ЯРМАРКА ВЫХОДНОГО ДНЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЯРМАРКА ВЫХОДНОГО ДНЯ

Генеральный директор ОАО "Мосрегионторг" Сергей Михайлович Карпоносов на вопрос, какие функции исполняет руководимое им ОАО, отвечает:

- "Мосрегионторг" организует и проводит в столице ярмарки выходного дня.

Смысл этих ярмарок в альтернативной торговле, осуществляемой там, где особенно дефицитны торговые площади - главным образом из-за того, что магазины, когда-то торговавшие товарами повседневного спроса, и прежде всего продуктами, были вытеснены дорогими бутиками. Еще одно направление организации и проведения ярмарок выходного дня – предоставление возможности региональным производителям продавать свою продукцию на потребительском рынке столицы, минуя посреднические звенья, которые нередко за бесценок скупают товары производителей и затем втридорога перепродают их.

В 2006 г. было проведено 423 ярмарки "выходного дня", в ходе которых было реализовано 23 875 тонн продовольственных товаров, из которых 85% занимает плодоовощная группа. Участие в ярмарочной торговле приняли товаропроизводители из 32 регионов Российской Федерации и 4 стран СНГ. В первую очередь - из Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Орловской, Ростовской областей, а также из Республики Чувашии.

Важное обстоятельство: постоянный ценовой мониторинг показал, что реализация основных продовольственных товаров на ярмарках "выходного дня" осуществлялась по ценам на 10-30% ниже среднемагазинных розничных цен.

Новый год тоже начался для "Мосрегионторга" успешно: к 31 января прошло 22 ярмарки "выходного дня". На торговых площадках ярмарок за этот месяц товаропроизводителями, крестьянскими и фермерскими хозяйствами из 27 регионов России было реализовано 1807 тонн продовольственных товаров.

С целью привлечения региональных сельсхозпроизводителей на рынки Москвы были, например, направлены письма о возможности участия сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств в рыночной торговле в Москве. Отправлены эти письма были в региональные органы исполнительной власти, в муниципальные районы Московской области, в представительства субъектов РФ при Правительстве Российской Федерации, в областные и районные потребительские общества и в торгово-промышленные палаты. В общей сложности было отправлено 121 предложение о сотрудничестве. Дополнительные приглашения направили постоянным контрагентам ОАО "Мосрегионторг" - крестьянско-фермерским хозяйствам, колхозам и другим производителям сельхозпродукции. Старания не пропали даром, о чем красноречиво говорят приведенные выше факты.

Среди других важных мероприятий можно назвать организацию работы "горячей" линии" по информированию хозяйствующих субъектов о ситуации на рынках г. Москвы, прием заявок на аренду торговых мест, а также заключение Соглашений об участии в ярмарочных мероприятиях с крестьянскими и фермерскими хозяйствами, в результате которых в период с 19.10.2006 г. по 31.01.2007 г. было заключено 103 соглашения на участие в рыночных мероприятиях. Сыграло свою позитивную роль и проведение с периодичностью 2 раза в неделю анализа среднего уровня цен на основные виды сельхозпродукции, реализуемой на рынках Москвы, и сбор информации о количественном и качественном составе торгующих из регионов Российской Федерации на рынках в рамках ведения автоматизированной системы учета, и заключение с 6 сельскохозяйственными рынками Москвы Соглашений об объединении усилий в области привлечения региональных товаропроизводителей на московский потребительский рынок и другие мероприятия.

Однако послушаем Сергея Михайловича Карпоносова:

- Основная наша задача в развитии межрегиональных связей имеет сейчас принципиально новый характер, - рассказывает он. - Она ставится не так, как это было раньше – купить в одной области какой-либо товар и продать в другую. Мы ушли от централизованных взаимных поставок. Все решает рынок, но решает в условиях достаточно жесткого и четкого государственного регулирования, когда определяются равные для всех правила игры. И мы видим свою задачу в формировании условий для свободного перемещения товаров и услуг, минимизации посреднических звеньев и для создания здоровой конкурентной среды, что в конечном итоге влияет на формирование розничных цен и на покупательский спрос.

Не секрет, что уровень зарплаты в отдельных регионах ниже, чем в Москве, и цены, по которым регионы предлагают свою продукцию, зачастую ниже, чем цены на аналогичные товары, выпускаемые в московской пищеперерабатывающей промышленности. Появление конкурентоспособных, качественных товаров из регионов и стран СНГ заставляет московских товаропроизводителей работать и над формированием цены, и над качеством товара.

Мы ищем новые принципиальные подходы для работы с регионами на рынке, которые заключатся в формировании условий для так называемых якорных арендаторов, - рассказывает Сергей Михайлович. - Экономические интересы рынка зачастую вступают в противоречие с интересами арендаторов. Рынок заинтересован в сдаче торгового места в длительную аренду. Но предприниматель малого бизнеса, который производит продукцию небольшими партиями, не в состоянии ни по товарной массе, ни по финансовым средствам, ни по времени организовывать торговлю на рынке в течение, допустим, месяца или больше. Ситуацию может исправить формирование якорного арендатора, когда уполномоченные структуры от региона организуют на выделенных торговых местах сменную или вахтовую торговлю. Такая работа у нас уже ведется с Белгородской, Тамбовской областями. Аналогичные предложения поступили из других регионов. Это выгодно, это удобно людям, значит, подобная форма организации торговли перспективна!

Карлос САИНОВ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>