конкретные люди, которые принимали решения. Разумеется, в первую очередь, виноват Горбачев – окончательное решение было за ним. На Брежнева тоже нажимали трезвенники, но он не пошел на это. С пьянством бороться надо, но другими методами.

Мне довелось присутствовать на заседании политбюро, когда обсуждался этот роковой вопрос. Выступали все, приводили много цифр: сколько гибнет людей от пьянства, как это влияет на производство, на воспитание детей. Больше всех выступали тогда Лигачев и Соломенцев. Их доводы были убедительными. Но никто не сказал, что этим вроде бы правильным решением страну загоняют в тупик. С 10 часов утра и до 10 вечера шло обсуждение. А завершилось тем, что решение в конце концов было принято, но с большим опозданием.

- К чему это привело?

- Это привело к тому, что стал трещать бюджет. В продаже не стало сахара, потому что развернулось самогоноварение. Сократились закупки продовольствия за рубежом, люди стали травиться от употребления спиртосодержащих напитков, начали вырубать виноградники…

- Как вы оцениваете положение экономики сегодняшнего дня?

- Считаю большой бедой, что природные ресурсы отданы в частные руки, да и крупнейшие определяющие предприятия должны бы оставаться в руках государства.

Недавно мне попала в руки сводка о душевом потреблении основных продуктов в советское время и сейчас. И вот какие цифры получаются: потребление мяса сократилось в 1,5 раза.

Да, магазины-красавцы, и не только в Москве. Когда заходишь в магазин и там все есть, это приятно. Но покупать могут лишь те, у кого есть деньги. Пенсионер на 120 рублей мог купить 50-60 кг мяса.

- Говорят, чем выше заберешься, тем больнее падать. Как вы пережили те дни, когда развалился “нерушимый Союз” и оказались не у дел?

- Было очень больно. И не столько за себя, сколько за державу.

Мне тогда было 56 лет, опыта и сил не занимать. В большую политику решил не лезть, определил свое место в предпринимательстве.

Пойти в предпринимательство меня подтолкнула еще и нужда. Вопреки расхожим мнениям, я как министр жил скромно – ни золота, ни долларовых или иных накоплений не было. Главное богатство – авто “Волга” – в тот же год продал, а деньги вложил в банк, чтобы как-то существовать на проценты. Но банк лопнул, а вместе с ним лопнули и мои надежды на доход от вклада.

На судьбу не жалуюсь. По-прежнему у меня много друзей и в России, и в Белоруссии. За работу в фирме получаю деньги, которых хватает на жизнь. А главное – со мной моя семья. Живем в мире и согласии.

- Работа работой, но была же и личная жизнь. Можно представить, как нелегко было в молодости. Деловой, красивый, полон энергии, а кругом распрекрасные славяночки…

- Поклонниц было много, но над каждым из нас, как вы помните, было партбюро. А чтобы не было искушения, в 27 лет решил жениться, причем спонтанно. В воскресенье познакомился с распрекрасной Людмилой, а в субботу, через 6 дней, пошли в ЗАГС. Ей было тогда 19. И вот 43 года вместе в любви и согласии. Я благодарен ей, что подарила дочь Оксану и сына Владимира. А теперь у нас еще два любимых внука и внучка. Я счастлив, что все мы живем в мире и согласии, чем я особенно дорожу.

- И последний вопрос. Вы человек по характеру добрый, общительный, жизнерадостный. У вас было много друзей. А как сегодня?

- Хорошие порядочные люди не изменяют. У меня сохранились самые теплые отношения со всеми, кто был рядом со мной и в Москве, и в Белоруссии. Я искренне радуюсь, например, успехам московской торговли и ее руководителя В.И. Малышкова, по-доброму интересуюсь делами В.А. Корнаухова, А.И. Козлова и многих других. Я часто встречаюсь с В.П. Шиманским, Ф.Л. Марчуком, С.Д. Алешиным, коллегами и друзьями из Белоруссии. От души желаю всем им успехов, благополучия и доброго здоровья!

- Самые добрые пожелания и Вам, дорогой Юбиляр!

Виктор ПУШКАРЕВ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>