КУДА ЕХАТЬ ЗА "НАРОДНОЙ" ВОДКОЙ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КУДА ЕХАТЬ ЗА "НАРОДНОЙ" ВОДКОЙ?

Жителям Кемеровской области, предпочитающим крепкие алкогольные напитки всем прочим, несказанно повезло. Этот регион станет первым в Сибирском федеральном округе, где в продаже появится долгожданная "народная" водка. На днях соглашение о выпуске в Кузбассе такой водки подписала администрация региона и руководство федерального государственного унитарного предприятия "Росспиртпром".

На церемонии подписания были оглашены некоторые детали нового соглашения. Народный напиток будет выпускать в Кузбассе ООО "Сибирская водочная компания", 51% акций которой принадлежит государству в лице "Росспиртпрома". Остальные 49% приходятся на мощный алкогольный холдинг "Сибирский деловой союз".

Власти крайне заинтересованы в продвижении этого проекта, поскольку налоговые отчисления в бюджет региона от его реализации составит почти полмиллиарда рублей. Поэтому под эгидой властей будут заключены трехсторонние соглашения о продаже "народной" водки между Департаментом потребительского рынка области, основным дистрибьютором этого напитка – торговым домом Мариинского спирткомбината и крупными розничными сетями.

Уже в этом году выпуск "народной" водки позволит нарастить мощности местных производителей в 2,5 раза (до 800 тыс. дал). Естественно, что крайне заинтересованы в получении такого заказа и сами производители. В частности, Мариинский комбинат, который является одним из лидеров местного алкогольного рынка, неизбежно начнет расширять производство: сегодня он производит около 12 тыс. декалитров спирта в сутки. Правда, сами производители уверяют, что большой выгоды от реализации проекта ""народная" водка они не получат. Главная причина – эта водка будет поступать в торговлю по цене примерно 65 руб. за пол-литра. Треть всего объема ее пойдет на местный рынок, а остальное – по другим районам Сибирского федерального округа. Чтобы производство "народной" водки не было убыточным, на комбинате рассчитывают увеличить выпуск более дорогих марок крепкого алкоголя и за счет этого компенсировать возможные потери.

В соседнем Красноярском крае ситуация на местном алкогольном рынке весьма неоднозначна. Дело в том, что из трех ликероводочных предприятий, принадлежащих "Росспиртпрому", фактически действует только один "Ярич". Остальные находятся в стадии банкротства.

Бывший несколько лет назад лидером местного алкогольного рынка, завод "Минал" попал в процедуру внешнего управления. Задолженность предприятия составляет порядка 140 млн. руб.

Еще одно ликероводочное предприятие в городе Канске тоже является банкротом. Скорее всего, через несколько месяцев его выставят на продажу. И купит его опять же, по всем прогнозам, "Росспиртпром". Еще 2 года назад предприятие выпускало примерно 70 тыс. декалитров спиртных напитков ежегодно. В позапрошлом году производство упало в 2 с лишним раза, а весь прошлый год завод вообще простоял. Депутаты местного Совета обвиняют руководство "Росспиртпрома" в преднамеренном банкротстве предприятия. Однако в Москве все эти обвинения напрочь отметают, более того считают, что именно "Росспиртпром" сможет вывести предприятие из кризиса и наладить его нормальную работу.

В Новосибирской области, где также большинство алкогольных предприятий оказались в кризисе, "Росспиртпром" в этом году намерен возобновить производство алкоголя на двух заводах. В конце прошлого года активы куйбышевского ОАО "Спирт" и ОАО "КАОЛВИ" были проданы "Росспиртпром" другому предприятию этого же объединения ОАО "Шуйская водка" в Ивановской области. Таким вот способом управляющая компания надеется возродить производство спирта и водки на этих двух, находящихся в затяжном кризисе, предприятиях. Оба они стали филиалами успешно работающего на рынке их коллеги "Шуйская водка". "Росспиртпром" уже изъявил желание принять участие в возобновлении производства и на третьем новосибирском алкогольном предприятии-банкроте "ВИНАП". Здесь доля "Росспиртпрома" в активах чуть более трети, однако последний крайне заинтересован в приобретении данного предприятия и усиления своих позиций на сибирском рынке. По крайней мере, такова экспертная оценка аналитиков. Так что, скорее всего в 2007 г. и новосибирские производители смогут присоединиться к реализации проекта "народная" водка.

Заметно улучшилась за прошлый год ситуация в алкогольной промышленности Алтая. В начале года здесь фактически работал только один производитель спирта и водки ОАО "Иткульский спиртзавод", который тоже управляется "Росспиртпромом". Затем весной прошлого года последний приобрел в собственность еще одного крупного алтайского производителя ОАО "Каменский ликероводочный завод". Осенью прошлого года возобновилось производство на предприятии ОАО "Бийский спиртзавод", который тоже принадлежит "Росспиртпрому". Еще на двух предприятиях этого же холдинга была введена процедура банкротства. Скорее всего, заводы-банкроты выставят на аукцион, и их приобретут более успешные коллеги. Летом в Алтайском крае был запущен новый спиртзавод. Основным инвестором проекта выступила группа компаний "Магис".

Но самым успешным прошлый год был для алкогольной промышленности Омской области. Здесь кризис отрасли был заметен менее всего. По крайней мере, 4 местных лидера рынка из шести производителей, зарегистрированных в этом регионе, работали весьма успешно. Общее производство алкоголя в области за прошлый год составила более 3,2 млн. декалитров водки, что почти в 2 раза больше, чем годом ранее. Основной прирост объемов дала корпорация "Омсквинпром". Эта корпорация нарастила свои объемы на 183%. В текущем году "Омсквинпром" рассчитывает сделать еще один скачек – увеличить производство водки до 5 млн. декалитров. Уже заявлено о грядущих вливаниях в реконструкцию в производство в размере $4 млн. А другой крупный омский производитель – компания "Оша" - в прошлом году начал наступление на Запад. Компания приобрела 30% акций крупного винно-водочного завода "Ишим" в Тюменской области и рассчитывает в дальнейшем наращивать выпуск популярной продукции именно на этом предприятии.

В целом можно сказать, что прошлый год, несмотря на все перипетии, все-таки четко расставил акценты: кто из сибирских алкогольных производителей выживет и останется на рынке, а кто уйдет. После кризиса и остановки производства в округе сегодня осталось 20 производителей вместо 32, работавших 2 года назад. Скорее всего, этот процесс будет продолжаться в сторону укрупнения, и вытеснение с рынка неудачников будет продолжаться и дальше.

Как известно, недавно Правительство в очередной раз перенесло сроки запуска Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Той самой, из-за которой алкогольную промышленность всей России так лихорадило. Теперь с 1 февраля, когда эта система должна была начать действовать, срок отнесен аж на 1 ноября. Производители алкоголя вздохнули с облегчением, но не надолго. Федеральная налоговая служба в конце января уже официально объявила, что сроки установки автоматических средств измерения на ликероводочных производствах остаются прежними. Это значит, что налоговики уже в ближайшее время могут начать очередную проверку на предприятиях. На этот раз на наличие счетчиков. Если таковых не обнаружиться, то производство, скорее всего, будет приостанавливаться. Под угрозой окажутся и лицензии таких производителей.

Юрий ЮДИН, наш соб. корр.

Сибирский ФО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>