- Так же, как в одежде,
украшениях, макияже, других радостях нашего бытия, высокая мода приходит и в
искусство кулинарии, - делится своими соображениями мой собеседник,
председатель комитета ЮНЕСКО по традиционному питанию Тахир
оглы Амирасланов. - В настоящее время, - продолжает
он, - спектр высокой моды в кулинарии качнулся в сторону выездного обслуживания
- кеттеринга. В переводе с английского слово "кеттеринг" обозначает: поставлять, удовлетворять, угождать.
Именно эта отрасль общественного питания стала самой востребованной, модной.
В Молдавию уважаемого
мэтра привел республиканский конкурс молодых поваров "Кулинарное искусство -
вековые традиции". Он любезно согласился возглавить жюри увлекательного
турнира.
Точно подтверждением высказанного
господином Амираслановым служит деятельность молдавского государственного
предприятия "Аэропорт кеттеринг". Только за 6 месяцев
прошлого года на воздушных лайнерах и различного рода выездных банкетах в
Кишиневе и живописных пригородах столицы реализовано кулинарных и кондитерских
изделий собственного производства на 45% больше, чем за такой же период прошлого
года. Хотя и в 2005 г.
эта цифра подходила к 2 млн. лей.
Главной обязанностью кеттеринга остается питание пассажиров лайнеров, вылетающих
из кишиневского аэропорта. Вкусный завтрак, обед, ужин из 5-6 блюд, в
зависимости от времени нахождения в полете - одна из главных составляющих
сервиса для пассажиров на всех авиалиниях, утвердившихся в республике. С "Кеттерингом" они взаимодействуют на договорных началах.
...Кишиневский
международный аэропорт в начале перестроечных лет пребывал в глубокой коме. Возродился, что называется, из
пепла, как птица феникс. Быстрыми темпами растет поток пассажиров, а география
воздушных полетов распространена по многим крупным городам России, Ближнего
Востока, стран Азии и Европы. Но все это теперь.
А тогда... в недобрые годы
развала закрылся единственный на аэровокзале ресторан с цехом бортового
питания. Безработные повара разбежались кто куда. Директор ресторана Елена
Васильевна Чобану, переходя на другую работу, точно
кусочек сердца у себя отрывала. Шутка ли! Пришла сюда девчонкой, рядовым
экономистом по направлению после окончания торгового техникума. Здесь заочно
выучилась на специалиста высшей категории, выросла по служебной лестнице до
директора предприятия.
Когда в республике началось
возрождение аэрофлота, Елену Васильевну пригласили
вновь возглавить общепитовскую структуру. Она с радостью согласилась. Первым
делом вернула в коллектив прежних поваров. Убедила свою команду непреклонной
аксиомой: в условиях рыночной экономики может существовать только общепит
высокого уровня. Помощники полностью поддержали свою руководительницу. Таковым,
в отличие от других распространенных форм обслуживания, в аэропорту Кишинева
стал модный ныне кеттеринг. Когда первое и пока
единственное в республике предприятие нового типа начинало работать, в
коллективе было 28 человек. Теперь здесь 100 специалистов. Среди пополнения
выпускники Молдавского государственного университета и других высших учебных
заведений Кишинева: технологи, кондитеры, организаторы производства, менеджеры.
Круглые сутки крутится в цехах полностью обновленное оборудование,
соответствующее мировым стандартам. За день повара в среднем готовят до 100
тыс. порционных комплектов. Обеспечивают питанием диетчиков,
вегетарианцев, правоверных мусульман, иудаистов,
представителей других конфессий. В ассортименте
предприятия около сотни блюд из мяса, рыбы, овощей, фруктов, множество
кондитерских и булочных изделий. И никогда ни одного нарекания не было ни от
потребителей, ни от руководителей авиакомпаний.
- Все дело в добром, уважительном
отношении к каждому человеку, высокой ответственности работников на их рабочих
местах, - говорит Елена Васильевна Чобану. - Я бы
добавила еще один важный штрих. Работники аэропорта-кеттеринг
никогда не стоят на месте, учатся, изучают опыт лучших
европейских кеттерингов. Все ведущие специалисты
побывали на стажировках, курсах у известных кулинаров Румынии, Турции, Италии,
других зарубежных стран. Так что не случайно завоеваны поварами и кондитерами
золотые медали на самых престижных конкурсах. В настоящее время молдавсская команда "Аэропорт кеттеринг"
готовится впервые принять участие в предстоящем Всемирном конкурсе предприятий
типа "кеттеринг", который пройдет в Стамбуле.
Добрых успехов, друзья!
Анна
СЕМЕНОВА, наш соб. корр.
Кишинев