Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 1-2(291-292) от 19.01.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


2006 ГОД ДЛЯ “ТОРГОВОЙ ГАЗЕТЫ” – ЮБИЛЕЙНЫЙ

80 лет назад, 1 мая 1926 г., вышел ее первый номер под названием “Кооперативная жизнь”. В связи с расширением круга ее деятельности, с февраля 1931 г. газета стала называться “Снабжение, кооперация и торговля”. С 1934 г. газета выходит под названием “Советская торговля”, с 1990 г. – “Торговая газета”.

За 80 лет выпущено 11670 номеров, а общий тираж за все годы составил около пяти миллиардов экземпляров. Более ста комплектов газеты, хранящихся в редакции, - это целая летопись страны, нашей жизни.

Сегодня мы проводим первую юбилейную редакционную летучку “Торговая газета” – 80”, чтобы осмыслить путь пройденный, вспомнить о былом и определить, как идти дальше.

На первую творческую летучку редакция пригласила последнего министра торговли СССР Кондрата Зигмундовича ТЕРЕХА, нашего активного читателя с пятидесятилетним стажем. Итак, Вам слово, Кондрат Зигмундович.

Кондрат Зигмундович ТЕРЕХ неожиданно появился в редакции “Советской торговли” на третий день после своего назначения на высокую должность: “Позвольте представиться, я – министр торговли Союза…”

Это был конец 1986 года, и так уж сложилась наша история, что Кондрат Терех останется в ней последним министром торговли СССР, руководителем одной из самых значимых отраслей экономики страны.

Отношения же со “своей”, ведомственной, газетой у министра сложились особые: не давил, не диктовал свою волю, изучал критические материалы, благодарил за освещение положительного опыта и сам активно выступал на ее страницах.

Министр и газета были соавторами в общем деле, остаемся таковыми мы и сейчас: редакции “ТГ” очень важно мнение К.З.Тереха о нынешних процессах в торговле, сегодня одной из самых динамичных отраслей нашей экономики, и особенно его мнение о роли “Торговой газеты” в становлении современной сферы торговли.

- Мои отношения с “Советской торговлей” и ее главным редактором Виктором Яковлевичем Пушкаревым сложились гораздо раньше, чем я был назначен министром торговли СССР. Они начались еще с тех пор, когда я пришел в Белкоопсоюз первым зампредом в начале 1970-х годов.

И в течение всех этих лет мое отношение к “Советской торговле” было исключительно уважительным. Думаю, ваша газета сделала очень многое для меня на том пути, который прошел я, белорусский парень, до должности министра СССР.

Я хочу сказать, что во всем этом большую роль сыграла ваша газета. Своими статьями – и критическими, что шло только на пользу делу, и, конечно, положительными, особенно по итогам семинаров, которые, я знаю, не просто читали, а изучали специалисты отрасли. Пропагандируя опыт, газета привлекала внимание общественности, поднимала на щит творчество людей.

Уже будучи на посту министра Союза, как я мог не ценить эту газету? И, желая перенести опыт, накопленный в Белоруссии, особенно по учебе кадров, перенести на масштабы всей страны, Минторг неизменно обращался к редколлегии за помощью.

Первым шагом в этом деле был семинар на примере торговых предприятий Белоруссии и Литвы. А второй – на базе российских регионов (Пензенская область, Татарстан) и Украины.

Газета “Советская торговля” (“Торговая газета”) была олицетворением того, как надо рассказывать обо всем лучшем, что делалось в этом направлении. И это было началом большой работы.

- В этой работе было ли для министра какое-то особое место Москвы?

- Когда я пришел на этот пост, видел, что больше всего крови попортит мне именно Москва. Когда мне дали данные об обеспеченности в столице складскими и торговыми площадями, можно сказать, я пришел в ужас. Провал был полным - 30-40% обеспеченности. И не удивительно, что (ведь Москва тогда обеспечивала продовольствием огромное количество приезжающих за ним) в московских магазинах во всех районах были гигантские очереди.

Я настойчиво старался изменить ситуацию в столичной торговле. По распоряжению Б.Ельцина, который был тогда первым секретарем Московского горкома партии, была организована специальная учеба руководящих кадров города (секретари райкомов, председатели райисполкомов, руководители торговли) “на выезде”, в Белоруссии. Вернувшись, они сказали: это не слова, а дела, и так надо делать в Москве.

С помощью министерств торговли СССР и РСФСР была разработана Программа комплексной рационализации по городу Москве сроком на 5 лет. Ее подписали Ельцин, Сайкин, председатель горисполкома, Шиманский, министр торговли РСФСР и я.

И программа начала работать. К сожалению, программу не удалось выполнить, потому что вскоре не стало Союза, да и отношение в столице к проблемам торговли изменилось. Вместо заинтересованного Ельцина пришел Зайков, который на все мои вопросы отвечал примерно так: “А кто вам мешает? Вы министр, вы и делайте!”

Но мы же понимаем, что тогда вся реальная власть в целом и в каждом городе была в руках партийных органов.

- А в Белоруссии было иначе?

- Я хорошо понимал это и там. Уже заняв пост председателя Белкоопсоюза, я пошел накануне съезда республиканской потребкооперации на прием к очень уважаемому человеку – Петру Мироновичу Машерову и 2 часа говорил с ним о том, что мы имеем и что как председатель хочу провести в жизнь.

Я сказал, что потребкооперация не требует ни материальных ресурсов, ни чего либо другого. Кооперация никем не финансируется, и все мы сделаем сами. От вас же хотелось бы получить такую же, можно сказать, моральную поддержку, какую вы оказываете другим отраслям, организациям и т.д. И на съезд кооперации пришло в полном составе бюро ЦК партии Белоруссии во главе с самим Машеровым, провело с нами целый день.

Отношение к кооперации в республике на всех уровнях сразу изменилось. К ней повернулись лицом, и наша кооперация резко стала расти и развиваться. Был тогда такой казусный подход к выдаче кредитов: на строительство торговых павильонов кредиты давались, а на строительство торговых центров – нет. В виде исключения Мазуров подписал разрешение, и мы под видом павильонов построили более 500 образцовых торговых центров за счет кредитов. Практически создали обновленную материальную базу кооперации. “Чудо” белорусской кооперации не могло состояться само по себе, надо было работать.

- Конечно, белорусская кооперация остается вашей первой любовью, Кондрат Зигмундович. Но вы стали министром торговли всего СССР. Как работалось на этом посту?

- О работе в должности министра я уже подробно рассказывал раньше (см. “ТГ” № 87 от 25.11.05), поэтому скажу, что новому человеку всегда нелегко, а принимать ответственные решения в смутные времена еще труднее.

Хотя я на легких должностях никогда и не был, это был тяжелейший период моей собственной жизни и работы.

Вы знаете, что разбалансировка экономики, товарооборота началась в 1985 году из-за запрета на продажу алкоголя. У себя в Белоруссии, когда я был зампредом Совмина, мы на этот счет не дали ни одного положительного заключения. Но тогда всеми нами командовали сверху…

Я пришел в министерство в 1986 году и уже в целом увидел картину подрыва экономики такой борьбой с алкоголизмом, картину разбалансированности товарных ресурсов с денежными доходами. Примерно за 3 года страна потеряла из товарооборота (при стоимости доллара всего в 63 коп.) 63 млрд. руб.

До крика было больно видеть пустые прилавки магазинов. Об этом я откровенно говорил в интервью газете (1 августа 1986 г.). Пытались винить торговлю. А вина была на тех, кто принимал непродуманные, но жизненно важные решения. Сопротивляться им было очень сложно, но я стучался во все двери до самых верхов власти.

Постепенно какие-то послабления по запретам на алкоголь стали происходить, но было уже поздно. Вред экономике был нанесен.

Тяжелое было время. Но я стремился, чтобы министерство и в этих условиях могло выполнять свои функции. Старался сохранить очень квалифицированных специалистов, которых в аппарате у нас было немало. Со многими из них сохранились дружеские отношения.

- Вместе со всей страной и, конечно, со всей “горячей” отраслью эти тяжелые времена переживала и наша газета. Что бы вы хотели сказать нам, вашим соратникам?

- Еще раз скажу, что я не зря практически сразу пришел к вам в редакцию. Я очень ценил газету. Сам никогда не вмешивался и никому из заместителей не позволял вмешиваться в ее работу. А главному редактору Виктору Пушкареву говорил: “Со мной не согласовывайте, пишите, что хотите и как считаете нужным”.

Я видел ее достоинства, деловую критику, грамотное освещение положительного опыта, что шло только на пользу делу. Нашему сотрудничеству способствовали и наши добрые человеческие отношения. И в год вашего 80-летнего юбилея скажу: пока мы живы, пусть живет газета и работает ее коллектив.

Кстати, о юбилеях. Я горжусь полученным от вас к своему недавнему 70-летию “Почетным дипломом № 1” за активное сотрудничество с газетой.

Трудностей на вашем пути было тоже не меньше. Я горжусь, что газета их преодолела, что она продолжает делать свое важное дело. Сам факт, что бывшая “Советская торговля”, а ныне “Торговая газета” выходит регулярно, что она сохранила свои кадры, делающие очень квалифицированную газету, - это заслуга ее коллектива и, конечно, ее бессменного руководителя – главного редактора Виктора Яковлевича Пушкарева.

- Перестав быть министром, вы и сегодня занимаетесь торгово-экономической деятельностью. Удается ли вам как-то влиять на организацию нынешней торговли своим опытом и несомненным авторитетом?

- Влияю разве тем, что сегодня на многих постах в торговле стоят люди, с которыми мне приходилось работать, будучи министром. У руля московской торговли стоит Владимир Малышков, который, по-моему, просто создан для работы в рыночных условиях, а тогда он был начальником Главного управления общественного питания г. Москвы. В.Карнаухов, начальник Главного управления торговли Москвы, теперь возглавляет компанию “Седьмой континент”.

Я поддерживаю связи со всеми министрами торговли в Белоруссии (их было уже несколько), меня приглашают на серьезные мероприятия.

Активная работа сегодня тех, кто был хорошим специалистом при мне, это и есть все мое влияние на современную торговлю.

- Вас когда-то просто “убивали” очереди в московских магазинах, а радует ли изменение ситуации сегодня?

- Очень радует, что людям теперь стоять в очередях не нужно. Счастлив, что отпал тот печально знаменитый “блат”, по которому приходилось в то время приобретать товары.

Конечно, меня очень радует, что торговля развивается, и происходит это там, где привлекаются крупные инвестиции, где идет свободная торговля.

У московской торговли колоссальные достижения. Но есть другая сторона. Потребление на душу населения в России резко снизилось. Бедные люди недоедают из-за очень высоких цен практически на все товары.

- Деятельность алкогольной отрасли остается и сегодня очень важной для экономики. Ситуация меняется, но при столкновении интересов многих она остается проблемной.

- Если речь идет о борьбе с алкоголизмом, то ни в коем случае не запретительными мерами. Ограничения должны быть разумными. Если в Москве вводится ограничение на продажу алкоголя в ночное время, то, по-моему, это разумно.

А в отношении производства алкоголя скажу: я бы никогда не отдавал его в частные руки. Это государственное дело, очень весомое для государственного бюджета. И кроме того, будь производство алкоголя в руках государства, не было бы такого объема подделок. Торговать им частник может, пожалуйста, а производить – нет.

- Кондрат Зигмундович, каково ваше отношение как министра торговли огромной страны к ликвидации у нас министерств торговли?

- Крайне отрицательное. Конечно, в советское время у наших министерств были в основном функции распределительные, и сегодня они не нужны. Но для регулирования важнейших вопросов не только внутренней, но и внешней торговли должно быть единое министерство торговли. Думаю, когда-нибудь это произойдет, необходимость этого подчеркивается наличием министерств торговли в других странах.

Экономика требует особого внимания к деятельности торговли со стороны всех ветвей власти, законодательных органов. Верю, что юбиляр “Торговая газета” по-прежнему будет трибуной общественного интереса к этой сфере. А я буду рад нашему дальнейшему сотрудничеству.

Маргарита ЛЫСИКОВА.

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.11.2018
    USD65,9931-0,6228
    EUR74,9022-0,6336
    E/U1,1350+0,0011
    БВК70,0022-0,6277
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности