ВЫСОКАЯ МОДА… КУЛИНАРИИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВЫСОКАЯ МОДА… КУЛИНАРИИ

- Так же, как в одежде, украшениях, макияже, других радостях нашего бытия, высокая мода приходит и в искусство кулинарии, - делится своими соображениями мой собеседник, председатель комитета ЮНЕСКО по традиционному питанию Тахир оглы Амирасланов. - В настоящее время, - продолжает он, - спектр высокой моды в кулинарии качнулся в сторону выездного обслуживания - кеттеринга. В переводе с английского слово "кеттеринг" обозначает: поставлять, удовлетворять, угождать. Именно эта отрасль общественного питания стала самой востребованной, модной.

В Молдавию уважаемого мэтра привел республиканский конкурс молодых поваров "Кулинарное искусство - вековые традиции". Он любезно согласился возглавить жюри увлекательного турнира.

Точно подтверждением высказанного господином Амираслановым служит деятельность молдавского государственного предприятия "Аэропорт кеттеринг". Только за 6 месяцев прошлого года на воздушных лайнерах и различного рода выездных банкетах в Кишиневе и живописных пригородах столицы реализовано кулинарных и кондитерских изделий собственного производства на 45% больше, чем за такой же период прошлого года. Хотя и в 2005 г. эта цифра подходила к 2 млн. лей.

Главной обязанностью кеттеринга остается питание пассажиров лайнеров, вылетающих из кишиневского аэропорта. Вкусный завтрак, обед, ужин из 5-6 блюд, в зависимости от времени нахождения в полете - одна из главных составляющих сервиса для пассажиров на всех авиалиниях, утвердившихся в республике. С "Кеттерингом" они взаимодействуют на договорных началах.

...Кишиневский международный аэропорт в начале перестроечных лет пребывал в глубокой коме. Возродился, что называется, из пепла, как птица феникс. Быстрыми темпами растет поток пассажиров, а география воздушных полетов распространена по многим крупным городам России, Ближнего Востока, стран Азии и Европы. Но все это теперь.

А тогда... в недобрые годы развала закрылся единственный на аэровокзале ресторан с цехом бортового питания. Безработные повара разбежались кто куда. Директор ресторана Елена Васильевна Чобану, переходя на другую работу, точно кусочек сердца у себя отрывала. Шутка ли! Пришла сюда девчонкой, рядовым экономистом по направлению после окончания торгового техникума. Здесь заочно выучилась на специалиста высшей категории, выросла по служебной лестнице до директора предприятия.

Когда в республике началось возрождение аэрофлота, Елену Васильевну пригласили вновь возглавить общепитовскую структуру. Она с радостью согласилась. Первым делом вернула в коллектив прежних поваров. Убедила свою команду непреклонной аксиомой: в условиях рыночной экономики может существовать только общепит высокого уровня. Помощники полностью поддержали свою руководительницу. Таковым, в отличие от других распространенных форм обслуживания, в аэропорту Кишинева стал модный ныне кеттеринг. Когда первое и пока единственное в республике предприятие нового типа начинало работать, в коллективе было 28 человек. Теперь здесь 100 специалистов. Среди пополнения выпускники Молдавского государственного университета и других высших учебных заведений Кишинева: технологи, кондитеры, организаторы производства, менеджеры. Круглые сутки крутится в цехах полностью обновленное оборудование, соответствующее мировым стандартам. За день повара в среднем готовят до 100 тыс. порционных комплектов. Обеспечивают питанием диетчиков, вегетарианцев, правоверных мусульман, иудаистов, представителей других конфессий. В ассортименте предприятия около сотни блюд из мяса, рыбы, овощей, фруктов, множество кондитерских и булочных изделий. И никогда ни одного нарекания не было ни от потребителей, ни от руководителей авиакомпаний.

- Все дело в добром, уважительном отношении к каждому человеку, высокой ответственности работников на их рабочих местах, - говорит Елена Васильевна Чобану. - Я бы добавила еще один важный штрих. Работники аэропорта-кеттеринг никогда не стоят на месте, учатся, изучают опыт лучших европейских кеттерингов. Все ведущие специалисты побывали на стажировках, курсах у известных кулинаров Румынии, Турции, Италии, других зарубежных стран. Так что не случайно завоеваны поварами и кондитерами золотые медали на самых престижных конкурсах. В настоящее время молдавсская команда "Аэропорт кеттеринг" готовится впервые принять участие в предстоящем Всемирном конкурсе предприятий типа "кеттеринг", который пройдет в Стамбуле.

Добрых успехов, друзья!

Анна СЕМЕНОВА, наш соб. корр.

Кишинев

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>