УЗЫ НАШЕЙ ДРУЖБЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
УЗЫ НАШЕЙ ДРУЖБЫ

Вячеслав Андреевич Рычков, заместитель Главы Красноярска, начальник управления продовольственных ресурсов, торговли и услуг

Политика, проводимая правительством Москвы, является образцом эффективного управления многомиллионным мегаполисом и примером широкомасштабного сотрудничества с регионами. В 1998 г. мэрами двух городов - Красноярска П.И. Пимашковым и Москвы Ю.М. Лужковым был подписан основной документ - Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. И сегодня наше партнерство продуктивно развивается.

В сфере потребительского рынка наработан богатый опыт взаимодействия с отраслевым Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы. В рамках сотрудничества в Красноярске реализуются совместные проекты, внедряются инновационные подходы в управлении, направленные на повышение уровня жизни населения. Мы имеем возможность знакомиться с передовыми идеями, разработками, современными технологиями, применяемыми в столице.

Московские коллеги отмечают наши положительные стороны это – развитие детских, семейных кафе, сохранение магазинов "шаговой доступности" в жилых микрорайонах, развитие малых предприятий сферы бытового обслуживания.

Яркими примерами эффективного сотрудничества явились разработка и реализация "Концепции развития торговли в г. Красноярске до 2005 г." и разработка "Концепции развития потребительского рынка г. Красноярска до 2010 г.". Концепция до 2010 г. проработана лично с Министром Правительства Москвы - руководителем Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы В.И. Малышковым.

По поручению Владимира Ивановича делегация от московского департамента, под руководством начальника управления развития потребительского рынка М.М. Мурановой принимала участие в работе коллегии администрации Красноярска, на которой рассматривался вопрос утверждения Концепции и сыграла значительную роль в принятии членами коллегии положительного решения.

Многие составляющие Концепции сконцентрировали в себе опыт Москвы: развитие системы магазинов шаговой доступности, проведение аккредитации социально-ориентированных предприятий, проведение ярмарок выходного дня, формирование крупных торговых объектов.

При определении подходов по обеспечению малообеспеченных категорий услугами предприятий потребительского рынка, руководствуясь опытом Москвы, в Красноярске введена система аккредитации социальных предприятий торговли. В 2007 г. будет формироваться социально-ориентированная система предприятий питания и бытового обслуживания.

Партнерство Красноярска и Москвы – взаимовыгодный и долгосрочный проект, который продолжает расширяться. Особенно актуально это сегодня, когда на потребительском рынке происходят глобальные перемены и возникает особая потребность в обмене опытом и информацией. В связи с отсутствием на федеральном уровне органа координирующего внутреннюю торговлю нам приходится рассчитывать на собственную инициативу. На примере столицы мы выверяем свои действия.

Сотрудничество с Москвой позволило Красноярску за непродолжительный период стать интенсивно экономически развивающимся муниципальным образованием, торговой столицей Сибири.

Подводя итоги можно сказать, что 2006 г. завершил пятилетие реализации Концепции развития потребительского рынка Красноярска. За это время мы достигли высоких показателей по количеству открытых магазинов, обеспеченности торговыми площадями на одного жителя, увеличению товарооборота. По этим индикаторам мы занимаем первое место среди городов-миллионников Сибирского федерального округа Новосибирска и Омска, и входим в число лидеров в целом по России. Масштабны наши планы – если за 5 лет в Красноярске введено 120 тыс. кв. м. торговых площадей, то в 2007 г. мы планируем ввести уже 450 тыс.

Главное же – мы видим, что работники сферы потребительского рынка получают удовлетворение от своей деятельности и с доброй улыбкой встречают посетителей. И многие гости нашего города отмечают, что Красноярск – город улыбок, доброжелательный, позитивно настроенный ко всем, кто в нем живет, и приезжает с визитом. Мы, красноярцы уже привыкли к этому, а ведь такое отношение тоже положительно влияет на развитие экономики Красноярска.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>