КОНФИСКАЦИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КОНФИСКАЦИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Приходится с этого начинать разговор потому, что действительно в декабре 2003 г. Государственная дума исключила конфискацию имущества из Уголовного кодекса РФ. Очень многие посчитали это гуманным и справедливым актом. Казалось, что согласно действовавшей тогда статье 52 УК РФ могло быть конфисковано все имущество осужденного, включая его долю в общей собственности. Нельзя было изъять только жизненно необходимые предметы: одежду, обувь, домашнюю утварь. Понятно, что при этом страдал не только сам преступник, но и вся его семья, которую ни в чем не обвиняли.

Решение Думы было верным, если бы, следуя привычной манере, вместе с водой не выплеснули и ребенка. Да, конфискация имущества, которым осужденный владел законно, несправедлива и должна быть отменена. Но ведь во многих случаях обнаруживается и такое имущество, которое украдено у государства или у частных лиц. И подчас огромные суммы: и дома, и автомашины, и колоссальные банковские вклады.

Речь не о мелких несунах, сдавших в утильсырье украденные провода или трубки. И тем более не о тех, кто стащил курицу или украл дрова в лесу для отопления дома (с ними вопрос решается проще).

Мы говорим о ворах, похитивших многотысячные и миллионные суммы. Эти люди готовы даже отсидеть в тюрьме любой срок, лишь бы денежки остались целы. Отмена конфискации украденного имущества – лучший для них подарок.

Между прочим, за рубежом это поняли давно, в том числе наши соседи, которые предусмотрели конфискацию, но не всего имущества осужденного, а только того, что было предназначено для совершения преступления либо было получено в результате него.

А можно ли вообще обойтись без конфискации? – зададим себе такой вопрос. Ответ прост, как школьный букварь: можно, если воровать перестанут. Этого в наше время пока достичь не удается.

Наконец, вернули конфискацию имущества и в нашей стране в июле прошлого года. В ст. 104-1 новой главы 15-1 Уголовного кодекса записано: "Конфискация имущества есть принудительное безвозмездное обращение по решению суда в собственность государства имущества". Что же подлежит конфискации согласно указанной статье УК? Деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения таких преступлений, как а) убийство с отягчающими обстоятельствами, нарушение авторских и смежных прав, изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумаг, контрабанда, коммерческий подкуп, незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, вовлечение в занятие проституцией, загрязнение, атмосферы, против государственной власти, получение взятки, наемничество и другие – все не перечислить; б) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершенного преступления, и доходы от этого имущества, частично или полностью превращенные или преобразованные; в) орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому.

Не все потеряно

Приговор суда вступил в законную силу, а человек с таким приговором все равно не согласен. Как быть?

Пленум Верховного суда РФ своим постановлением от 11 января 2007 г. разъяснил порядок обжалования вступившего в законную силу приговора суда в вышестоящей инстанции (гл. 48 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Разъяснил, в первую очередь, судьям, как рассматривать подобные жалобы. Но постановление Пленума ВС РФ будет интересно еще и защитникам, представителям осужденных или тех, кто не согласен с вынесенным решением.

Суд уточнил, кто именно имеет право на обжалование. Это не очень большой список, и с ним надо познакомиться, прежде чем писать и требовать отмены решения суда. Приговор, определение и постановление суда, вступившие в законную силу, могут быть обжалованы: подозреваемым, обвиняемым, осужденным, оправданным, лицом, уголовное дело в отношении которого прекращено, их защитниками, представителями или законными представителями, потерпевшим, его законным представителем или представителем, гражданским истцом и гражданским ответчиком, их представителями (в части, касающейся гражданского иска), прокуратурой, частным обвинителем, а также иными лицами в той части, в которой судебное решение затрагивает их интересы.

Поступившие в суд надзорной инстанции ходатайства иных лиц и организаций по этим вопросам рассмотрению не подлежат и возвращаются заявителям с разъяснением уголовно-процессуального законодательства.

Основанием для обращения с надзорной жалобой могут быть: вновь открывшиеся обстоятельства, которые существовали в момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу, но не были известны суду; новые обстоятельства, не известные суду на тот момент, устраняющие преступность и наказуемость деяния; неправильное применение закона; несправедливость приговора.

Детально расписано в постановлении, как будет осуществляться рассмотрение жалобы. На каждом этапе надзорной инстанции ходатайство будет рассматриваться в два приема – сначала судьей нижестоящего суда, и если последует отказ, то судьей из более высшей инстанции.

В срок рассмотрения жалобы не включается время, которое ушло на истребование уголовного дела. При этом в материалах пленума подчеркивается, что истребовать дела необходимо всякий раз, когда возникают сомнения в справедливости приговора.

Надзорное производство возбуждается непременно, если из предыдущего судебного решения видны нарушения – например, дело слушалось незаконным составом суда, осужденный не достиг возраста уголовной ответственности или истекли сроки давности уголовного преследования.

В отказе, который подготовил судья, он должен аргументированно разобрать все доводы, в которых оспаривается законность приговора, и обязательно изложить свои мотивы, по которым эти доводы признаны несущественными.

Подчеркивается в постановлении и такая деталь. Если судья в вышестоящей инстанции, изучая надзорную жалобу, увидит нарушения, на которые автор заявления не обратил внимания, но исправление таких нарушений может улучшить положение осужденного или оправдать его, то судья обязан сам возбудить надзорное производство.

Ни в коем случае не допускается при пересмотре в порядке надзора обвинительного приговора поворот к худшему, то есть ухудшение положения осужденного.

Человек, который оспаривает вынесение решения, имеет право отозвать свое ходатайство. Но, отзывая ходатайство, надо иметь в виду, что передумать и вновь пожаловаться уже не получится.

Работодатель может через суд потребовать от работника, нанесшего ущерб компании, его полной компенсации. Подобные дела на столах мировых судей накапливаются ежедневно, рассматривать их, по отзывам судей, становится все сложнее.

В связи с этим Пленум Верховного суда принял постановление, которое станет своеобразным руководством к действию для судей, рассматривающих такие споры. Постановление предоставляет интерес для обеих сторон возможного конфликта – работодателя и работника.

Пленум определил, что споры о материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, независимо от его размера, рассматривается мировыми судьями. При этом исковое заявление желательно подать в суд не позднее чем через год с момента обнаружения ущерба. Отказать в рассмотрении дела судья имеет право только в одном случае – если внимательный ответчик объявит о пропуске срока, а у истца не будет на это уважительных причин. Стоит добавить, что истец при подаче заявления должен платить государственную пошлину.

Работодатель может потребовать компенсации ущерба даже в том случае, если этот ущерб был причинен сотрудником в нерабочее время (например, в выходной день или во время обеденного перерыва). Более того, если к моменту обнаружения ущерба работник уже успел уволиться, он все равно может быть привлечен к ответственности, и дела такого рода также подсудны мировому судье.

Бремя доказывания лежит на работодателе. Нельзя привлекать к материальной ответственности работника, если ущерб возник вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны. Либо если работодатель не обеспечил надлежащие условия для хранения вверенного работнику имущества.

К полному возмещению прямого действительного ущерба работодатель может привлечь любого работника, достигшего 18 лет. От несовершеннолетних сотрудников потребовать 100-процентную материальную ответственность можно только в том случае, если в момент причинения ущерба они находились "в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения".

Очень важно, что за разумную инициативу работника наказывать нельзя.

Если у человека будет туго с деньгами и он захочет расплатиться как-нибудь иначе: квартиру отдать, машину или еще что, то эту проблему можно решить. По закону, конечно.

При определении суммы ущерба судьи должны учитывать лишь прямой ущерб, нанесенный работодателю. Под этим понятием Верховный суд РФ понимает реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость затрат на приобретение или восстановление этого имущества. А также на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Материал подготовил Иван ГОРДИЕНКО, юрист.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>